注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻)  

2016-08-19 17:50:41|  分类: 农贸市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


   东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻)

                            刘福新

东山李市场我拍的不少,在我的正文或图片注脚里,并不是只有“东山李市场”一种称呼,譬如还有“早市”、“东山李农贸市场”以及“东山李露天市场”等等。最早的称呼是“早市”,这当是萌芽,当然了,市场初期也这么叫。
昌乐县城原来最早最大的农贸露天市场——南关市场(其实也有老东关市场的一份)取消,整体搬迁到西南郊的农贸城,宝石一街的劳力市场也搬迁到农贸城,对于宝石二街的市场有所冲击,如此一来,东山李市场成为昌乐县城东部唯一的规模较大的合法市场。
鉴于东山李市场的卫生脏乱差,政府于2016年7月5日(这个具体时间是我从老商户的嘴里得知的),搬迁到对面,也就是永康路路东。
我从老伴的嘴里已经知道了搬迁的消息,但这阶段未捞着过去,也就未能发布这一信息。
8月10日下午,老伴的手机欠费停机,我也有心出去一趟(主要是买小米豆子煎饼),就与老伴骑车“巡街”。先到联通缴费,再到电信咨询电脑的事儿,之后沿孤山街东行。从原来的东山李市场北口进入,街道一片敞亮,都搬迁了。
8月10日下午,原市场东边的新市场,我是第一次进入。发生了一件囧事儿:拍了不少片子了,却“没有插进储存卡”,也就是“干拍”,直到给一个帅哥拍照后,想给他看照片,才蓦然发现。白白浪费了我不少时间和精力,这还不要紧,主要问题是白白丧失了许多好镜头,这是无法弥补的。可见我已经老了……
附带的片子是:到东村街东段买了苗家煎饼(小米豆子煎饼)之后,是从颐和家园小区回返的。

【图片注脚选】
【二】旧市场图3、这条短短的南北街是近两年才发展起来的蔬菜买卖场地。东西向的市场一直属于固定的商贩,这些商贩可以定为“贾”;近几年才扩充起来的这条南北短街,都是种菜的农民出卖自己的生产品,可以定为“商”。自古以来就有“坐贾行商”的分类 ,现在,一般来说,没有固定场所的农民(暂充商人),所卖出的蔬菜要便宜许多。可那些有固定场所的“贾”,蔬菜不是自己种的,当然要贵一点儿,甚至贵很多。


                                 (一)新东山李市场

东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            1、8月10日下午,原市场东边的新市场,我是第一次进入。发生了一件囧事儿:拍了不少片子了,却“没有插进储存卡”,也就是“干拍”,直到给一个帅哥拍照后,想给他看照片,才蓦然发现。



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          2、多亏这位帅哥呀,若是我不给他看镜头里的照片,极有可能“傻咔吧”了之后还是发觉不了。将这一幅做“压顶图片”了。




东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   3、主要市场呈南北向。




东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       4



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       5



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     6



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    7



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 8、还有一个呈东西向。




东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     9



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   10



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            11、还未竣工的市场大门。这一幅图片是从里边(东边)拍的。



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    12



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   13、新市场所在房屋。



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     14



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         15、出新市场大门,拍这个“公示牌”。这个公示牌很明确地标注着“东山李市场”字样(以前没有注明),但“西区”有待咨询,因为有“西区”就必然还有“东区”。



                                  (二)旧东山李市场


东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        1、原东山李市场的入口已被铁板堵了一大半,里边正施工或者整理。



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  2、搬迁后的原东山李市场。



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          3这条短短的南北街是近两年才发展起来的蔬菜买卖场地。东西向的市场一直属于固定的商贩,这些商贩可以定为“贾”;近几年才扩充起来的这条南北短街,都是种菜的农民出卖自己的生产品,可以定为“商”。自古以来就有“坐贾行商”的分类 ,现在,一般来说,没有固定场所的农民(暂充商人),所卖出的蔬菜要便宜许多。可那些有固定场所的“贾”,蔬菜不是自己种的,当然要贵一点儿,甚至贵很多。



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   4、我的网友于临孝的“兄弟渔店”。




东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      5



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   6、原先的苗家煎饼就在这条街的南半部。



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   7、原东山李市场南北街的北半部。



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 8、原东山李市场东西街。



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   9



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 10、我站在旧市场朝东拍新市场大门。



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    11



附:颐和家园小区三幅图片


东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            1、苗家煎饼已经搬迁到颐和家园小区北大门东侧,我买了煎饼之后,走近路,从颐和家园小区穿过。



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  2



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  3



东山李市场已于7月5日迁至对面(已经不是新闻) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017