注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中)  

2016-07-06 14:04:53|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

            寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中)

 

                                 刘福新

 

        我在昌乐农村采访时,曾多次瞥到过狐疑的目光,曾多次听到过颇为爽快的疑问,绝大多数的疑问是“政府给你钱吗?倘若不给你钱,你受这么大的累值得吗?”我从未回答过,但我不恼怒,淡然一笑,仅此而已。

      人总是要有点儿精神的,这话可能是一位伟人说的。我这人从小至今,做起事儿来总有一股子劲儿,这是我的大多数同事和学生认可的,也是我自己引以自豪的。至于昌乐当地人所蔑称的“嘲”,我也是有感触的。“嘲”不是如今网络里的“潮”,“嘲”在昌乐人的字典里是“傻”的意思,昌乐人所讲的“嘲巴”亦即大家都明白的“傻瓜”。其实,昌乐人并不嘲,绝对滴聪明,但每一种人都会有代表的,我就是昌乐人里那个“嘲”的代表。

     平时常听人说:“某某人‘嘲’呢,要是不‘嘲’,谁会受那个累?”这话不能说不对,但我却不以为然。我认为许多人所说的“嘲”,只不过他们从表面看到的只是“与一般人行为一致”,至于更深层次的东西,许多人是看不到的;或者说,即使看到了理解了,他们也不会认可的;他们认可的只有一句话“人不为己天诛地灭”。

         但我认为,如今的社会好似不缺乏聪明人,倒是应该召唤像我这样的“嘲”人。

        没有我这样的嘲人,谁会大热天独自一人徒步探索“故乡的小溪——马沟”的源头?

 

 

寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                1、东边有一条路。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               2、这条路原来是柏油路,南通夏家庄子。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               3、我想下了路之后,继续朝东走。

 

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   4、方山主峰西南的庄稼。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      5、东北面的村庄是“东邵家庄”。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 6、马沟这一段有点儿荒凉。

 

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  7、这里的沟滩比较宽。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           8、大为惊喜!大为惊喜!因为我看到了“曲曲芽大家族”依然旺盛。我11岁那年(1959年)就是在这儿找到了“曲曲芽”,拔了一大筐子,回家后馇菜豆腐,一家四口人足足吃了两天。1959年正是粮荒的年月呀。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         9、这个地方我太熟悉了,以至于经常伴我入梦。当时的沟南坡有一块小地,春天,草木依然枯黄,可这儿的一大片曲曲芽,让我激动地差点儿哭出声来。我仿佛看到家里大人的笑脸,我仿佛看到热乎乎的大锅里冒出热气。


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                10、我自忖:幸亏选择了这条沟。好像冥冥之中让我来与这个“老朋友”相遇,这个老朋友可是57年前的呀!

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       11、东边又堵截起来了。我只能朝南走。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   12


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    13


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  14、上了沟,是耕地,小麦之后是玉米。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     15、我走下那个人工堵截的土岭子。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    16


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      17


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     18


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   19


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   20


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             21、地表水没了,地下水欠缺。但这些人工挖的长方形深池子也不是为了蓄水用的,而是挖蓝宝石的产物。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     22、继续东行。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  23、又是人工堵截起来的土岭子。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     24、这儿又小片杨树林。我想稍稍歇一会儿。

 

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      25、幸亏捎着两样东西,一是小手绢,二是茶水。喉咙干得要命,我得补充水分了。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            26、继续东行,东边有个长方形水池子。也是挖蓝宝石的产物,但如今却派上了用场,可以蓄水。人洗脸,羊河水,都靠着这个水池呢。

 

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      27

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   28、水池东边仍保存着一个开挖蓝宝石时候的竖井。

 

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      29、羊群。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      30、牧羊妇。我一打听,是邵家庄人。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         31、这个男人说,他与那个女人不是一家人。当然了,羊也是两群。我替了个问题:羊群混了怎么办?他们回答:羊很记事儿,各家是各家的,混不了。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  32、继续朝东行。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   33、前边又堵截了。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      34、远处新垒的坝上有一只喜鹊。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      35

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     36

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   37

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  38

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        39、这里有个很大很深的蓄水池,可能也是挖蓝宝石时候挖出来的深坑。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          40、里边还有点儿水。北方的水就是这么缺乏,与南方完全不一样。


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      41、这儿还有一口小平屋。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        42、大水池东边种着芝麻。

 

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            43、这里堵那儿截,大自然就这么被破坏着被零割着。这已经不属于大集体的功劳了,是属于“开放”的功绩。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      44、我从南边上坡。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       45、大棚是山唐村的。

 

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  46、我朝北走,从北边下沟。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      47

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         48

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      49、东南露出的房顶是山唐村了。

 

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      50、


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       51

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        52、我从这儿下到沟底,继续寻找马沟的源头。


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          53、沟底表层虽然没有溪水,但总而言之地下湿润点儿,能干的有点儿小权利的人趁机种上了农作物和经济作物。这是花生。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     54、东边种的是地瓜。

 

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    55、北边又岔出了一条沟。


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          56、这儿已经属于方山以及方山南部余脉,山底和山坡的沟崖到处都有。

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    57、


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        58、正东是个陡崖,上不去了。

 

 


寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   59、东北边还能上去。

 

 

 

寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   60、隐约显出一条牧羊人的小道。

                这段经历用时40分钟。


 

寻找故乡的小溪“马沟”的源头(中) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017