注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

故乡秋收在望  

2016-08-17 23:38:05|  分类: 老家的风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                         故乡秋收在望

                          刘福新

昨日,中元节,下午,孙子梦溪驾车,拉着我们老两口回老家小埠前(小埠前如今划归五图街道)祭祖。老家祭祖俗称“上坟”,有个不成文的规矩,女人(包括女孩)是不能到祖坟的,具体理由是什么,我也不清楚。有一年带着孙子和孙女回老家,我也没考虑老家的规矩,一块儿上坟了,来回的途中就见村人瞥来怪异的目光,那种怪异的目光如同肉刺,扎得我惴惴不安了好几天,之后再也不敢带孙女祭祖了。孙子梦溪中元节祭祖一次也没漏下,这句话还不是我说的,而是我弟弟福生说的。记得十多年前,大家都有事,我带着侄子腾飞、堂侄凯强、孙子梦溪(他仨一样大)钻进了玉米地,玉米播的又密,长得又好,好久寻不到坟茔,唯恐三个小孩受罪,画了个圈点燃了冥币,迄今想来还有大不敬之憾。
关于中元节这一概念,我以前在博客已经说过好几次了,此文不赘。昨夜就想写一首诗,只怨我太懒,到现在尚未打个腹稿,也罢也罢,就借用我的新浪博客好友“虎皮兰居士”(本名“李庆林”)《如梦令 ·中元节祭》中的三句吧:“又是中元节至,扫墓坟茔作祭。勿忘祖宗恩,传统礼仪遵施。”是呀,祖宗恩岂能忘记呢?昨日曾浏览过几个网友的博文,内中屡有不敬之词,我当然非常反感,但一考虑每位网友都有自己老家的风俗习惯或个人的文化理念,也没有说什么,但心里是不快的。
今年雨水勤,庄稼长得好,野草同样长得旺,甚而有点儿嚣张,老高老高哟,我抬起胳膊都够不着它得意洋洋的头发稍。原野里的小动物也很活泼,镜头捕捉到蚂蚱(俗称“双目角”)一只,蟋蟀(俗称“土蛰子”)一只,蜜蜂(形体像大马蜂)一只。
特别说明是:今年的谷子(小米)看到了好几处,为了防备鸟雀,大部分罩着网。好多年没看到谷子了,这可是“五谷杂粮”之首呀!黄河流域的人就是靠它壮实着身子灵活着脑子哟!我迄今将小米煎饼作为主粮,可见我对谷子的热爱。
虽然我的视角多是长长田埂(俗称“岭子”)上的野草和秋虫,虽然我叙述了我上坟途中的不易,但,我不可能以野草和秋虫为题。尽管满坡的野草和满岭的秋虫惹人眼,但敌不过满地的庄稼喜人心。啊!故乡秋收在望!



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        1、公历8月16日,农历七月十四,与弟弟、孙子祭祖。我老家风俗都是七月十四祭祖。第一幅图片拍于15点53分。



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            2、这一条岭子其实很窄,一拍就宽了。


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            3、绕道寻到了这条岭子。

故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         4、回拍。我们是从西边绕过来的。庄稼这么密,进不来。


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            5、


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         6、上完了坟,弟弟说,从东边过去吧,西边绕道太远了。我同意了。东边的岭子更窄了,野草野菜与玉米较劲儿,仁庆菜竟然一人多高了。



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           7、苘麻长得像小树!



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     
   5、看到了一只蚂蚱。这是蚂蚱的一种,老家俗称“双目角”。



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                6


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               7


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         8、在我的记忆里,野草从来没有这么高这么壮?为什么呢?庄稼人能允许它这样子疯长吗?再说了,那时候没有柴禾烧,野草都被人割去晒不干就填进灶膛了。我小时候主要活儿就是到坡里割草当柴烧。



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              9


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             10、孙子跟着弟弟走,镜头拍不到弟弟。


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        11、弟弟福生老远就吆喝“哥哥快过来,有‘土蛰子’呢!”孙子梦溪也跟着吆喝。等我走近,纷纷逃窜,只有这一只还算是配合我。



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          12、原来这条岭子上有一堆小石头,蟋蟀借此居住。


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                13、一只大个的蜜蜂。


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              14


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              15


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               16


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                17


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                18


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               19


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                20、回拍。



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               21


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                22


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 23


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           24、即使没有这一只蜜蜂,我也拍的,拍什么?拍荆花。



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           25、以前我拍过,但现在又忘记它的名字了。


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             26


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              27、沉甸甸的谷穗哟!好可爱哟!



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          28、为了防备鸟雀,罩上了一张大网。



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             29、玉米长得真壮实!


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            30、远处是卧虎山,就是我在10楼的家里经常拍摄的山头。


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            31、东边的方山。


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          32、这一张大网,网住了不少小动物。这一只是蝉。


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              33、这一只是屎壳郎。


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             34、这一只俗称“黑盖子虫”。


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              35


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  36



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                37、故乡的原野和故乡的方山。



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 38、这一大片谷穗没罩网。



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                39


故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    40




故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        41、隔着老远不知道是谁?其实,我只认识老年人,年轻的故乡人,就是走近了,我也不认识。



【部分相关博文链接】

(生活随笔)七月十四,说“上坟”及其它

  故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2011-08-14 01:14:24)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dro6.html


中元节回老家祭祖小记

  故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2014-08-16 15:29:31)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102uymp.html

算了,不复制粘贴了,自己博文网址都没法编辑了!是网络是问题?还是浏览器的问题?还是新浪博客系统的问题?



故乡秋收在望 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017