注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下)  

2016-08-16 08:06:05|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


            昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下)

                               刘福新

正文之前,再唠叨几句,我对于现在使用的被腾讯网QQ挟制的浏览器意见很大,离散我自己的博文都不能舒适地复制粘贴,谁能给我支一招,先谢谢了!
这篇博文是专写尧沟火车站的。这个火车站我到过两次,一次是白天,大概是1968年的10月,我在尧沟火车站下了车,我的任务是调查了解尧沟一个村庄的上一级同学的家庭和社会关系情况,因为我在益都师范特殊时期,曾担任学校专案组主要成员,比我高两级(益都师范十七级和十八级)的同学毕业分配方案里,有去辛店炼油厂等石油工业部门的,这名额极少的同学必须通过政审,于是我与另一位临时调到专案组的同学到了尧沟火车站。另一次是在深夜,大约是在1986或1987年,我与昌乐一中尹老师从潍坊回昌乐,在车里谈的高兴,竟然错失了在昌乐下车,不得不在尧沟火车站下车,深夜里寻到在尧沟供销社担任主任的堂弟刘福吉,让他派车送我们回昌乐。
8月11日,我在采访中,田家庄文书田名建偶然里一句不经意的话,却引起了我的高度重视,于是拍下了尧沟火车站原德国人建筑的铁路工房等。遗憾的是德国人的火车站检票候车的房子已销毁,现在取而代之的是一口厕所。但东西两边的铁路工房还有好几处。这几处迄今保留着的铁路工房象征着胶济铁路经过尧沟的开始,也象征着中国山东铁路的殖民史。不过,我对于铁路殖民史有着不同的理解,譬如这条通过尧沟的胶济铁路,起码德国人还留下了铁路供我们使用,这个物件是搬不走的。我当然不会为侵略者涂脂抹粉,我的意思是说,比起其它侵略者的侵略行径来,铁路还是可以一分为二的。我可以这么对读者说:最可恨的除了日本鬼子,还有“老毛子”,“老毛子”的行经非常可恶,占了就不走,中国东北被他占了多少土地?别以为过去甜蜜蜜地称呼他们“老大哥”,如今还是因为政治形势酸溜溜地称呼他们“战友”,这个“老大哥”和“亲密战友”是最不讲道德的,掌握国家政策的人必须心里有数才行。
唯一让我没想到的是:这个德国人建筑的尧沟火车站就在田家庄村南,就在田家庄文书田名建祖居正南不到五十米远。
不由得想起了去年我与网友参观过的“坊茨小站”,那当然也是德国人修建的,坊茨火车小站如今成为好几个方面的文化基地,尧沟火车站旧址为何不能辟为一个小景点?
给昌乐县有关部门提个建议,尽量保存好这几处德国人建筑的老房子,让我们以及我们的后代牢牢记住中国人的耻辱史。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              1、这幅图片拍于2016年8月11日10点27分。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   2、恰好一列货车由东向西经过。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  3


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                4、新建筑“田庄护路房”。




昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            5、田庄护路房”的东侧就是德国人建筑的车站原址。如今是一口厕所。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          6、再往东的建筑物是“解放后”的尧沟火车站。当然,现在也废弃了。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 7、看历史怎么看?除了看老房子,就是看大树了。树木是历史的旁证者。




昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        8



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           9



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         9、一直拍到树冠。




昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   10、隐约记得这个火车站。因为我进来过两次:1968年和1987年(或1988年)。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    11、



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  12、再往东有一排德国人建造的铁路工房。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   13



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      14



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   15、回过身来,再朝西走。




昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   16、“田庄护路房”的西边也有一排德国人留下的房屋。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     17


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        18



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       19





昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       20、周围有“竹片篱笆墙”,可见还是有保护措施的。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             21、10点38分,两个护路工人(可能是吧?)推着自行车过来了。我对田家庄文书田名建说:“护路工人多辛苦!这么热的天,也得穿工作服。”





【部分相关博文链接】

(摄影)昌乐火车站遗址老水塔拍摄随记(2009-06-18 00:35:37)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100dt8l.html


(摄影)昌乐尧沟董家庄

  昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2011-05-27 22:43:10)



http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601018g7u.html



【编后】
看吧,凡是复制粘贴的都戴“色”,我这个浏览器讨厌死了。





昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017