注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集)  

2016-04-30 23:24:50|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

          南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集)

 

                           刘福新

 

这一集博文配图比上一集还满,有六十幅。这一篇博文的图片注脚比较详细,所以正文就不再罗嗦了。

 

 

南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客1、接上集。城墙上的大炮不少,宛如一个古代近代大炮展览馆。


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      2、“神威大将军”,“明代末期”。指图1.

 

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         3、舰炮。太平天国时期太平军炮。有一个现象值得近代史研究者重视:清朝末年太平天国起义都用上“舰炮”了,可太平天国起义被镇压之后,兵器反而不如以前了,是什么原因导致的?

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              4


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                5


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               6、双耳炮。明朝初期。

 

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              7、
南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 8


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             9、图7 到图9都是木幔。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               10


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             11、扬尘车。注意:这是“攻城器械”。

 


 

南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           12、弩车。

 


 

南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                13


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                14

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              15、弩车介绍。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             16、木幔


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                17

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             18、木幔介绍

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            19、弩车

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               20


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               21

 

 

南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                22、弩车介绍

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              23、撞车


 

南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            24


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         25


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              26、撞车介绍


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             27、在城墙上俯拍城南的建筑物(这里是南京市委、南京市政府以及南京市老干局办公的地方。


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          28、实际上,南京市委和市政府与城墙和鸡鸣寺都是紧邻。


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       29、从城墙上朝东拍,是远拍。图片看不出来,其实很远的。唯恐老伴身体支持不了,所以没有过去。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              30、拍几幅图片看看吧。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           31、城墙上的游客越来越多。

 

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               32、城墙下,南京市委等机构办公的建筑物。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             33


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          34、这幅图片起码包含了四个具体的地名:南京市委市政府等机构、鸡鸣寺、鸡鸣寺路、城墙东南侧的游园。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             35、这一处城门的衍变:从“台城门”到“解放门”。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              36、不知有何用处?


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            37、在城墙上拍鸡鸣寺格外清晰。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           38、实际上这一段城墙在南北朝的梁朝(梁武帝萧衍)时,就与鸡鸣寺相连,梁武帝萧衍佞佛,大概就是从这里进入鸡鸣寺吧?


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               39

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          40、我与老伴已经在鸡鸣寺那边了,若是从这里过来就省事了。可是,所有的事物都是一分为二的。不一定能拍到这么多的图片。


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              41


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        42、那边的城墙是玄武门,那边(东北)的湖泊是玄武湖。


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               43、“自拍  10秒 遥控”。


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 44、也卖萌一回。


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                45


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 46、有一只蜜蜂,不停滴飞,总是不落下。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                47、原路返回到城墙下。


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  48、嫩茎城墙简介和南京城墙示意图。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                49


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 50


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           51、这里有一个出入口。出了这个门洞就是玄武湖区域。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        52、我与老伴出了“解放门”(原“台城门”)朝南返回,我们要乘车去“燕子矶”。当然了,我们还有找个饭店吃午饭。对于吃饭,我没有规律,早吃晚吃都可以,可老伴到了点就吃饭,这一次“南巡”,总是跟着我忍饥挨饿的。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          53、沿着鸡鸣寺路由北朝南走,一愣,原来鸡鸣寺的原始山门在这里呀!就与我们进寺院的地方隔着一个售票处。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           54、这个举措是很正确的,原始的山门封闭,是有好处的。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             55、您看,石碑也在这儿呢。“鸡鸣寺  时代梁”,我认为这种措辞很不当,起码应该有补充说明,其实也很简单,就添加一个括号,括号里写“同泰寺”。


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  56


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           57、我拍下了售票处。从这幅图片可以看出,新开的山门与原来的山门仅仅隔着十多米。


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 58、继续南行。一个妇女带着宠物遛街。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             59、沿鸡鸣寺路南行,铁栅栏上两个牌子。

 


南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        60、“南京地质古生物研究所”。这些单位所办公的地段都是原来鸡鸣寺的区域。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017