注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四)  

2016-05-28 23:46:23|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

 依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四)

 

                            刘福新

 


      啓園,原为席启荪的私家花园,俗称席家花园,是一处始建于民国时代的中国古典园林建筑。坐落在太湖东山东部的杨家湾附近。1933年席氏为纪念其祖上在此迎候康熙皇帝而兴建。占地50余亩。
     四十年代后期,啟園易主杨湾人徐子星,由于徐氏又名介啓,所以沿用啟園为园名。
    1984年被国务院批准列为太湖风景名胜区主要景点之一,经政府多次拨款整修扩建,才具今日之风貌。
     啓園为太湖周围一著名湖滨江南私家园林。“临三万六千顷波涛,历七十二峰苍翠”的啓園,尽得湖山之胜。园内茶叶成片,桔树成林,小桥、流水、亭台、楼阁,真是移步易景哪!“东山康熙御码头”、“古柳毅井”、“古杨梅树”为啓園三宝。啟園是苏州所有园林中唯一的一座依山而筑、傍水而建的园林。我的感觉是还可以。
     2016年4月15日上午,吴华先生亲自驾车载着我夫妇游苏州太湖东山啟園。10点21分,我拍下了第一幅图片,11点25分出园,游览一个小时。啟園门票有老年证者半价每人22·50元。
   
  编辑说明:看着“启园”这两个简化字,要多别扭有多别扭,尽量用简化之前的“啟園”。“啟園”这两个字多美啊!
 
 
 
依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          1、 今年4月15日上午,吴华先生亲自驾车载着我夫妇游苏州太湖东山啟園。10点21分,我拍下了第一幅图片。
 
依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         2、“啟園”这两个字多美啊!简化字“启园”简直丑死了!
 
依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          3、这个牌子上写的是:“苏州吴中太湖旅游区全景图”。明确写明了行政隶属关系。

依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            4、 据资料,啟園始建于1933年,由旅沪工商业者席启菘个人出资建造工程费时三年,耗资10万银圆。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      5、啓園,原为席启荪的私家花园,俗称席家花园,是一处始建于民国时代的中国古典园林建筑。坐落在太湖东山东部的杨家湾附近。1933年席氏为纪念其祖上在此迎候康熙皇帝而兴建。占地50余亩。

     四十年代后期,啟園易主杨湾人徐子星,由于徐氏又名介啓,所以沿用啟園为园名。(千万不能忘记这一句)


 

依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      6、园林位于太湖之滨,依山傍水,风景独好,为江南少有得山麓湖滨园林,园内藏山纳湖,异步易景,既融苏州园林小巧玲珑,曲折幽深的艺术特色,又具脉接七十二峰,波连三万六千顷的粗犷气魄。整个园内厅堂轩榭、廊舫斋馆,花径曲桥,散落其间,与天然山水浑然一体,风光旖旎,令人心旷神怡!

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               7、 这个介绍已经比较详细了。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               8、


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               9、


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                10、一对母子,萍水相逢的游客。

 

 

 

依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           插图1:我脱掉鞋子在这儿转了一圈,活脱脱一个老顽童。吴华先生赶紧滴拍了下来。这一幅还有下一幅是我从吴华先生博客相册下载的。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               插图2、连我老伴都笑了。


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               11、小桥、流水、亭台、楼阁,移步易景哪!

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                12

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              13、与吴华先生合影留念。我设置了“自拍  10秒  遥控”。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  14


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  15、古杨梅树。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 16、“康熙皇帝在此休息过”。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       17、“东山康熙御码头”、“古柳毅井”、“古杨梅树”为啓園三宝。

 


 

依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                18


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                19、给吴华先生拍一幅。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  20、正在拍照的女游客。


 


 依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    21、给老伴拍一幅。
 

依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                22


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                23、忘记这位女游客是哪个省的人了。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       24、整个花园中,四面厅、复廊、转湖、假山、新楼构图均衡呼应,十分和谐,尤其是园内的“御码头”,嵌入碧波荡漾的太湖之中,极具诗意。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 25

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 26

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 27

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    28、

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    29

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    30

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    31、这里自然成为我的拍摄重点。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  32、御码头。

 

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          33、“东山康熙御码头”、“古柳毅井”、“古杨梅树”为啓園三宝。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   34

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       35

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    36


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      37

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     38

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      39

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      40
 


 依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      41
 

依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  42、吴华先生给拍的。

 

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 43、御题。泰山上也有,但泰山上不是御题。

 

 

   

   插图3、别看这个姑娘在这里拍照,她根本不知道这两个字是什么意思?不止这个小姑娘,在这里拍照的所有女子都不了解,但男子基本都懂得大体意思。我当时对那些游客说了一句话:“女人文化素质相对低!”

“风月无边”是登山路旁的一块摩崖刻石,位于万仙楼北侧盘路之西,这是清光绪二十五年(1899年)历下才子刘廷桂题镌的。这实际是个拆字游戏,是“风月”二字拆去边框所得,隐喻“风月无边”之意,用来形容这里风景幽美,吸引游人驻足观赏猜度字谜奥妙。

相声里还提到一个线索,说泰山上也有“虫二”石刻。 另,宋·朱熹《六先生画像·濂溪先生》:“风月无边,庭草交翠。”

风月在旧时指男女情爱,一般引申为男女欢爱,相互交往并激发情愫,互诉衷肠,并发生关系。人生自是有情痴,此恨不关风与月。譬如《红楼梦》“如今长大了,渐知风月。” 
需要说明的是:那个字打不出来,很多人写作“虫”,那么,上面还有“一撇”呢。这个字是繁体字“風”除掉外面的“几”。另外“虱子”的“虱”里边也是这个字。 

 (以上文字是我的原注脚)

 


我做了一次泰山拍客 (2010-07-24 19:19:34)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100kivt.html
 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  44

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    45

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    46

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     47

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  48、刘墉题写“御码头”。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   49、拍到了一只小鸟。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   50

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     51

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             52、据闻,傍水的亭榭,曾是"老j”住过的,之后封闭了。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  53、拍到了一只海鸥(是不是海鸥?)

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 54、果然封锁了。(见图52)

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  55

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     56

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    57

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   58

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  59

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   60


 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    61
 

依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    62

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             63、我们北方的茶花养在花盆里,南方的茶花栽种在地里。


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          64、“东山康熙御码头”、“古柳毅井”、“古杨梅树”为啓園三宝。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            65、是不是明朝宰相王鏊的题字呀?暂存疑。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 66

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   67

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    68、尽管这块木牌上如是说。

 


依山而筑傍水而建的太湖啟園(“苏州之旅”之十四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  69、拍到了一只小虫(可能是蜜蜂)。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017