注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

鞠姓独尊的林泉峪  

2016-07-25 12:12:52|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                       鞠姓独尊的林泉峪

 

                      刘福新

 

行政原属朱汉镇(朱翰),今属红河镇。清康熙年间,鞠姓自沂水县岩峪迁来立村,因村处两山之间,多林木,取名林泉峪。这是一个用地形与地物取名的自然村落。我的题目里之所以添加了“鞠姓独尊”四个字,是因为林泉峪这个村庄的居民只有鞠姓。据访问得知,历史上仅有一个例外,有个养老女婿曾来林泉峪住过,但很短暂,现已搬回了伦家埠坡。

在林泉峪采访时间较长,拍片较多。很高兴呀,这个村的老年中年少年都见到了。

 

【图片注脚选】

图5、我在林泉峪拍到的这个门牌是个宝贝啊!我为何说它是个宝贝?因为这个门牌可以印证一段历史!哪一段呢?狭义地说是从1996年年底到2003年;广义的说,是随着朱汉镇并入了红河镇。且看以下资料:

据资料,1996年12月29日,撤销朱汉乡、大宅科乡,设立朱汉镇、大宅科镇(鲁政函民字[1996]65号)。
     据资料,2000年,昌乐县辖20个镇、3个乡。大宅科镇在焉。

据资料,2003年,昌乐县辖15个镇,大宅科镇撤销,并于朱汉镇。

据资料,2006年,昌乐县辖4个街道、12个镇。大宅科仍属朱汉镇。

据资料,2007年,昌乐县将4个街道、12个镇调整为5个街道、4个镇。其中,撤销朱汉镇,将朱汉镇的行政区域并入红河,镇政府驻地不变。如此一来,大宅科镇“随姐改嫁”,跟着着朱汉镇并入了红河镇。

这个门牌还有一个独特的地方,不标大宅科镇,只标“宅科镇”。

图 8、像这样的胡同很奇特。陪着我采访的妹夫邓汉军对建筑学比较熟悉,他告诉我说:“南边窄北边宽不算毛病,若是北边窄南边宽就不行了。”我一想,也是呢。无论从风水学和五行学,北边窄南边宽都是忌讳的。

 

 

鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       1、出田家岭之后,沿路向西,16点31分到达了林泉峪。这是林泉峪两位村民。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           2、我与妹夫邓汉军从这条胡同进入林泉峪村里。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     3


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   4、这是一口老屋了。除了墙基有一层石头外,其余全由泥坯垒成,或土坯夯成。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           5、我在林泉峪拍到的这个门牌是个宝贝啊!我为何说它是个宝贝?因为这个门牌可以印证一段历史!哪一段呢?狭义地说是从1996年年底到2003年;广义的说,是随着朱汉镇并入了红河镇。且看以下资料:

据资料,1996年12月29日,撤销朱汉乡、大宅科乡,设立朱汉镇、大宅科镇(鲁政函民字[1996]65号)。
     据资料,2000年,昌乐县辖20个镇、3个乡。大宅科镇在焉。

据资料,2003年,昌乐县辖15个镇,大宅科镇撤销,并于朱汉镇。

据资料,2006年,昌乐县辖4个街道、12个镇。大宅科仍属朱汉镇。

据资料,2007年,昌乐县将4个街道、12个镇调整为5个街道、4个镇。其中,撤销朱汉镇,将朱汉镇的行政区域并入红河,镇政府驻地不变。如此一来,大宅科镇“随姐改嫁”,跟着着朱汉镇并入了红河镇。

这个门牌还有一个独特的地方,不标大宅科镇,只标“宅科镇”。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   6、就是这一家的门牌。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 7


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       8、像这样的胡同很奇特。陪着我采访的妹夫邓汉军对建筑学比较熟悉,他告诉我说:“南边窄北边宽不算毛病,若是北边窄南边宽就不行了。”我一想,也是呢。无论从风水学和五行学,北边窄南边宽都是忌讳的。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 9


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 10、楮树开花了。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 11、更有意思的是:雌雄两棵,南北并立。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 12、放鸭的村妇。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           13、这里有个宅院,进深比较深,但属于东西走向,若是南北走向,就好了。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   14


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                15、这里的一段挺有历史沧桑的。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  16

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 17


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    18、一俊秀少年。

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      19

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   20


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       21


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    22


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     23、遇到了一个骑摩托的村民。

 

 


鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    24、南边还有一条街,我没过去。

 

 


【部分相关博文链接】

 


匆访田家岭(2016-07-25 08:38:11)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wpnb.html
 

 大宅科东西向主街道拍摄记(2016-07-24 16:02:47)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wpl1.html


 

 昌乐县红河镇清泉村(2016-06-16 20:28:30)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wlog.html


 

 

昌乐县红河镇南家庄(上)(2016-06-30 10:32:22)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wmtu.html


 
昌乐县红河镇南家庄(下)(2016-06-30 12:55:49)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wmu5.html
 
昌乐县红河镇镇委镇政府大院里有一个鸟巢(2016-06-29 12:33:28)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wmrb.html
 
服务大局 心系百姓 访司法部部长吴爱英(转发)(2009-09-17 20:08:19)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100f4ga.html
 
(摄影)红河走笔之二·企业篇 (2009-04-10 21:24:18)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100cy7e.html
 

(随笔与摄影)红河走笔之三“木梁台”·古迹篇 (2009-04-11 11:27:10)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100cydc.html


 
(合作稿)随笔-红河 (2009-04-07 12:51:45)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100cw05.html
 

特殊的2016年元旦,采风红河镇东皋营(上) (2016-01-03 18:54:44)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wa0b.html


 
特殊的2016年元旦,采风红河镇东皋营(下) (2016-01-04 18:58:03)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wa2h.html
 
昌乐县红河镇店子采风略记(2016年元旦)2016-01-05 11:21:28)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wa48.html
 
(读书札记)刘山与寄奴草的传说(2009-06-10 20:04:13)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100dpcw.html
 
(散文--图片)一念之间,到了安丘平顶山http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100d0bp.html

 


泊庄,一顿丰盛的午餐(2015-09-04 11:48:25)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vyxd.html
 

小阿陀采风四叹(2016-07-24 08:57:15)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wpkc.html
 

“小五图”的变迁(2016-07-24 12:48:02)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wpkr.html
 


 

鞠姓独尊的林泉峪 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
胡淼峪  小峪的庭院(试听)

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017