注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

昌乐县红河镇南家庄(上)  

2016-06-30 12:04:31|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                   昌乐县红河镇南家庄(上)

 

                         刘福新

 

6月10日的红河镇采风,原想一天总可以跑五个村子,结果只跑了三个村庄,还比较紧张,何以至此?就因为我6月10日所跑的三个村庄都是有棱有角、内容丰满,跑马观花是万万不行的。清泉村和理稼庄子已经发布,今日轮到南家庄了。其实,南家庄的部分图片早就上传到相册了,只是许多人使用手机上网,是绝对滴看不到的——手机算什么?只不过是一种“公害”而已,我对这样一种工具是不屑一顾的。字太小,伤眼睛,屏太小,内容看不全,交际场合,动辄慢待朋友,这东东早晚要被唾弃。

闲言少叙,且归正传。

我采访南家庄,一来到清泉村采风时看到了大石头上的“南家庄”字。二来,南家庄有我的一位同班同学(昌乐一中初十八级),他叫南国华。南国华,善良厚道,一个很标准的昌乐南部人品格,他与人为善,从不做欺小凌弱的事儿,所以我很敬重他。前些年就一直打听他的信息,今年才得见面,这一晃就是五十一年了呀!

南家庄,曾用名红溪南村。明弘治年间,南姓从青州增福寺迁来,因处红溪之南,取名红溪南村,后更名南家庄。

南家庄姓氏:南、吴、刘、张;还有李姓,属于住姥姥家;另有于姓,单门独户。

关于采风详细过程,正文不赘,请看图片注脚。

 

 

昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客  1、南家庄西北角有一石,竖刻“南家庄”。这是第一幅图片,拍于2016年6月10日14点59分。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     2、我到这个店里打听南国华,多亏这位青年人将南国华手机号告诉了我。我立即与南国华通话。


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               3、就是这家店。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 4、南国华的饲养场位于南家庄最东端。我边走边拍。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 5


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  6、南家庄卫生室。


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              7、南家庄的南北街道很整齐。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   8


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     9


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    10、南家庄党支部和村委会。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  11、骑自行车的中学生或小学生。


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 12、打扑克娱乐的老年人。


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 13

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    14


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   15


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    16、一条也不落漏。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  17


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                

   18、女学生。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                       19、重新上传的图片

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    20、南国华饲养场对面的山药架。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 21、一直喜鹊在鸣唱。


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 22、但是,在南国华的饲养场,贪顾着拉呱,没有顾得上拍片子。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               23、南国华请我到他家。这是他家的东邻,已是95岁的高龄。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                 24、给南国华母子拍照。南国华的母亲也已近90岁了。

重新上传的图片。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  25

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   26、南国华的客厅。

 

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     27


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    28

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 29、

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       

          30、南国华陪着我俩朝南走。一棵合欢树开花了。

 

 昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


                  31、与南国华合影。妹夫邓汉军代劳。

重新上传的图片。

 

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    32、南国华比我高一头。他属牛的,比我小一岁。

 

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               33、给一位路过的女人拍照。

 

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    34、村子南部景色。

 

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   35、废弃的老炉屋。炉菸用的。

 


昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      36、这种植物,我妹夫邓汉军不认识,老同学南国华也不知道名字。

 


 

昌乐县红河镇南家庄(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
歌曲:多年以后,你还好吗?

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017