注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九)  

2016-06-09 00:46:45|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 

 

苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九)

 

                                刘福新

 

苏州太平天国忠王府与苏州博物馆相连,外人对其界限真不好分。2016年4月16日11点31分我拍下了苏州太平天国忠王府第一幅图片。有一件事儿必须说清楚:如今的太平天国忠王府职能较多,除了太平天国忠王府的建筑物、文物之外,还有一些其它的展览馆,譬如“张宗宪捐赠瓷器展”和“张宗宪捐赠书画展”等。这杨一来,我拍的图片条理性就差了,甚至处在“无序状态”,但只要仔细地看,还是能够理出条目来的。

 太平天国忠王府简介:


    太平天国忠王府位于江苏省苏州市东北街,与拙政园相邻,是清代农民起义政权忠王李秀成的王府,是当年太平天国留存下来的最完整的建筑物,也是中国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
     太平天国忠王府建筑物沿革:
   清咸丰十年四月(1860年6月),忠王李秀成率太平军攻克苏州。同年十月起,就吴姓拙政园基地改建忠王府,并将其东潘姓、其西汪姓宅第等一并收入,扩展为王府之地,形成一片包括官署、庭舍、园池“绵亘里许”的建筑群。
    同治二年冬(1863年12月),苏州失守,忠王府修理工程仍未完工,但已初具规模,太平军退出苏州,李鸿章据忠王府为江苏巡抚行辕。
    同治十一年(1872年),改为八旗奉直会馆。
    民国二十七年(1938年),日伪据为"江苏省维新政府"驻所。
    民国三十五年(1946年),国立社会教育学院借作校舍。
    1951年,划归苏南区文物管理委员会。
    1960年,改为苏州博物馆馆址。
 
 
苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          1、苏州太平天国忠王府与苏州博物馆相连,外人对其界限真不好分。2016年4月16日11点31分我拍下了苏州太平天国忠王府第一幅图片。
 
苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 2
苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           3、中轴线上自南而北依次有照墙、大门、仪门、正殿、后堂、后殿等,纵深约140米。
 

苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              4、李秀成(1823~1864年),初名李以文,广西藤县大黎里新旺村人。太平天国著名将领,近代中国军事家、政治家。出身于一个贫苦农民家庭,幼年和父母一起“寻食度日”,生活十分艰难。参加太平军后,他作战机智勇敢,很快从一名普通的士兵晋升为青年将领。天京变乱后,他与陈玉成、李世贤等力撑危局,取得了二破江北大营、三河大捷、二破江南大营等军事上的胜利,并建立苏福省、天浙省,中兴了太平天国。天王洪秀全封李秀成为忠王,称“万古忠义”。


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              5、军事会议厅

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                6、军事会议厅楹联。上联是:天錫洪恩治成一统;

     注:“錫”同“赐”,通假字。

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             7、下联是:朝多骏烈名列千秋。

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             8、与南京天王府的“龙墩”还是有区别的。看来,太平天国也有严格的规制。

 

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               9


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           10、馆中许多图片是比较杂的,譬如也有镇压太平天国的清朝将领李鸿章的画幅。


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 11


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                12、忠王李秀成的胞弟扬王李明成的告示。

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                13、同上。

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               14、曾国藩笔记

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   15、苏州保卫战遗址

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 16、清朝同治皇帝“上谕”

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 17、同上

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                18、帮清朝镇压太平天国的外国军队

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 19、李秀成“谆谕”

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 20、太平天国忠王府公布令


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         21、李秀成是太平天国后期著名的政治军事核心人物之一,他和洪仁玕、陈玉成维持天国的残局达七八年之久,而且,在1862年以后,主要是李秀成在独撑危局,虽然他在很多问题上犯有这样那样的错误,特别是变节的事情为后人所诟病,但是,这丝毫不影响他作为太平天国乃至整个晚清一位举足轻重的农民政治家的地位。

李秀成在给洪秀全1858年的上书中指出的关键几点和后来提出的著名战略“让城别走”,就可以为他的战略眼光所佩服,他在上书中提出了一整套纲领性的改革计划,选拔人才、宽大刑律、体恤百姓、任人以贤等,比较能可贵的是他大胆举荐石达开出任领袖群伦的总理军师。尽管这两点建议没有被洪秀全采纳,但是,他们的历史价值和实际价值不能受到低估。

     李秀成的缺点就像他的优点一样突出,一样给太平天国造成深远的影响。太平天国建都以后,保障上游的安全一直是既定方针,虽然这个方针有着一定的偏颇,但是主要方面还是正确的,第一次西征的成功也说明了这个道理,江南、江北大营尽管林立,但丝毫不能影响天京的供给,说明上游安庆或者说是安徽的得失在太平天国的政治天平上是举足轻重的。作为一个富有政治军事经验的领导人李秀成不会不知道这点的,然而,他却是计不及此,在第二次西征开始的时候,他就勉强应对,最后干脆擅自回师南下,使得本来可以重创敌人的大会战成为泡影。这时的李秀成已经越来越醉心于建立他自己的领地了,分封的观念逐步深入他的内心,当陈玉成在安庆血战之时,李氏兄弟手握重兵,居然以远水为名,拒绝救应,从古以来,凡是偏安江左的政权比较成功者均是抱定守江必守淮的大原则的,而李秀成竟然如此昧于大势,不能不说是一种短视的行为。洪仁玕指出:“忠王既抚有苏杭两省,以为高枕无忧,不以北岸及京都为忧。”是有一定道理的。此时的李秀成已经明显的把集团利益放在全局观念上来做通盘的考量,他当然不会听进去洪仁玕的劝告。未几,被洪仁玕言中。

      安徽沦落以后,清军进而分兵攻略江浙,不过一年的光景,领地完全丧失。而且,在李秀成统治江浙地区时,他比较轻信和轻率,著名的内奸徐少遂就是这样浑水摸鱼的。在选拔将领方面他缺乏一定的判断力,苏州八王反水就是一个明证,反观陈玉成等人,部下很少如此大规模的叛变投降。李秀成的宽简在激烈的斗争中往往演化为一种放纵,容易被钻空子。这是他疏阔的一面。《太平天国通史》指出:李秀成在羽翼未丰之时,总是借助陈玉成兵团或者相互配合,而一旦等到掌握军权以后,李秀成坐大的现象就越来越严重。将领热衷于领地忽略于大局,最后只能走向崩溃。

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  22


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   23、忠王李秀成被俘就义

 

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          24、李秀成避难的南京方山。

    1864年,天京陷落后,李秀成被俘遇害。

    毛主席读了《忠王李秀成自述》原稿影印本,批了几行字:“白纸黑字,铁证如山,晚节不忠,不足为训。”

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             25、湘军太平门破城图

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  26

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           27、这些图片是以歌颂太平天国起义为基础的。但真实的历史谁能搞得清?

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 28


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 29


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   30


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   31


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 32、殿堂之间的小花园


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 33、

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                34、我拍到了一只鸟。


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      35


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   36


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   37、忠王府水井

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   38


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  39、这幅图片可以了解忠王府的建筑物和展览馆情况。

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                40、太平天国礼拜堂

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   41、礼拜堂的楹联

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   42


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      43、此殿原为太平天国供奉天父天兄神主,举行礼拜仪式的地方称为"圣殿"或"天厅"。

 

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         44、有一件事儿必须说清楚:如今的太平天国忠王府职能较多,除了太平天国忠王府的建筑物、文物之外,还有一些其它的展览馆,譬如“张宗宪捐赠瓷器展”和“张宗宪捐赠书画展”等。这杨一来,我拍的图片条理性就差了,甚至处在“无序状态”,但只要仔细地看,还是能够理出条目来的。

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  45、清朝时的官家夫妇画轴

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  46


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   47

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  48


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    49


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   50


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     51


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     52


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 53、这一幅对联挺有趣!

    昆山人归元恭,家甚贫,门户破得不能关,桌椅坏得不能用,只好用绳子勉强捆扎住,某年除夕,作联云:
  一枪戳出穷鬼去
  双钩搭进富神来
  横批:结绳而治。
     有人说,此对联不合常情。其实作此联并非不合常情,而恰恰表达了归庄先生对贫苦现状的愤懑和自嘲,事出有因,语出有据,怎能说不合常理呢,自古逸才皆不被人理解罢了。

 

 


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 54


苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 55、


 

苏州太平天国忠王府影记【上】(“苏州旅语”之二十九) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017