注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

刘双泉村采访纪实(上)  

2016-05-24 17:31:54|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                    刘双泉村采访纪实(上)

 

                            刘福新

 

说到刘双泉村,我必须叙述一下新近的行政区划,昌乐县新设了一个行政单位——首阳山旅游渡假区。刘双泉村就在这个新设的行政单位之内。

查资料得知,首阳山旅游渡假区下辖23个自然村,含刘宣家村、刘双泉村、西南庄村、东南庄村、刘坤家村、郭齐戴家庄村、曹西楼村、郭王庄村、木天后村、潘家庄村、崔家埠村、山秦村、姜家坊子村、老庄村、三官庙村、观音庙村、郭齐店子村、半截楼村、邵家庄子村、谢家山村、兴楼村、北王村、吴家庄村。总人口1·2万人。

本人写史始终本着实事求是的原则,所以必须写明刘双泉村的真实情形,为后人写史备下一份真实资料。刘双泉村行政原属朱刘公社、朱刘镇、朱刘街道,最近与刘宣家村、西南庄村、东南庄村一块儿划入了首阳山旅游渡假区。从这个旅游渡假区来看,已经涉及到原来的三个公社(城关公社、五图公社、朱刘公社)。

刘双泉,曾用名李家庄,行政依次隶属朱刘公社、朱刘镇、朱刘街道。位于镇境西南部,与五图公社的曹西楼等村为邻。元代,李姓立村,名李家庄。明初,刘姓迁入,彼时,久不雨,天大旱,惟村西南角涌出两泉,遂取名刘双泉。

说起来也巧,昌乐县新设的这个行政单位“首阳山旅游渡假区”,除了刘双泉,我都采访过了,当然我必须说明,与兴楼连在一起的北王村和吴家庄村已经不好区分村界了。

5月13日,妹夫邓汉军驾车,陪同我采访了刘双泉村。

给我的第一个印象是:这个村好几条南北大街,面积不小呀!面积大人口就多,刘双泉村大约800口人以上。

让我想不到的是,这个村庄姓氏也不少。据一位曾在昌乐农技一中(原校址为南郝中学、昌乐十三中)任教的退休教师张友孟提供,原有十一姓:马、柴、陈、李、于、张、冯、刘、孙、邵、崔。今有九姓,邵、崔二姓已经消失了。

此篇博文配图多,拟分两集。采访的文字资料若有落漏之处,图片注脚再加补充。另外,下集发文时有可能随时回忆到一些细节。

 

 

 

刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客  1、2016年5月13日下午,妹夫邓汉军驾车,陪同我采访刘双泉村。从南到北,过了两三条街道,在这条硬化了路面的街头停车。这是第一幅图片,拍摄时间是15点32分。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          2、岔出来的东西胡同。


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 3、街景。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             4、两位老人。左红格子上衣,75岁,于家老太太。右蓝色上衣,82岁,张家老太太。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                5


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   6、母女。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    7


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     8


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               9、对联贴错了。


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          10、妹夫看到了这个村里的大树,他说,这个村庄的土地肥沃。是的,我也这样认为,若是土地贫瘠,树木长不得这么挺拔高大。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             11、村民张友富,虚岁68,属牛的,比我小一岁。

 

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 12


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    13


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   14


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  15


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 16、一个比较老的宅院。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 17


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   18、废弃的老屋。


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           19、两棵高大的楸树哟!凡是长楸树的地方土地都很肥沃。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           20、我老家俗称“杜梨子树”,也叫“唐棣子芽”。与梨树是近亲,我对这种植物非常熟悉,小时候,村东有个梨园,梨园的东端有许多杜梨子树。这种植物临时栽在大门外是可以的,但不能长期栽于此。老伴有一顺口溜,是旧时蔑视只生女儿的人家的。顺口溜曰:“唐棣子芽开白花,养活那闺女做什么?有点线撮搭溜,有点布轧撘溜。”


 

 

刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         21、老远看着像国槐(后来走近,不是国槐,而是洋槐)

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            22、到处是沂山参

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 23


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             24、刘好文,虚岁68,属牛的。他对我说:“我1963年上的五里堡子中学(旧指昌乐五中),是马进老师的学生”。我说:“我比你大一岁,属鼠的,1962年上的吴家池子中学(旧指昌乐一中)。”

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   25、


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                26


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 27


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                28、村南的河滩。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 29、桂河河道。我无语。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         30、妹夫站的地方是原来的引洪道。现在“省”了,不用引洪了。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    31


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   32、这里有四个洞子。妹夫说,可能以前是生蘑菇的。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  33、里面。乘凉或许也行吧?

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            34、河道栽种藕,堵住了可怜兮兮的河道,这合法吗?

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            35、桂河河神啊!你能忍受吗?为何不向天老爷诉苦呀?

 

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    36

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     37

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 38

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     39

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                40、最东边的南北街道。也是第二条硬化了的路面。

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      41

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       42

 


刘双泉村采访纪实(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            43、叶子上的小虫。妹夫问:小虫子能拍下来吗?我答:可以。


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017