注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日)  

2016-07-26 23:02:16|  分类: 县城衍变 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

   

      相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日)

 

                              刘福新

 

某次到相府锦苑拍片,突然觉得相府锦苑这个小区设计很有特色!我只说一条,相府锦苑从南到北(我的看法还是“从南到北”),有一条中轴线,这是大多数小区所不具备的,特别是那些像“补丁”或“尿布”的小区根本不具备这个条件。即使具备面积大的条件,设计者若没有美学理论作指导,照样还是不行。

我已经早就注意这条栽着杏树的美丽的中轴线了,也不止一次拍过片发过稿了。这一次拍片是在宝石山庄之后,因为两者仅仅隔着一条首阳山路。赵书盾、肖凤丽夫妇送我到了宝石山庄后,我就构思着再去相府锦苑拍一组中轴线的片片。

2016年7月21日下午到相府锦苑拍片是“构思”了的,应该非常成功才是,但相机对焦部件有问题,“静物”(譬如荷花)好拍,有非常宽裕的对焦时间,但在相府锦苑中轴线拍片,来来往往的人不属于静物,也不可能让人家站在那儿让你对好了焦再揿动快门,所以许多片子都拍“虚”了。这也是没法子的事儿——相机无论哪个部件出了故障,都很牵扯精力的。

或许,我经常参与群众娱乐活动的缘故,绝大多数人见了我,都带着一种赞许的笑容,可就是我的相机这段时间不争气,向“被拍者”道歉了。为何道歉呢?摄影是一种美化而不是丑化,将人家的容貌拍虚了,岂不是丑化?不道歉还行吗?

当我走过相府锦苑幼儿园和小广场那条东西道,进入了中轴线的北端,老远看到一个熟悉的身影,其实,我的视力特别好,隔着五六十米就清晰的看出是周丽海先生了。周丽海先生任过中学和中专校长,退休后的关系转到了我们昌乐二中,因此经常一块儿参加教师节和旅游活动,当然是很熟的教育界同仁了。给他拍了不下四五幅照片,还好,其中的一幅还凑付。

 

 

 

相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        1、从宝石山庄拍完片子,横过首阳山路,进入东村路。东村路北侧(右)就是相府锦苑了。

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          2、我从相府锦苑南门进。休闲小广场就位于中轴线上。

 

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               3、拍了好几幅,都拍虚了。

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  4、先拍月季花与蜜蜂吧。我是想调一调对焦的部件。

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            5、在宝石山庄拍片时,天是晴朗的,这时候变成了多云,还有薄雾。即使对焦部位没有故障,拍片效果也不行。

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    6

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     7、中轴线东侧的景象。

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    8

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   9、您看看,拍成什么样子了?

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   10、还是虚的。

 

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    11、也没有拍好。

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   12

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    13、还是拍虚了。

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     

   14、给教育界前辈周丽海拍了好几幅,只有这一幅还凑付,起码没拍虚。这一幅选作压题图片了。

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 15、北大门当然是在中轴线上。

 

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     16、

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                17

 


相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    18

 


【部分相关博文链接】

 


昌东新天地 · 相府锦苑 · 颐和家园(2015-08-14 18:05:54)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vxu7.html
 
再访相府锦苑(2015年4月21日)相府锦苑有一条美丽的中轴线(拍于7月21日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2015-04-29 18:09:12)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vs3z.html
 
初识昌乐相府幼儿园(2015-04-06 15:41:38)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vqox.html
 
世纪幼儿园庆六一文艺演出(5月30日摄影杂记之二) (2015-05-31 21:22:28)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vu96.html
 
东山李老人李有功的小菜园(6月15日摄影日记之一) (2015-06-22 10:43:25)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vvb3.html
 
仅具雏形的“东村街”实拍散记 (2013-12-17 11:35:23)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102eini.html
 
【音乐又暂停服务了】

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017