注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

近年来文友赠书备忘录(下)  

2016-08-10 11:45:16|  分类: 文友网友赠书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


                近年来文友赠书备忘录(下)

 

                               刘福新


今天上午在家,可以发博、回访了。接着昨天深夜的茬,发 《近年来文友赠书备忘录(下)》。

下集里感谢的赠书者是:张立志、秦汶民、丁永恩、张振海、蒲先和、王秀玲、秦景林、郭建华、马道远、贾玉红、刘宝利等本地和外地文友。还有昌乐县两位老领导张克泰同志、王振禄同志的遗作。

说到“同志”这个词汇,我在上传进新浪博客相册后,打注解遇到了麻烦,图片上传系统显示“不能使用特殊词汇”,我想:“特殊词汇?哪个是‘特殊词汇’,不就是在张克泰和王振禄后边加了两个字‘同志’吗?”删除“同志”后,立即“过关”了。我不明白为何不能写“同志”?当然,新浪网比网易网要宽容的多,网易博客的评论栏,就连“自由”和“民主”都不让发。虽说这是以前的事儿了,但我迄今耿耿于怀。好几年没在网易博客正儿八经地发帖或跟帖了,如今不知情况如何了。

另,我的浏览器又遇到障碍了,只能在一个与腾讯(QQ)有关的浏览器里编辑文章,这种浏览器我非常不喜欢,很无奈!今天从我以前的浏览器,不用说编辑博文,就连我的所有博客文章都打不开。



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            1、张立志先生《小窗夜雨》。



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     2



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        3



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     4



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    5



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      6



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     7、秦汶民先生《让学生健康快乐的成长》。



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       8、简介。



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          9



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       10



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    11、秦汶民先生的学生写的文章。



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         12、丁永恩先生来昌乐之前,向昌乐县某领导机关提了三条请求,昌乐县某领导机关与我协商,是否陪同丁永恩先生在昌乐参观一天。一来,让我参谋着着看昌乐哪些景点;二来给丁永恩先生简要介绍一下情况;三来给丁永恩先生拍几幅照片。一天的昌乐参观,丁永恩先生很满意,赠给我两本书,这是其中的一本。需要说明的是:这不是丁永恩先生的著作。


近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       13



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      14



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       15



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    16



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    17



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 18、张振海先生《民间故事选》



近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            19、2014年,编撰《姜太公与营丘》时,本人频繁奔波于昌乐和营丘间,庞希杰、单之礼,还有本书作者张振海等老同志陪我采访,提供素材,为《姜太公与营丘》的出版贡献了很大力量。但虽经本人努力,营丘镇这三位老同志的名字未能列在编辑中,我深表遗憾。


近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         20

 

近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          21
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     22
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       23、蒲先和《乡俗琐忆》。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     24、获书于本人参观蒲松龄纪念馆时。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    25
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      26
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         27
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    28
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              29、几位文友为已故的张克泰同志出书,属于几个人的合著,我也是参与者之一。张克泰同志生前是昌乐县主要领导之一,平日好读书,他的一位部下在整理张克泰同志的遗物时,发现了他的读书札记,很想为已故的领导出一本书,但张克泰同志的字迹非常草,根本“翻译”不出是什么字?接受任务后的作协秘书长朱彬占(已故)与我商议,将唐朝至宋朝部分内容给了本人。可主持出书的某人(张克泰同志的部下)非常固执,坚持按照张克泰同志的原样,即使错字也不容修改,真是教条到了不可思议的地步,譬如张克泰同志的读书札记里,“唐玄宗”误写为“唐立宗”,我认为这是一个明显的“错字”,很可能是无意中的错写,就改了过来,可这位“主编”又改了回去。迄今,不明白他是什么意思?这人不知道唐玄宗还是认为我改错了。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   30
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    31
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     32、就是这一页了。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       33
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         34
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    35、王振禄同志《陈年纪事》
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              36、还要追溯到2010年11月9日,我到蓝宝大厦采访了昌乐中国宝石城第一任管委会主任王秀玲女士。有一个意外收获,她将她父亲王振禄老先生的自传体著作《陈年记事》赠了我一本。王振禄同志历任区委书记、公社书记、县委组织部长等职务,是上世纪八十年代昌乐县委主要领导。《陈年纪事》我已大略读了一遍,文如其人,的确是一位认真负责、实事求是、本分做人的老干部。从一篇篇回忆里,可以更多地了解昌乐县发生过的历史,甚至鲜为人知的历史,不啻为一部既鲜明生动又详实可信的昌乐县乡土教材。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 37、秦景林先生《红沙滩》。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         38
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  39、这个简介的风格很幽默!
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      40
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        41
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    42、郭建华先生《咸菜瓮》。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            43、郭建华先生是昌乐县上一届的作协主席,中国作协会员。我与他是昌乐一中校友,他比我高两级,大一岁。按说,应落款为“福新弟”。不过这种落款也有讲究。下边就说一说落款的这种讲究:
    平辈可写为:兄、弟、仁兄、尊兄、大兄、贤兄(弟)、仁兄(弟)、道兄、道友、学友、方家、先生、小姐、法家(对书画或某一方面专长之称)关系较亲密:学(仁弟)、吾兄(弟)。
    同学可写为:学长、学兄、同窗、同砚。
    可文友的写法就比较“活泛”,即使年龄比自己小的也可以写为“兄”,含有“文人皆为兄”的意思,是一种“谦辞”。但为了与一般人的区别,只称名不称姓,借以说明彼此的同学关系。郭建华先生(学兄)的落款即是这样的意思。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        44
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        45、郭建华先生为本人散文集《月下小品》写的《跋》。我很珍重!
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              46、马道远先生的《乐道院集中营》。马道远诸城人,人品敦厚,是我一位报社挚友,每逢我到潍坊,一般来说五个人凑堆,陈炳熙教授(已故)、刘保富先生(已故)、林培真先生(穆陶),还有我们俩。马道远总是抢着做东。马道远先生其实是我的一位“小老弟”。他在写作期间,给我打过几次电话,让我给他搜集过一些小说素材。我当然很乐意为他出一点力。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       47
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           48、马道远的《乐道院集中营》是2009年7月出版的,2010年4月,马道远先生(左)亲自陪同我参观乐道院集中营。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   49、傅彩霞《彩霞正满天》。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       50、昨天中午吃工作餐,还听文友、贤契岳素霞称赞付彩霞为人大气。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   51、给我邮寄来的。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   52
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             53、我的小儿子到扬州出差,知道我喜欢这样的书籍,给我买回来的,去年我去扬州之前,基本读完了《扬州史述》,对于我的扬州之旅很有帮助。谢谢我的小儿子!
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 54、贾玉红《放飞心灵》。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    55、简介。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     56、落款。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               57、本族本家刘宝利的《遥远的丹河》。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   58
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            59、作者很早就将初稿拷进我电脑了,所以我是浏览初稿的第一人。我们是本家,也是师徒,对于刘宝利这部长篇巨著,昌乐文学界无不刮目相看,我更如此。这部长篇小说也是昌乐历史上唯一受到当地政府资助和推广的文学作品。
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     60
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  61
近年来文友赠书备忘录(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
卢文清  高山流水谢知音

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017