注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

丙申年四月初八方山庙会图片(下)  

2016-05-15 15:50:28|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

           丙申年四月初八方山庙会图片(下)

 

                          刘福新

 

   昨日,公历2016年5月14日,农历四月初八,我家半数成员去赶方山庙会。读过上文的网友都知道,是我和老伴还有大儿子大儿媳妇。

  老伴与大儿媳进过香火祈过神灵之后,我们上了“二起山子”。尽管“二起山子”历来是庙会人数最多的地方(我这次看到的却不多,另外两个寺院拉过去不少香客),但我们没有停,继续登山,要到峰顶去。从“二起山子”登顶的路不好走——皆因前些年挖宝石的人挖疯了,坑坑洼洼,碎石遍布。

 昨日中午时分,我就以这条险路为重点拍摄对象了。当然,顶峰也拍了不少。

下山后,屡遇熟人和亲戚。所以我的片子还算比较丰富。

 

 

丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             1、我与家人在“二起山子”没有停留,开始登西峰顶。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             2、这位老头不停滴嘟嘟:“累死我了!累死我了!”对这种性格的人(不能任劳任怨,何况是对自己的“隔辈亲”),不论男人女人,不论哪个年龄段的人,我都是有意见的,这种人考虑自己总是太多,考虑别人总是太少,属于那种不为大多数人喜欢的人。我的祖父,还有我,对人就不这样。古人历来有“为亲者讳”的教义,我也不例外,因而我在网上从未指责过我父亲。但就这一点上,我父亲与这位老头很相似,做点儿事就嘟嘟囔囔,总感觉自己是吃了大亏。有一件事儿格外深刻,1963年冬天,昌乐一中放寒假,所有学生都回家了,只有我在宿舍里,因为我的鞋袜单薄,脚部冻伤,脚面肿胀得老高老高的,浓水不停滴流着,袜子脱不下来,袜子与脚面粘在了一起,根本没法子走路。父亲接到一个同学(南洼秦太礼)的口信,骑着自行车到昌乐一中接我,载着我走不多远,一直不停滴嘟嘟囔囔,嫌载着我沉,在路上等到一辆马车,让我爬上了马车,他自己骑着自行车回家了。那天,天飘着雪花,非常冷——于是,这冷一直陪伴了我好几十年,正因如此,我小时候常到我亲娘的坟头一哭就是半夜,常常在我亲娘的坟头睡着了。这些悲惨的经历对我是痛苦的,但也不失为一种磨练,一种历练,一个人到了最艰难的关头总会咬紧牙关挺过来的,一旦挺过来了,再大的困难也会无所畏惧了。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 3


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                4、下山的这对父子挺有意思。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  5


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    6


             

丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 7


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 8


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               9、这个小胖子就缺少磨练。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              10


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               11

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    12


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                13


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 14


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                15


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                16


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        17、提着饮料瓶的中年男子说:“我扶着您吧。”拄着木棍的老年妇女说:“不用扶着,谢谢。”于是乎,我知道这两位不是一家人,是萍水相逢的两个陌生人。但我对于这两个人立时肃然起敬,我觉得这两个人的素质都很高。


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 18


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 19


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          20、龙神祠(俗称“方山爷庙”)在山顶是看不到的,因为被茂密的树木遮掩住了,但也可以看出来,冒烟的地方就是。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   21


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 22、给四个帅哥拍照。


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 23、但愿这四个帅哥能看到我拍的这两幅照片。


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           24、在山顶上捡垃圾,一举两得。一来,老人得一点儿钱,二来,也清洁了山顶卫生。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            25、给家人拍照。另一幅拍得清晰,角度也比这一幅好,但有一个闭眼的。不上传了。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 26、这三位是搞“全国旅游”吗?

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                27

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  28


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        29、站在峰顶西北方位,拍方山东北方向。那些村庄我一个不漏地采访过了,大致是:毛家、宇家、响水崖子、邱家河。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   30


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   31、打扮差不多,长相也酷似。


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          32、我边拍边问:“你俩是亲姊妹吧?”答曰:“不是。”


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 33、还有朝山顶爬的。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               34、这小女孩挺泼辣!还是泼辣了好!

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   35


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             36、下到“二起山子”了,香客和游客这会儿更少了。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           37、今年的方山庙会娱乐活动很少,也许我上山晚,没有见到?但又一想,中午时分,人数理应更多才是。听到胡琴声,老远看着这个拉胡琴的人很像我的一位老同事新网友。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           38、果然是!很高兴在方山又见面了。几年前,在常家庄麦姑庙会上我们见过面。1971到1973年我在龙旺联中任教时,他在韩信小学任教。可以说是老同事了。前几年在常家庄麦姑庙会,我给了他一张名片,他立即加了我腾讯qq好友。我觉得这位老同事新网友是一位与时俱进的人。

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                39

 


 

丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           40


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           41、什么植物呀?


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           42


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          43、卖主说:“这不是鳖,这是龟。”

 


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       44、建议赶紧滴放生,特别在庙会上,不怕亵渎神灵?


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            45、附近村庄的村民借此可以赚点儿钱。


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            46、俗名“马虎眼”。


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

         47、遇到了东刘村的熟人。

 

 

丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            48、在边下河南村小憩,给亲戚晚辈拍合影。

丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             49


丙申年四月初八方山庙会图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         50、又遇到了老伴族兄的二女儿。


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017