注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上)  

2016-06-27 13:33:23|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上)

 

                               刘福新

 

6月10日下午,妹夫邓汉军陪同我到昌乐县红河镇理稼庄子采风。之所以迟至今日发稿,主要是因为我6月10日采访的三个村庄都是有棱有角的村庄,鉴于此,不能在一个时间段里一下子发出来,必须隔开发,才起到应有的功效。其次,理稼庄子是红河镇农村建设的一颗耀眼明星,我当时从镇里宣传干部张雪的谈话中就能听出来。山东省环境保护厅公布了省级生态村名单,潍坊市共有14个村达到省级生态建设示范区之“省级生态村”考核指标要求,被授予省级生态村称号,红河镇理稼庄子榜上有名。再者,妹夫曾在理稼庄子住过村,对这里情况较熟。还有一个情况,我在理稼庄子采风期间,遇到的村民不少,可说是图片格外丰富,需发上下两集。

理稼庄子,曾用名李家庄子,明朝已有村落,初为李家下坡李姓佃户庄,称李家庄子。清朝初年,地劵归于孙姓,取名时主要本着“侍理庄稼”之意,谐音名“理稼庄子”。

理稼庄子在红河镇乃至昌乐县,也属出人物的村庄。譬如济南军区正师级军官孙奎信、正团职工程师孙怀义(附有《天南地北昌乐人》一书的图片)、昌乐县粮食局局长孙怀顺、机要局干部孙国才等。

理稼庄子现在的姓氏有:孙、刘、吴、王。

提供资料者是我妹夫邓汉军的老房东村医孙连志。

 

 

 

被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客   1、这一座桥的桥东就是红河镇理稼庄子。理稼庄子,曾用名李家庄子,明朝已有村落,初为李家下坡李姓佃户庄,称李家庄子。清朝初年,地劵归于孙姓,取名时主要本着“侍理庄稼”之意,谐音名“理稼庄子”。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
    2、山东省环境保护厅公布了省级生态村名单,潍坊市共有14个村达到省级生态建设示范区之“省级生态村”考核指标要求,被授予省级生态村称号,红河镇理稼庄子榜上有名。

 

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         3、宽敞的道路,美丽的绿化带。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      4、若是有水就更好了。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          5、驾驶三轮车过桥的女人。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       6

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           7、骑着电动车过桥的女人。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      8、原来这条河流叫“清水河”。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      9


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          10、妹夫说:“我在理稼庄子住过村,这儿原来是‘老村址’,后迁到岭上,主要是倒出好地来。前些年又搬回来了。”听了这番话,我心里感到一丝不安。为发此文,不说了。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      11、宽阔的东西向大街。大街北侧好似是个小区。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      12、我们走了进去。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                13、住户栽植了不少花草和蔬菜,尤其喜欢这一家。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      14、看到了一老一幼隔辈亲。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       15


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 16、一对隔辈亲:慈祥的奶奶,活泼的孙子。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      17、西红柿的花儿。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        18


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     19、别看这么个不起眼的动作,可以培养劳动习惯。

 

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       20

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       21、黄瓜花。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      22、葡萄

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           23、亚瓜花。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           24、亚瓜这么大了。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        25


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       26、壁画。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     27

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     28


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         29、便民超市。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   30、理稼庄子党务村务公开栏。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          31

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         32

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    33、看到了一位美女。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          34


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        35


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        36


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        37

 

 

被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         38

被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      39


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        40


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         41、遇到了一位老太太。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     42


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     43


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         44

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      45

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        46、村民。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           47

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             48、妹夫邓汉军的老房东医生孙连志,今年64岁。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        50、我对孙连志说:“燕子不入凶门。换句话就是燕子专进祥门。”

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       51、这是生态好的标志之一。


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             52、左起:妹夫邓汉军、理稼庄子医生孙连志。孙连志是我妹夫住村时的老房东。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     53、孙连志中午喝酒了。

 


被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     54


 

被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             55、载于《天南地北昌乐人》一书里的理稼庄子孙怀义。

 

附理稼庄子资料:

昌乐传媒网讯 (通讯员 张雪) 近日,山东省环境保护厅公布了省级生态村名单,全市共有14个村达到省级生态建设示范区之“省级生态村”考核指标要求,被授予省级生态村称号。此次我县仅有红河镇理稼庄子、高泉、平原3个村获此荣誉。近年来,红河镇牢固树立生态文明理念,全面加强农村环境保护,不断提升生态文明水平,积极为“三个昌乐”建设和全国绿化模范县创建贡献力量。

                                                                                 昌乐传媒网 编辑:杨鹏飞

 

 

 

 

【相关博文链接】

 


服务大局 心系百姓 访司法部部长吴爱英(转发)(2009-09-17 20:08:19)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100f4ga.html
 
昌乐县红河镇清泉村 (2016-06-16 20:28:30)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wlog.html

(摄影)红河走笔之二·企业篇 (2009-04-10 21:24:18)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100cy7e.html
 

(随笔与摄影)红河走笔之三“木梁台”·古迹篇 (2009-04-11 11:27:10)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100cydc.html


 
(合作稿)随笔-红河 (2009-04-07 12:51:45)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100cw05.html
 

特殊的2016年元旦,采风红河镇东皋营(上) (2016-01-03 18:54:44)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wa0b.html


 
特殊的2016年元旦,采风红河镇东皋营(下) (2016-01-04 18:58:03)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wa2h.html
 
昌乐县红河镇店子采风略记(2016年元旦)2016-01-05 11:21:28)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wa48.html
 
(读书札记)刘山与寄奴草的传说(2009-06-10 20:04:13)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100dpcw.html
 
(散文--图片)一念之间,到了安丘平顶山http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100d0bp.html

 


泊庄,一顿丰盛的午餐(2015-09-04 11:48:25)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vyxd.html
 

被授予“省级生态村”称号的昌乐县红河镇理稼庄子(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017