注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二)  

2016-06-25 22:03:08|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

     苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二)

 

                           刘福新

 

首先说明:我的苏州沧浪亭图片所显示的时间都错了,因之发博的兴趣大减。但无论如何,我携老伴进过沧浪亭。时间是2016年4月17日下午。

沧浪亭多古树,郁郁葱葱,此次苏州沧浪亭之游,我将园中树木作为拍摄重点了,当然,还有其它。所以,题目拟为《苏州沧浪亭的树木及其它》。

正文不想多说,可参考我的图片注脚。

 

 

苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       1、所有图片统统不知道时间了。郁闷呀!

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         2、牌坊不知何年代的。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         3、百度下载资料如下:

     沧浪亭,位于苏州市三元坊沧浪亭街3号,是一处始建于北宋的中国汉族古典园林建筑,始为文人苏舜钦的私人花园,其占地面积1.08公顷,是苏州现存诸园中历史最为悠久的古代园林。


沧浪亭与狮子林拙政园留园一齐列为苏州宋、元、明、清四大园林,园内除沧浪亭本身外还有印心石屋明道堂、看山楼等建筑和景观。
沧浪亭于1982年列为江苏省文物保护单位,2000年作为《世界文化遗产苏州古典园林增补项目》被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,2006年被国务院列为第六批国家级重点文物保护单位。


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                4


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  5


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 6


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 7、大门隔着一座桥。


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  8、属于全国重点文物保护单位

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    9、沧浪亭街3号

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         10、这就是沧浪亭大门。比起其它园林,这里显得很普通,这才是让我相信的古园林,如今有些庸俗不堪的人将园林大门外弄得花里胡哨,好似是站在大街上卖弄风姿的婊子,非常烦人!

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            11、沧浪亭半价门票每人10元。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  12


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                13、面水轩。


     面水轩,原为“观鱼处”,同治十二年巡抚张树声重修后改为“面水轩”,袭唐杜甫诗“层轩皆面水,老树饱经霜”之意,故名。此轩面北临流,庭前古木参差交映,轩左复廊一条蜿蜒而东,两面可行,内外借景,隔水迎人。相传,临河一带旧有湖石玲珑,形有五百罗汉像之说。
 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               14、沧浪亭。

    宋朝庆历四年,文人苏舜钦所创,原亭置北埼,清康熙三十四年巡抚宋荦移此山岭。亭立山岭,高旷轩敞,石柱飞檐,古雅壮丽,山上古木森郁,青翠欲滴,左右石径斜廊皆出于丛竹、蕉、荫之间,山旁曲廊随波,可凭可憩。遁级至亭心,可凭陵全园景色,旧时可眺南园田野村光,周望极目可数里,园外涟漪一碧与山亭相映,亭柱石刻联珠独点其妙,相传亭中石棋枰为子美遗物。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               15、一看到宋朝“庆历四年”这四个字,不由得想起了我在昌乐一中上初中期间(1962——1965)背诵的那一段,如今依然滚瓜烂熟——“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千……”

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           16、委托一位游园的摄影者拍的。他拍得真好!很遗憾,没有记下他的尊姓大名。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              17、沧浪亭命名缘由

    沧浪亭始为五代时吴越国广陵王钱元璙近戚中吴军节度使孙承祐的池馆。宋代诗人苏舜钦以四万贯钱买下废园,进行修筑,傍水造亭,因感于“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,题名沧浪亭,自号沧浪翁,并作《沧浪亭记》。欧阳修应邀作《沧浪亭》长诗,诗中以“清风明月本无价,可惜只卖四万钱”题咏此事。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           18、沧浪亭对联。


    沧浪亭上刻有对联“清风明月本无价,近水远山皆有情”,此联为清代学者梁章钜为苏州沧浪亭题的集句联,该对联上联出自欧阳修《沧浪亭》诗中“清风明月本无价,可惜只卖四万钱”,下联出于苏舜钦《过苏州》诗中“绿杨白鹭俱自得,近水远山皆有情”句。不仅叙说了沧浪亭的建亭过程,也写尽了沧浪亭情景交融的风月山水,使人感悟到热爱自然、顺应自然,与自然在情感上亲和的环境保护理念。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  19

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 20、

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  21、紫藤,豆科紫藤属。树龄270年。

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     22、糙叶树,榆科糙叶树属。树龄230年。

 

 


        

苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    23

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  24、榉树,榆科榉属。树龄140年。

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   25

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    26

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                27、香樟,樟科樟属。树龄130年。

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     28

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   29

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 30、香樟,樟科樟属。树龄140年。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       31

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              32、这个建筑物是什么?我没有拍下名字来,查资料说叫“闲吟亭”,不知对不?在查资料时,还浏览了好几个网友的博客,他们将对联弄倒了。他们是这样写的“一湾明月半亭风,千朵红莲三尺水。”一看就明白这些网友不懂古诗词。我在他们博客里留了帖子,大意是:对联的上联是“千朵红莲三尺水”;下联是“一湾明月半亭风”。上联的末字必须是个仄声字,“水”就是仄声字;下联的末字必须是和平声字,“风”就是个平声字。

 

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  33、上联:千朵红莲三尺水;

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 34、下联:一湾明月半亭风。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 35、苏舜钦《沧浪亭记》

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  36

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   37

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          38、清朝乾隆四年,江苏巡抚徐士林在苏州沧浪亭写下一幅楹联,现贴于下:

     上联是:“三秋刚报赛,休辜良辰美景,请先生闲坐谈谈,问地方上士习民风何因何革;”

     下联是:“玉簋可留宾,何用张灯结采,教百姓都来看看,想平日间竞奢斗靡,孰是孰非?”

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           39、 徐士林,是我们山东人在官场上的荣耀!所以,我劝告今天在外做官的山东人都要向徐士林学习!

      徐士林,山东省文登县岊山后徐家村(今文登市泽头镇徐家村)人,二十八岁乡试中举,三十岁时以二甲四十五名登进士榜,自此步入仕途。在二十八年的宦海生涯中,徐士林先在京城中央机关任职,而后外派到地方作官,历任江南安庆府知府、江苏按察史、福建汀漳道道台、河南布政使、江苏布政使、江苏巡抚。乾隆六年(1741年)九月十六日,因病乞假回乡,行至淮安溘然长逝,时年五十八岁。
  徐士林一生“清勤敬慎”。他笃直刚方、清正廉洁,他忠君爱民、孝亲敬友,他断案如神、博才多学,其高风亮节,世人景仰。

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          40、这是清代康熙年间江苏巡抚徐士林写的一副府衙联。徐士林是进士,曾在沧浪亭设宴款待士绅们,在酒桌上规劝大家务必节俭。从这副明白如话的对联中,也可知徐士林的勤政之风。

    徐士林病逝后,乾隆皇帝悲痛万分,曰:“此等良臣,方资倚任,乃今溘逝,朕实切切含悲,不能自已者也!”并“命祀京师贤良祠,赐祭葬”,这本属开国元勋和王公重臣的礼遇,徐士林按例不可入祠,有清一代,地方官入京师贤良祠者仅两人,徐士林首开先例。乾隆皇帝还亲自为徐士林撰写祭文,说:“尔徐士林,植品端方,存心诚实。蜚声杏苑(指官员),学既裕乎三冬(学识渊博);列职槐厅(在中央任职),望久彰于九棘(在王公大臣中有声望)”,“抒忠奉国,尽瘁鞠躬”,“於戏(呜呼)!流芬竹帛(名载史册),卓然一代之完人;树范岩廊(朝廷),允矣千秋之茂典(为千秋万代树立了典范)。”盛赞徐士林为“一代完人,千秋典范”,评价之高,有清一代,寥寥无几。
  曾任徐士林幕僚的闵师洛赞其曰:“其持躬率属(对待自己、率领下属),激浊扬清,动合古大臣风度,未尝不于所见当世名公卿中,高置一格也。”
  清代著名学者,官至礼部、刑部、吏部侍郎的黄叔琳撰文说,徐公一生“惟忠惟孝,感动天子”,“非爵之崇,厥德之异(不是爵位高,实在是德行超群)”。
  清代著名诗人、乾嘉三大家之一的袁枚在《江苏巡抚雨峰徐公神道碑铭》中写道:“无人可与徐公伦比。他出来作官不是为了求取功名爵位,辞官回家不是为了要挟君王,倡俭去侈不是为了获取名誉,行仁施爱不是为了兜售恩惠。始于建功立业,终于孝敬恩亲。本分做人,勤勉做事。工作时严肃认真,有如秋色;谈笑时平易近人,使人如沐春风。我不是因为他勤勉才爱他,而是爱他醇朴;也不是因为他清廉才敬他,而是敬他真诚。”(“呜呼徐公,今无其伦。来非恋爵,去非要君。俭非矫俗,仁非市恩。始于立身,终于事亲。正色为秋,微笑为春。不爱公勤,爱公之醇;不敬公清,敬公之真。”)
  时光荏苒,150多年后,到了光绪年间,时任文登县令的江苏武进人氏李祖年谈起徐士林,依然无限崇敬地赞叹道:“谈吴中(指江苏)治绩(为政的成绩)者,汤文正公(汤斌,康熙朝曾出任江苏巡抚,以清正恭谨为时人称颂)后,首推中丞(徐士林)……百余年间,流风遗泽,(江苏)父老犹能言之,耳熟久矣!”他还个人出资,刊印徐士林的断案手稿,书名《徐大中丞勘语》。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               41、与我同游沧浪亭的还有一对老外。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                42、明道堂。


    明道堂,位于园内假山东南部,面阔三间,为清同治十二年巡抚张树声所创,龚苏舜钦《沧浪亭》中语“观听无邪,则道以明”之意而名。旧为会文讲学之所,此堂开敞四舍,宏伟庄严,是为园中主厅。其北峰峦若屏,乔木郁然苍翠。该堂的主体建筑为砖木结构,门厅三层,礼拜厅二层,建筑面积约600平方米。
 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              43、明道堂楹联

     百花潭烟水同清,年来画本重摹,香水因缘,合以少陵配长史;
     万里流风波太险,此处淄尘可濯,林泉自在,从知招隐胜游山。
                                   ——薛时雨题沧浪亭明道堂
     此联是薛时雨在同治十二年(1873)沧浪亭重新修葺后所题。上联独辟蹊径,以杜甫诗意提领,并以唐·杜甫的草堂与宋·苏舜钦的沧浪亭相提并论,由此显示苏舜钦在宋代诗坛上的重要地位。下联转入所题景点沧浪亭上来,通过“流波太险”与“林泉自在”的强烈对比,得出归隐林园,寄情山水胜过飘忽不定,浪迹四方的结论。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    44、见上。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    45、明道堂,为园中主厅。

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              46、还有一幅楹联。

     渔笛好同听,羡诸君判牍余闲,清兴南楼追庚亮;

     尘缨聊一濯,拟明日剌船径去,遥情沧海契成连。
                            ——郭柏荫题沧浪亭明道堂

苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

             47、简介一下郭柏荫。


      郭柏荫(1807~1884年),字远堂,跟随曾国藩期间,受曾国藩思想影响较大,晚年也自称栢荫老夫,侯官县(今福建省福州市)人。郭阶三的第二个儿子,清道光十二年(1832年)进士,授翰林院庶吉士,擢编修;道光十七年(1837年),任浙江道监察御史翌年,转山西道。道光十九年(1839年),巡视西城,转京畿道,升刑部给事中。
     郭柏荫为郭阶三次子。郭阶三(1778-1856)谱名世敦,号介平。清嘉庆二十一年(1816年)举人。历连城、同安县学教谕。他的五个儿子郭柏心、郭柏荫、郭柏蔚、郭伯苍、郭柏芗皆登科第。
     重复一遍,郭阶三有五个儿子,四个是举人,一个是进士。
 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     48

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  49、瑶华境界。译意:梅花洁白如瑶玉一般,境界纯洁。

       内容为苏舜群《沧浪亭记》原文如下:


      予以罪废,无所归。扁舟吴中,始僦舍以处。时盛夏蒸燠,土居皆褊狭,不能出气,思得高爽虚辟之地,以舒所怀,不可得也。
      一日过郡学,东顾草树郁然,崇阜广水,不类乎城中。并水得微径于杂花修竹之间。东趋数百步,有弃地,纵广合五六十寻,三向皆水也。杠之南,其地益阔,旁无民居,左右皆林木相亏蔽。访诸旧老,云钱氏有国,近戚孙承右之池馆也。坳隆胜势,遗意尚存。予爱而徘徊,遂以钱四万得之,构亭北碕,号“沧浪” 焉。前竹后水,水之阳又竹,无穷极。澄川翠干,光影会合于轩户之间,尤与风月为相宜。
      予时榜小舟,幅巾以往,至则洒然忘其归。觞而浩歌,踞而仰啸,野老不至,鱼鸟共乐。形骸既适则神不烦,观听无邪则道以明;返思向之汩汩荣辱之场,日与锱铢利害相磨戛,隔此真趣,不亦鄙哉!
     噫!人固动物耳。情横于内而性伏,必外寓于物而后遣。寓久则溺,以为当然;非胜是而易之,则悲而不开。惟仕宦溺人为至深。古之才哲君子,有一失而至于死者多矣,是未知所以自胜之道。予既废而获斯境,安于冲旷,不与众驱,因之复能乎内外失得之原,沃然有得,笑闵万古。尚未能忘其所寓目,用是以为胜焉。
 
            另,此匾书法者是:靳方錡

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           50、“翠玲珑”前有座二层小楼,底下是个石洞,洞中设石凳、石几,刻有道光皇帝御题“印心石屋”匾额。石屋外有假山,山石上有林则徐草书“圆灵证盟”摩崖石刻。“圆灵证盟”是悟禅之语。圆灵,指“月”。谢庄《月赋》:“柔祇雪凝,圆灵水镜。”证盟,佛教徒对佛理之印证。


 

苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      51、给同游沧浪亭者拍照。

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   52、同上

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     53

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              54、翠玲珑。


      翠玲珑,又叫做“竹亭”,有三间房,另外连贯几间大小不一的旁室,南宋绍兴初韩世忠时就有其名,取苏子美诗“秋色入林红黯淡,日光穿竹翠玲珑”之意为名。此处前后,万竿摇空,修竹如林,粉墙竹影,滴翠匀碧,历来为文人墨客雅游、静观、觞咏、作画之地。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  55

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  56、看山楼。


      看山楼,位于明道堂南侧山石之上,同治十二年巡抚张树声创建,取卢集诗:“有客归谋酒,无言卧看山”之意,故名。楼筑于洞曲之上,共三层居园之西南隅,近俯南园,平畴村舍,远眺楞伽、七子和灵岩、天平诸山,隐现槛前。而今已被周围的高楼所围,视野近乎咫尺,旧景已不复见。
 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   57

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       58、让老伴给我拍照,拍了好几幅,都拍虚了,这一幅还算好的。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 59

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     60

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 61、五百名贤祠简介。


      五百名贤祠。此祠,道光七年,陶澍所创,祠中三面粉壁上嵌594幅与苏州历史有关的人物平雕石像,为清代名家顾汀舟所刻。咸丰间毁于兵火,同治十二年恩锡重建,当时搜求刻像,存者大半,觅得拓本,补刻自晋散骑常侍顾公荣至清初尚书彭龄一百四十人,皆旧记所有,共自林文忠公则徐至吴学士信中十二人,则旧记无之当为丁亥以后所增。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     62

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              63、只上传一幅图片。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        64、这是仰止亭。

      小亭柱上有对联:未知明年在何处;不可一日无此君。原为吴昌硕撰书,今由沙曼翁补书。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               65、“仰止亭”匾额

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         66、沧浪亭的复廊和漏窗。

    复廊将园内外的山与水有机地连在一起的,在廊墙分隔内外的同时,一双跨在廊墙两侧的廊檐将园内的山和园外的水紧紧地衔在了一起,造成了山、水互为借景的效果,同时也弥补了园中缺水的不足,拓展了游人的视觉空间,丰富了游人的赏景内容,形成了苏州古典园林独一无二的开放性格局,如此,沧浪亭的这条复廊不仅被视为沧浪亭造景的一大特色,同时,也被人们誉为苏州古典园林三大名廊之一。

     沧浪亭内曲廊壁上嵌有各式漏窗,共有108种式样,外观各式各样,镂空的花纹也是绚烂多彩,就漏窗框架的形状来看,有方形、多边形、圆形、扇形、海棠形、花瓶形、石榴形、如意形、秋叶形、宫殿形、桃形等,大部分的漏窗外形以方形和多边形居多。一般来说,走廊上成排的漏窗,其形状尺寸、间隔多为相同或者相近,产生出一种和谐的节奏感。

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  67

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   68

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     69

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  70、枫杨,胡桃科枫杨属。树龄190年。

 

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    71

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  72

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 73、清香馆。


     清香馆,又名“木樨亭”,南宋绍兴初韩世忠时所题。袭唐李商隐诗“殷勤莫使清香透,牢合金鱼锁桂丛”之意,故名。馆前一道漏窗粉墙,自成院落,院内植有桂花数枝。

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    74

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     75

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  76

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 77、这里是藕花小榭。有沙曼翁的楹联。

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             78、藕香榭的上联是:散华梦醒论诗客;

 

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


        79、下联是:烧叶人吟读易窗。
    沙曼翁简介:
     近现代名人,爱新觉罗·曼翁先生,满族,一九一六年生,现为江苏省文史研究馆馆员、中国书法家协会会员、江苏省书协理事、苏州市书协名誉会长、东吴印社、彭城印社、中泠印社等名誉社长。    
     曼翁先生曾以三十年代从虞山萧蜕庵先生学习籀、小篆、隶、分各体书法及中国文字学,长期来对书法、篆刻艺术理论及实践进行研究;复纵览古人名迹,使其作品形成了古朴淳雅、苍劲秀逸的艺术风格。    曼翁先生五十岁以后学画,深爱虚谷、八大、石涛等人的笔墨情趣,学得的画风高雅绝俗,清新秀逸之气,扑人眉宇,颇多佳趣。    于八十年代先后在南京博物馆、河南省博物馆、先后四次应邀赴新加坡举办个人书画、篆刻展览,均博得海内外人士的高度评价 。


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   80

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 81、香樟。

 


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     82


苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  83、此篇博文配图最后又归结为古树。

 

 


 

 

苏州沧浪亭的树木及其它(“苏州旅语”之四十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017