注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实  

2016-08-20 00:39:12|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


           昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实

                                刘福新

8月11日下午,16点之后(申时),北楼文书崔新亮驾车,拉我到村中拍片。我可以肯定地说,拍片实际上是最好的采访方式,因为一边拍一边问,除了对村庄有个立体感外,还可能获得许多意外的惊喜,撩拨起某些积压已久的尘封的记忆。在北楼村拍片就是如此。
尘封的记忆待会儿再谈,先简要介绍一下北楼村名的来历。北楼,曾用名董家庄,行政原属尧沟镇,还隶属过很短时期的“宝城街道,今归宝都街道。明初,董姓由云南迁滨州,旋即迁至此处立村,名董家庄。清代,董姓筑楼十余座,彼时,已有南楼村,本村遂称北楼。
北楼村不大,不足百户,三百六十口人。文书崔新亮介绍说,南北向大街三条,我首先拍的是西边的一条,也就是与西大街交汇的那一条。据我拍片观察,北楼的西部和东部,还有北部沿309国道一带,大体上是新建筑,逐渐走出人们视线的旧街道和早已废弃的旧院落基本上位于中部。但要叙述一个村庄的历史,高高的楼,新新的屋,都是不值钱的,倒是村里的老屋、老井、老树、老庙、老圩子更吸引读者的目光。
在文书崔新亮的陪同下,拍片次序是:西边的南北街——309国道路南的建筑物——东边原供销社一带的建筑——南边废旧的院落和树木——中间的老胡同(董家胡同)——从与北周的结合处走到309国道。这个次序的拍摄过程里,我对于中部的董家胡同最感兴趣,因为这条胡同从未动过。论价值,所有的新楼房合起来也不如这条董家胡同有价值,建议北楼村干部很好滴保护起来,或许某一天,这里会成为尧沟历史上最有纪念意义的地段。
拍片期间,知道了北楼村东部那一片房屋是原尧沟镇供销社的地盘,如今的供销社已经荡然无存。我的堂弟(一个祖父的兄弟,属“三服”近亲)刘福吉在尧沟供销社干主任十多年,我曾两次进过供销社大院,但现在了无痕迹,恐怕我堂弟过来也不一定认识了。文书崔新亮听我说起堂弟刘福吉在这里干供销社主任,说他岳父冀来顺也在尧沟供销社工作,回老家看望婶母,恰遇堂弟刘福吉,可我忘记了姓氏,仅仅提供一个很少见的姓氏,堂弟立即就喊出了“冀来顺”三个字。
北楼村今天的姓氏,人数多的为:董、郭、周、刘;人数少的姓氏有:王、冀、崔。
最后说一句不大客气的话:我不明白北楼村的主要干部为何临事推诿?崔新亮作为文书,与他们手机请示,竟然非常冷淡,我在旁边都听不下去……



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            1、这条南北向的街道我已经拍过了,是在拍小楼村和西大街的时候。这是第二次拍,也是正式拍。拍摄时间是:2016年8月11日16点14分。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             2、文书崔新亮告诉我,这个小广场也属于北楼村。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  3、拍片时,看到了一只蚂蚱(双目角)。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                4、这条南北大街位于北楼村西部,房子外表比较豪华。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              5、这里有个“合作社”的牌子。但我没看到人。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  6、合欢树的花儿依然盛开。




昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   7、行人。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 8、


昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  9、这里是309国道。


昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 10



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  11、北楼村的东界,东边就到“峰三包装批发部”。




昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  12




昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                13、进入最东边的那条南北街道。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    14、这口房子被绿化了。




昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            15、文书崔新亮告诉我,南北街道以东的二层楼原来是尧沟供销社的地盘。如今的供销社已经荡然无存。我的堂弟(一个祖父的兄弟,属“三服”近亲)刘福吉在尧沟供销社干主任十多年,我曾两次进过供销社大院,但现在了无痕迹,恐怕我堂弟过来也不一定认识了。文书崔新亮听我说起堂弟刘福吉在这里干供销社主任,说他岳父冀来顺也在尧沟供销社工作,回老家看望婶母,恰遇堂弟刘福吉,可我忘记了姓氏,仅仅提供一个很少见的姓氏,堂弟立即就喊出了“冀来顺”三个字。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   16、南边的好几排都属于原尧沟供销社大院。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      17



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        18



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       19、回拍这条南北街。




昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   20、南边废弃的老屋和树木。




昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         21



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   22



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 23、贴着南边的老屋往西走,又看到了一条南北街道。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    24



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    25



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     26、



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     27



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     28、这儿有一条南北胡同。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       29



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        30、老屋。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    31、折而朝东。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   32、篱笆与扁豆。


昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         33、在拍摄过程里,我对于中部的董家胡同最感兴趣,因为这条胡同从未动过。论价值,所有的新楼房合起来也不如这条董家胡同有价值,建议北楼村干部很好滴保护起来,或许某一天,这里会成为尧沟历史上最有纪念意义的地段。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       34



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         35、遇到了一位女士。




昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         36




昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  37、我拍下了这一家的门牌号码——“尧沟镇北楼村63”。





昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   38



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   39



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     40



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              41、北楼村的旧村东北部与北周犬牙交错,路东的这一家是北周村47号。需要补充的是,对联贴错了,两边的小对联也贴错了。上联的末字是仄声字,下联的末字是平声字。另外,记住:虽然贴对联“左为上”,但是主人的站位和外人的站位是不同的。主人站在大门里朝外(朝南)看,东边是左边,贴上联;西边是右边,贴下联。有许多人,站在大门外朝着自己的大门看,误将自己当做外人了,这就是错误的关键。




昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  42、请看这个门牌号。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                43、崔新亮指着西边说:“西边是北楼。”



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           44、这一条几乎分不出的南北土路,土路就是北楼村和北周村的分界线了。




昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    45


昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      46



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
47、我们从这里出去,这排房屋属于北周村。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   48、北楼村村北部正在歇凉的妇女。



昌乐县宝都街道尧沟社区北楼村采访纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
古琴弹唱

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017