注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

昌乐县红河镇清泉村  

2016-06-16 23:00:41|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                    昌乐县红河镇清泉村

 

                      刘福新

 

采访清泉是我很久以来的愿望,只因里程较远,行动不方便。今年6月10日,妹夫邓汉军打我手机,说要拉我去红河镇,与红河镇值班的副镇长于强、科员薛健军打过招呼后,直奔清泉村。

我曾提出过可否派出一位镇委工作人员陪同访问,正巧处于端午节,值班人员太紧张,可巧红河镇党政办张雪女士回镇委,就给我当了向导和联系人。

采风进行的非常顺利,我拍清泉村支部村委大院的时候,支书吴乐怀和文书吴功文回来了。办公室西墙上挂着中华人民共和国司法部部长吴爱英的全家照,是吴爱英回故乡时拍的。

当我问起清泉村的姓氏,支书吴乐怀告诉我:只有吴姓。

顾不上喝茶,让张雪回镇委后,立即开始了拍片。先拍西边的新村,仅仅拍了两三幅,重点拍了旧村和田野里的蔬菜、果园、庄稼。因有图片,可参考图片下的注脚,正文不赘。

清泉村简介:行政隶属红河镇位于镇境中部。元末,吴氏由河北枣强县迁此立村,因村内有泉,泉水清澈,不枯不溢,取名清泉。据风水者言,村内有清泉者,必出贵人。现任中华人民共和国司法部部长的吴爱英就出生于清泉村。

 

 

 

昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客  1、2016年6月10日10点25分,拍下了昌乐县红河镇清泉村的第一幅图片。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              2、东西大街。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         3、这条南北街道是旧村与新村的分界线。右边(西边)是新村。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 4、村支部、村委会。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       5、办公室西墙上挂着现任中华人民共和国司法部部长吴爱英的全家照。

 


 

昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客   6、右起(实际是左起):清泉村支部书记吴乐怀、清泉村文书吴功文、红河镇党政办张雪的妹妹、红河镇党政办张雪。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             7


 

昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                8、新村街道。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             9、新村球场。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            10、村支部东边有家酒店。

 

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          11、妹夫有个林业局的老同事就是清泉村,妹夫要去看望,于是到了村东,我说,将车停一会儿,我要拍蔬菜和小麦。

         这是洋葱,我只知道吃,从未见过它茎杆的样子。却原来与大葱十分相似呀!


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  12、近处的是花生。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                13、收割与脱粒一块儿完成了。机械化真好!

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                    14

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   15


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 16

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    17、放羊老者。


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     18、洋葱畦子。

 

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 19、洋葱的花。


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    20、近处的是芋头。

 

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          21、到了妹夫老同事的果园了。不愧是林业局退休的人,果园侍弄的真好。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     22


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      23

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   24、从林业局退休的妹夫邓汉军 与他的老同事。


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    25

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     26

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     27、姜。


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      28、芸豆。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     29

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      30、花生。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      31

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       32

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    33、我们离开了果园。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            34、野菜俗称“老牛涎涎“。如今基本绝迹了。我与妹夫说:这种野菜蒸着吃很好。妹夫比我小六岁,吃蒸菜比我少。


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    35、这就是“老牛涎涎“。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              36、我决定主要拍旧村,虽说旧村许多院落废弃了。这是村东部的一条南北路。

 

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  37

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      38、折入一条东西胡同。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    39

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     40

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        41、这里有一家小百货。

 

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       42

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          43

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    44

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    45

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    46

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    47

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    48

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     49

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   50、这一家在大门里吃午饭。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     51

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    52

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      53、南北街道。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     54、东西胡同。

 

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  55


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    56

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   57

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   58

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   59

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       60

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       61

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 62、来到了东西那条主街道。


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    63、晾晒小麦。

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    64

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      65

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         66

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       67

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    68

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     69

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      70

 


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            71、村民吴启礼,69岁,1948年腊月生,我说,我是农历二月生人,比你大着十个月。


昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    72、卫生室。

 


 

昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            73、超市。


 

【相关博文链接】

 


服务大局 心系百姓 访司法部部长吴爱英(转发)(2009-09-17 20:08:19)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100f4ga.html
 
(摄影)红河走笔之二·企业篇 (2009-04-10 21:24:18)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100cy7e.html
 
(随笔与摄影)红河走笔之三“木梁台”·古迹篇 (2009-04-11 11:27:10)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100cydc.html
 
(合作稿)随笔-红河 (2009-04-07 12:51:45)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100cw05.html
 
特殊的2016年元旦,采风红河镇东皋营(上) (2016-01-03 18:54:44)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wa0b.html
 
特殊的2016年元旦,采风红河镇东皋营(下) (2016-01-04 18:58:03)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wa2h.html
 
昌乐县红河镇店子采风略记(2016年元旦)2016-01-05 11:21:28)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wa48.html
 
(读书札记)刘山与寄奴草的传说(2009-06-10 20:04:13)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100dpcw.html
 
(散文--图片)一念之间,到了安丘平顶山http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100d0bp.html

 


泊庄,一顿丰盛的午餐(2015-09-04 11:48:25)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vyxd.html
 
 
昌乐县红河镇清泉村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017