注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

野趣(上):这些野菜野花野草您认识不?  

2016-05-10 12:33:25|  分类: 知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

         野趣(上):这些野菜野花野草您认识不?

 

                             刘福新

 

今年(2016年)5月8日,星期日,阴,但没有雾霾,空气质量指数尚可。午饭后,我正忙着打理博客,手机响了,妹夫邓汉军要拉着我老俩剜野菜去。其实,剜野菜这件事儿,已经进行过几次,我都不曾去。这会子也到旷野撒阵儿欢吧;再说了,光在电脑前趴着,眼睛累得也够呛。

妹夫接了我与老伴之后,驾车走寿阳山路(原名大沂路),再折入宝通街,最后沿着那条通原五图镇机关驻地曹家庙子的路行进,过了姜家坊子,村东有一片树林,车停了。这一带除了小树林和少部分农田外,大部分荒着,让野菜家族获得了一个繁衍后代的绝佳处所。如今农药喷洒厉害,野菜基本已经绝迹,可这儿好啊,让我寻到了儿时的原野,让我无意间寻到了“乡愁”。

好多野菜是熟识的,也有半熟悉半陌生的,好在我老伴和妹妹都是从庄户地里走出来的,好在妹夫一辈子干林业对这些植物比较了解。当然,也有他们不知道的,特别是野菜的学名,不过,我们四个人知道野菜的俗名已经很不错了。

您若对这些野菜野花野草认识,不论学名和俗名,都请不吝赐教吧!为了让大家充分地发表意见,特开评论栏。先谢了哈。

 

 

野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客1、姜家坊子村东,柏油路西边,有一条林间小道。这就是我们剜野菜的地方。当然了,我是不剜野菜的,我是来给野菜野花野草拍照的。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            2、野菊花。



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  3



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            4、他们(老伴、妹妹、妹夫)都说,这种蘑菇不能食用。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                5、我觉得这种蘑菇没有毒,可以做汤。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           6、这是“米布袋”,还有一种很相似的叫“面布袋”。老伴哼了句农谚:“米布袋,面布袋,老婆穿着汉子鞋”。这句顺口溜,纯粹哼着玩儿的,没有任何科学道理。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        7、妹夫说,这叫“扁扁叶”,是“刘姑嘴”的一种,但是不开花,属于雄株。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 8、这种野菜基本上可以说是“苦菜子”。

 

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               9、这一种也属于苦菜子家族,绝似婆婆丁。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               10、这一种是正宗的苦菜子。

 

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                11、又是米布袋。面布袋的叶子大而厚。

 

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            12、不论是面布袋还是米布袋,它们的果实都能吃。就像它们的根部能食用一样。我小时候经常拔出来根部来,剥了皮生吃。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             13、老伴与妹妹,不大会儿就剜了这么多野菜。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           14、碰上了饽饽酒子家族了。一大片呢。我小时候经常嘴对着花心吸吮,花心里的水汁有一种甜味,还有一种酒味儿,所以老家的人给它起了个“饽饽酒子”的雅号。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  15



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                16、好大好旺盛的一棵饽饽酒子。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    17



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      18



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               19、妹夫也与我一样,很喜欢这种植物。既好看,还能吸吮。谁能不爱它?

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 20

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   21、这里有一溜八宝。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                22、八宝单薄,但集聚在一块儿,形势还挺大的。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    23



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              24、饽饽酒子这一次得到了我的偏爱了。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            25、这是原先高崖水库的干渠。我记得山秦村前(村南)有一干渠,没有想到,我们所在的地段就是山秦村的。(这之后,从一对老夫妇口中知道的)。妹夫说:过不了多久,这条水库干渠就被垃圾掩埋了。

 

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   26



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            27、俗名“老鸹眼”,学名半夏。有剧毒。刚才发片,老伴走过来看,说了一件事儿,她娘家边下河南村有一个仿佛大的“伙里伙”叫刘凤兰,刘凤兰小时候,在坡里扒了三四个半夏(根部),吃了后,差点儿送命。刘凤兰误以为是“山药豆”了。

 

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      28、这一株快要开花了吗?听说它是不开花的呀。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               29、不知什么野草?



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 30、叶子形状。



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 31、右边的俗名“屎坷垃蔓”。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             32、俗名“谷砟子”,开白花的能蒸着吃;但是开红花的有毒。

 

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   33、山药。



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               34、蓬子菜。是一种美味佳肴。主要是拌着吃(加蒜泥),炒了吃也很好。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 35、遇到曲曲芽家族了。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 36、俗名“刘姑嘴”。全身都能食用。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   37



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    38



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  39



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         40、俗名“瓜佬”。果实如水瓢。老伴说,叶尖上不是花,是一只小虫子。我说:这就怪了,我拍了好几棵,为什么最上部都有小虫子?

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     41、同32.

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 42、



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 43、麦子。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    44

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     45、俗名“秃老婆头”

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    46



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   47、是否是婆婆丁?很像。

 

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      48、鸟巢。这儿的鸟非常多。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 49、我的相机镜头拍这只小鸟很吃力。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           50、几十年没看到这种野草了,它的俗名是——“驴刺挠”。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  51.、离我很近的地方飞起了一只鸟。在砖墙那儿。

 

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       52、好不容易抓拍到一只飞着的鸟儿。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   53、蒸着吃很香的扫帚菜,与灰菜是近亲家族。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    54、小狗。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      55、葱种与小蜜蜂。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      56、这不属于野菜。

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     57



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    58



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   59、瓠子呢还是亚瓜呢还是其它的名字呢?

 



野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 60、刚栽上的地瓜(红薯)。

 

 



 

野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   61、地瓜。

 

 

【部分相关博文链接】

 


(野菜专题)请您说句实话,您真的认识荠菜吗?(2011-03-10 21:21:58)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601017a3w.html
 
(原创-图-文)我约孙兄到南流泉河滩拍野花 (2011-05-05 19:50:10)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601017ahf.html
 
野草野花君识否? (2010-06-23 20:49:54)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100jnk3.html
 
(走拍瞬间)莫忽略途中的风景 (2012-06-13 20:04:03)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e1na.html
 
沂源凤凰山旅语(二)野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2014-09-16 17:12:10)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102v0cn.html
 
城市里的旷野 (2015-08-13 14:44:39)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vxre.html
 
郊游还是东山好,柿子棘枣带涩酸野趣(上):这些野菜野花野草您认识不? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2015-10-08 22:05:24)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w2do.html
 
(摄影日记)薄雾下的东山(2011-06-02 19:54:43)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601018gkg.html
 

(图--文)雾雨濛濛中的山林 (2010-06-20 21:38:32)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100jkpo.html#comment2

 

 


七律·立秋日访东山感怀(2011-08-08 22:44:17)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102drij.html
 
吟东山花草昆虫 (2011-09-24 22:02:38)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dt0m.html
 
七绝·题东山所遇,迎博客嘉宾 (2014-05-04 22:55:42)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102em68.html
 
“畅乐弹弓部落”东山巅峰赛事花絮(中) (2011-09-26 17:21:53)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dt2y.html
 
看风景还是去山里郊游还是东山好,柿子棘枣带涩酸 (2015-03-09 21:09:38)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vnh8.html
 

郊游图记之四——从吕家庄到南流泉 (2008-12-04 11:41:37)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100bn8h.html
 
(摄影)我的2010年5月8日摄影日记 (2010-05-12 22:27:54)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100imue.html
 
(图·文)一棵老楸花盛开,教您一手做汤菜 (2009-04-23 22:37:27)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100d4hm.html
 
(图--文)爬了一回树,过了一把瘾 (2009-04-25 22:28:45)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100d5a1.html
 
(散文)我的自娱方式——插花 (2007-05-16 13:05:32)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601000972.html
 
(散文)享受野菜的美味 (2009-04-29 20:41:42)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100d71s.html
 
(摄影) 2009年6月5日摄影日记拾零 (2009-06-06 01:00:24)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100dmzo.html
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017