注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上)  

2016-08-14 20:31:14|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


               昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上)

                             刘福新

我的博文本来一天两篇都发不完,由于三个原因改变了发博频率:第一,近来天太热;第二,里约奥运;第三,360浏览器遭腾讯QQ浏览器的暗算,而我是最最讨厌QQ浏览器的,网速不慢,但文字被颜色遮掩,我最不喜欢这样的文字形式。我现在的公告就是这种形式。还有,当看到博文有错别字需要纠正,当看到网友的评论需要贴进图片注脚,重新编辑很难,永远是那种将你的文字限制包围的样式,让人恼怒不已。
刚才到我的QQ发帖,不想与它玩了。
书归正传,田家庄的图文拟发上中下三集,因内容太丰富了。此次所发的上集,以图片为主。背景是:刘卓主任拉我到尧沟社区之后,我利用刘卓召开支部书记会议的空隙出去拍片,一出社区大门,见一农民,询问得知是田家庄的,再问社区这一段属于哪个自然村的地段,他说:“是俺田家庄的。”我说:“就拍你们田家庄了。”可这位田家庄村民没告诉我具体情况,我误认为社区办公室东侧的所有建筑物都是田家庄的,统统拍下来了,在拍摄过程中,咨询了三拨人,知道了具体情形。这个地段非常复杂,田家庄、尧东、董家庄混杂在一起,很难将这三个自然村分开。不过,我还是力求将我拍摄的图片区别开,以免三个自然村的干部和群众对我提出指责。
8月9日15点50分左右,利用社区召开支部书记会议的当儿,与刘卓主任打了个招呼,我要外出拍片。刘卓主任说了个散会的大致时间,可我贪顾着拍片子,竟然忘了与各村支部书记接头了。
至于田家庄其它文字内容,就发在中集和下集里吧。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        1、第一幅图片拍于8月9日15点58分,向这位老农咨询,他告诉了我两个信息:一是社区大门直对着的南北路可以作为田家庄和尧东的界限;二是这个地点是田家庄的。第二个信息对我来说,是个误导。其实社区办公室所在的地盘不属于田家庄,而属于尧东。大体来说,以社区大门南边的路为界,东边是田家庄,但这条东西大街的归属比较复杂,大街南侧的房屋属于田家庄,北侧的建筑物分属尧东和董家庄。原尧沟公社大院和尧沟中学大院都在尧东的地盘上。东边的南北街北段属于董家庄,南段分属田家庄与董家庄。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            2、党务政务公开栏。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      3、这就
是社区大门直对着的那条南北路。按照图1老农的说法,可以作为田家庄和尧东的界限。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       4、左边(东边)飞房屋和树木是田家庄的,右边(西边)的蔬菜大棚是尧东的。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      5、像这样上世纪七八十年代的大院好几处呢。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             6、又是一处。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         7、咨询这个大院的用途,这位告诉我最早是供销社土产仓库,后来成了税务所,再后来成了计生办。如今都撤销了。我一听,这一位不是一般的人,要给他拍幅片,他不肯,但还是被我吆喝了一声,一回头的功夫让我拍下来了。晚上吃饭时,社区里的人告诉我,这位就是田家村的支部书记。社区的人说:“他不知道您的情况。”另外,他这个时候朝北走,肯定是参加支部书记会议的。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        8、朝南延伸的变成了土路,两边遍种着玉米。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           9、我朝东走。在我的想法里,朝东走就是老村子。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         10、这里可以说是田家庄的西南角。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         11、好几条南北向的胡同。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             12


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            13


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               14、两个紧挨着的大门。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             15、东西大街有积水,过不去。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            16、改行南北胡同。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             17、


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             18、这儿有一条东西向的胡同。我再朝东行。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       19、这位老农的名字叫田敬仁。他告诉我,东边的路再往北是董家庄的。一开始没听明白,不大会儿就知道了。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             20、又一条东西向的胡同。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           21、南北街的民房。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              22


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           23



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            24


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            25、这个中国联通昌乐分公司尧沟营业部的大门坐东朝西。位于这条南北街的北端。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     26、这是我在东西大街拍摄的“
中国联通昌乐分公司尧沟营业部”。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       27、这幅图片究竟是在东西大街的南侧还是北侧?已经分别不出来了。街南属于田家庄,街北的建筑物或者属于尧东,或者属于董家庄。就是这么复杂!


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           28、这是个卖煤炭的院子。这幅图片我可以肯定实在大街的北侧,也就是说肯定属于田家庄的地界。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           29、大街南侧有一很短的胡同。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              30、东边是西瓜大棚。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        31、大棚里的西瓜苗。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         
     32、大棚。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       33、这对夫妇告诉我:“两个月就下来西瓜了。”我估算了一下,然后说、说,“今天是农历七月七,到九月初七就下来西瓜了。”


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    34、这是东西大街南侧的建筑物无疑!也就是说属于田家庄的地段。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            35


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  36


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         37、这幅图片是拍的大街以北。这位开三轮的妇女告诉我:“从这里朝东是董家庄的了。”我基本明白了田家庄、尧东和董家庄的分界。东西大街南侧建筑物是田家庄子,北侧是尧东和董家庄的地盘,这个地方就是尧东和董家庄的分界线,东边(右边)是董家庄,西边是尧东。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             38、东西大街的东端南侧这排房子还属于田家庄。



昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             39、四位村民是田家庄的。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        40、我返回,朝西走,支部书记会议可能已经散了。


昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        41、田家庄的图片内容格外丰富,文字跟是如此。田家庄的村名溯源、名人轶事、好人好事,待中篇和下篇再叙。




昌乐县宝都街道田家庄采访杂记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
千年渡(试听歌曲)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017