注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二)  

2016-05-22 23:25:19|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

          山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二)

 

                            刘福新

 

这一集是山塘街最后一集,记录得是阊门附近的那一段。好似这里才是旅游的起点?我们从虎丘过来,自然是“逆行”的。但我还是喜欢这一次的“逆行”,否则拍不到这么多的片片。

兴致勃勃地没有感到一点儿疲累,就走到了山塘街的东端,依次拍下了山塘古戏台、安泰救火会、正杜艺术馆、冈州会馆、御碑亭、山塘书院、朝宗阁、阊门寻根纪念地、阊门寻根纪念碑、有“路接阊阖”字样的阊门。对于“阊门寻根”这类历史故事,本人的介绍还算比较详细。

还有一些经济类的,譬如山唐客栈、山塘府邸、戴春林、谢馥香、小娘鱼茶餐厅、泰和祥等。

能拍到“西洋镜”(我老家俗称“拉洋片”)真是太激动了!可“西洋镜”里边渗透着我心酸的童年。

 

 

山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

   1、这儿有一家“山塘客栈”。

重新上传的图片。

 

 

山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      2、这儿有个大戏台。古戏台位于山塘街中段,是一个仿唐式的古建筑,戏台一共有两层,高约7-8米,戏台面积不大,不过因为在山塘街上,所以经常有名家,票友登台献艺,给众多游客大饱眼福。

据说,苏州的古戏台数量蛮多的,不过大多数的古戏台都深藏于深宅大院或是园林里面,山塘街的古戏台是唯一一处位于繁华闹市的戏台,可让老百姓每天看“白戏”。


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       3、另据资料:山塘街古戏台位于山塘街繁华段靠近新民桥的位置,具体处在一个“凹”型区域的二层楼中,附属于某个商家。这片区域也是游客聚集的区域,戏台子对面休憩的小亭子里总是坐满了人。逢节假日的傍晚总能看到戏台有演员在唱评弹,为山塘老街增加了锦上添花的美。


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                4、古戏台简介。

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               5、始创于1628年的戴春林。无疑地“戴春林”与“谢馥香”的大本营在你扬州,去年秋冬之交我去扬州采风已经了解了。苏州的“戴春林”与“谢馥香”属于扬州的“分店”。

       据《扬州晚报》载:“苏州胭脂扬州粉”久负盛名。

  清朝,扬州戴春林香粉曾进献宫闱,名为贡粉。

  而谢馥春经营的老式香粉,在扬城昔日除戴春林外,没有其他店铺能及。自戴春林歇业后,谢馥春即成为首屈一指的扬州香粉名铺。主要是由于用料考究,研制精致。过去,谢馥春选用广东生产的铅粉和江都邵伯湖专为谢馥春加工的漂悬浮石粉,以及优质米粉和豆粉。在生产工序上较为繁复,结合节令花期,制成母粉储存。母粉有白兰、茉莉、珠兰以及玫瑰等。当时扬州北郊和南郊均盛产鲜花,至今仍有此风。

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              6、这里的游客不少。

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             7、山塘街的街道比较狭窄,商铺又多。非常容易发生火灾。因此,山塘街的商户和政府联合建立了这家安泰救火会。安泰救火会始于清末民初。之所以取名“安泰”,含义有二:一是“安”“泰”二字都有平安太平的意思;二是名字中包含着“安稳如泰山”的意思。

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         8、安泰救火会旧址内,至今仍保存着石刻界碑和书条石,这些界碑和书条石是安泰救火会珍贵的历史名片。在这些石刻界碑和书条石中,有两块长方形花岗岩界碑以及三块书条石,其中三块书条石记载了安泰救火会当时集资购买救火艇一事,当时出资者的姓名都镌刻在书条石上。

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                9、这里还有一家“正杜”艺术会馆。

 

 


 

山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

     10、能拍到这么一幅图片真是太激动了!我小的时候赶方山庙会,就有这种娱乐方式,可惜我只能眼巴巴地瞅着别的小孩看,我赶庙会从来都没有一分钱。“看洋片”那时候要交5分钱。我小时候虽然别的不缺,譬如胆量和聪明,就只有一样不如我的小伙伴,他们(她们)赶庙会都带着钱,可以看拉洋片,也可以中午买个水煎包吃,我却从未有过这样的待遇——谁叫我命运不好,把亲娘“妨死”了呢?

 重新上传的图片。

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              11、这儿的人越来越多了。有游客,也有当地人。

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 12

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 13

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         14、拍了“戴春林”(见图5),又看到了“谢馥香”。原产地都在扬州。

 

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           15、这两个是南方美女了。北方的姑娘与她们不一样。究竟怎么区别?虽然很难解释,但十分好辨认。


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               16、刚刚搜索到两个帖子,也给这家旅馆酒店宣传一下:


     之一:苏州书香世家·山塘府邸坐落于七里山塘东首,是在原来冈州会馆基础上融入书香元素的特色文化主题酒店。建筑面积3500平方米,酒店拥有6个餐饮包厢,一个会议室,一个中餐厅,三味书屋,16幢别墅,富有苏州私家园林布局,典雅精致,内有小桥流水,亭台楼阁。移步换景,宁静舒适,堪称山塘街明清会馆建筑的典范,交通便利。店开业时间2014年01月,客房总数37间(套)。 特殊备注:如若退房时间12:00-14:00之间,需另加收200元房费 。

     之二:来苏州之前一直在考虑住哪,然后在网上到这家酒店,看酒店的介绍,是在原来冈州会馆基础上融入书香元素的特色文化主题酒店,也是一处小型的园林酒店。就冲着园林二字果断地订了房间。 到了此处,果然好得超出我的想象,酒店本身就是所有300多年的园林,处处都是精致的景致。每一间客房都是独栋,有自己的客厅卫生间,还带一个小花园。这个酒店虽然身处山塘街内,但是环境非常清幽,一点也不吵。酒店有自己的餐厅,就餐环境非常一流,是在一处小型的宅院里,可以一面欣赏清幽的园林景观,一面就餐。 值得一提的是,酒店附赠的水是我在国内喝到过最甜的正宗山泉水,真后悔自己没有多买几瓶背回去。 酒店有评弹和品茶的节目,可惜我们去逛街错过了。酒店还提供免费接送服务,我们走的时候是酒店的司机免费送我们走的。 所有的服务员态度都很好。 住这里还有一个好处就是,这里地处山塘街,出门就可以随便逛,随便找吃的,欣赏完山塘的夜景散步回家的感觉棒棒哒。


 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                17、冈州会馆

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                18


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    19


 

山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客  20


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        21、给这位帅哥拍照。

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         22


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       23、山塘街的东端,有乾隆帝题写“山塘寻胜”的御碑亭。


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        24、牌子不少啊!但不一定都挂在墙上呀!

 

山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       25、“七里山塘”显示图。


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          26、“中国历史文化名街”。

 

 

山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          27


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       28


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       29、 山塘书院


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        30、苏州评弹。很遗憾,未能欣赏。若有机会再去苏州,一定完成这一夙愿。


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        31、我为何拍这四幅画轴?小时候我家里就有,不过,那是用面糊贴在墙上的。


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          32、小娘鱼是什么?


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        33


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          34、 这里有个“朝宗阁”,就是被“赶散”的人们建造的。
山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        35、据资料:“阊门寻根纪念地”:这是源于“洪武赶散”,或者“红巾赶散”,二者都和明太祖朱元璋有着直接联系。“洪武”是其年号;而“红巾”,则是他起兵反元的武装旗号。这是一场官方组织的移民,而且是由皇帝直接下令进行的,“赶散”一词,则说明了移民的强制性。据说是朱元璋报复张士诚,在元至正十三年(1353年),张士诚在泰州聚众反元,后来,其势力发展到了江南,将大本营设在了苏州。至正二十三年,张士诚自立为吴王。至正二十七年(1367年)九月,在被徐达、常遇春围攻十个月后,张士诚兵败被俘押送至应天(今南京),自缢而死。

  在割据苏州的12年内,张士诚先后实施过减少田赋、奖励蚕桑、兴修水利、疏浚白茆江等措施,苏州百姓对其感恩戴德。以致在大军围城时,张士诚得到了百姓全力支持,使得一座孤城能苦苦支撑十个月。而明朝建国后,苏州百姓仍时常怀念张士诚,谈论张士诚——“讲张”一词由此而来。“朱元璋对此十分忌讳,所以,不排除他对苏州百姓采取惩罚性的移民措施。”


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        36、有资料说:宏才大略的朱元璋,仅仅因为要惩罚拥戴张士诚的苏州百姓,就实施如此大规模的移民行动吗?

  有学者曹树基认为,朱元璋下令移民,更多的是从巩固统治、发展经济等目的出发的。“元末明初,江南曾有一个富可敌国的商人沈万三,”曹树基介绍说,洪武三年,沈万三输粮京师,得到明太祖亲自召见,故名噪一时。修建南京城,他也承担了三分之一的工程款。后来,他要求出钱犒赏军队,这终于惹恼了明太祖:“匹夫犒天子之军,此乱民也,宜诛之。 ”经马皇后说情,沈万三免除了死罪,被发配云南。

    沈万三只是江南豪强势力的一个代表,在京城附近,有这样一批拥有巨额财富的家族,明太祖焉能安榻?于是,他下令将大批的江南富民移往南京和他的老家凤阳,以瓦解地方豪强的势力。

    明初从江南迁往江北的人口,大约有40多万,这些移民,应该来自苏州以及周边的松江、嘉兴、湖州和杭州。

    阊门邻近京杭运河,是古代江南最重要的码头之一,在以水路交通为主的古代,从江南去江北,阊门无疑是非常理想的出发地点。

    “对于背井离乡的移民们而言,阊门是他们在江南的最后一站,这样,这座城门就成了故乡的象征,寄托乡愁的载体。”

山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           37、


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         38


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          39


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        40、这碑文已经基本概括了那一段历史。


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             41


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            42


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 

  43、这就是著名的阊门。阊门始建于春秋时期,是阖闾大城的八门之一。以传说天门中的阊阖得名。  

    前506年,这里是孙武、伍子胥等率吴军伐楚的出发地和凯旋地。从此阊门亦号破楚门。  

    明清时期,阊门是带有瓮城的水陆城门。陆城门东西两道城门,还有南、北两个童梓门。门外有吊桥,门内就是阊门大街(今西中市)。南童梓门通今南新路,北童梓门通北码头。水城门在陆城门以北,跨下塘街河。门外有聚龙桥。  

     太平天国战争中,太平军攻苏州,阊门瓮城被毁,剩下内城与套城。1927年市政筹备处工务局进行建设时将套城拆除,又将原来狭小的旧城门拆除,并于1934年仿金门罗马式建筑改建城门,改建后的阊门共三门,中为车行道,两侧人行道。阊门水城门则在内城门北,跨下塘街河,解放初尚有木栅门,五十年代拆除,现仅存水城门基础。水城门外的石级梁桥聚龙桥,七十年代初改成了水闸门外(门东)的碑亭, 阊门已成为文物。

       

山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

          44、重新上传的图片。

 

 


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          46


山塘街摄影杂记之四(“苏州旅语”之十二) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     47、整整一个下午啊,吴华先生一直陪我拍片子,拍罢山塘街,又要与我们一块儿回旅馆,他说,我看看你们的住处,便于明天我来接。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017