注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

昌乐县东埠郭村采风札记  

2016-03-25 01:10:00|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                   

                   昌乐县东埠郭村采风札记

 

                             刘福新

 

关于东埠郭采风,我在上一篇《顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学》正文中,已经交代清楚了。但农村采风与校园采风毕竟是不相同的。3月20日,先后采访了东埠郭、东埠周、刘家辛、翟家辛四村,真有许多话要说,譬如拍摄期间的春联问题,东埠郭村的对联贴反了的人家,竟然高达百分之六十以上,多么惊人的百分比呀!相反,东埠周的对联极少贴错。学校校址在东埠郭,可以说是教育中心,那为何传统文化水平如此低劣?这是我回家后反复考虑的一个问题。还看到了不少问题,正文不赘。

东埠郭,曾用名东埠郭家庄。行政原属尧沟镇,今改名宝都街道。元末郭姓自北郭迁此立村,因村东有土埠,取名东埠郭家庄。1952年,改称东埠郭。

好似东埠郭有不少奇人轶事,譬如神汉巫婆类,详情印象太模糊了,难以详述,打住。

近来常翻阅昌乐县地方史志办公室编撰的《天南地北昌乐人》,东埠郭被录入的不少,特记于下:

郭光卫,1970年8月生,昌乐县宝城街道(成书于2009年,彼时称宝城街道——可见机构名称之乱)东埠郭村人,现任潍坊兴鲁农资公司烟花公司经理……

郭光伟,1964年10月生……现任潍坊市建材总公司科长……

郭光收,1966年2月生……现任潍坊神农科贸有限公司总经理……

当然,正文高达491页的资料,我是翻阅不完的。我在写村史的过程里,偶尔翻到就写几个,如此而已。

 

 

昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客1、东埠郭小学北大门附近的建筑物和景物。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 2、同上。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 3、同上

 

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        4、利用东埠郭小学门卫师傅未到之前的空隙,拍学校大门以西的胡同。这样的胡同,在我采访尧沟(进称宝都街道)的时候,屡见不穷,一来尧沟农户种大棚,二来这里的人家比较自私也是实情。乱堆乱放不是好习惯。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          5、初看东埠郭春联,贴对了。但没有想到,后边我见到和拍到的几乎没有贴对的。“福”在以前是“入声字”,入声字与上声、去声皆属于仄声字。对联的上联末字要求是个仄声字,“福”属于仄声字。“兴”属于“平声字”,是下联的末字。贴对联,为何很多人贴反了,他们没有把自己当主人,反而将自己当做外人了。你站在你家大门口,左边当然是东边,是上首,贴上联。外人与你家是反方向看到,当然看到的方位与主人不一样。有的人“反主为客”,将吉利话都拱手让人了。这一家的两副对联都贴对了。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  6

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                7、3月20日天气暖和,杏花开了。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 8


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   9


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                10、南北主要大街。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            11、我请东埠郭小学门卫郭中岗师傅陪同我拍照。后边的采访路线,就是郭师傅做向导了。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              12

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 13、王心平老师的家。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   14

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          15、这一家对联贴对了,郭中岗师傅对我说,这一家是当老师的。

 

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 16

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 17、大对联贴对了,小对联看不清。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              18、一个旧宅院。


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         19、居住的院落里是不能栽种松树的。这是很一般的道理。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              20、给村民拍照。这三人是祖孙。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 21

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             22、我与妹夫邓汉军。


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                23、我与郭中岗师傅。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            24、天空中的电线真讨厌!摄影的人最讨厌的莫过于此!

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               25、这个娱乐场面积不小。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                26、郭师傅说,家家到大棚里“拿掉西瓜蔓叉子”。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         27、还有篮球场。但是很明显,这里的人没有利用起来。青壮年不是到城里打工就是在大棚里干活呢。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               28

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                29、一个陈旧的大门。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           30、很激动呀,看到了一个“尧沟镇170”的门牌。郭师傅告诉我,这一家是建国前的老干部,已经去世了。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               31、这是一个很典型的中国北方农村院落。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                32

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               33、其实,这样的宅院时间并不很长。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              34、小对联贴错了。一看到末字“进”(财源广进)就明白了。这是上联,应贴在左边(不要误会,我说的是主人的左边,不是外人的左边)

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          35、最明显的错贴就是这一家了。“贵”是典型的仄声字,是上联。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                36、这一家对联(两幅)都贴反了。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   37

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    38

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  39

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                40、我妹夫说:一定是个老头子编的门子,这么细密的活儿,年轻人耐不住心烦的。


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  41、这么个小三角地带也充分利用起来了。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  42、几个小畦子,绿意盎然呀!

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  43

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    44、错!

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   45、大对联贴对了,小对联贴错了。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               46、给村民拍照。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           47、贴对了。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   48

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  49、对了。

 

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   50

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   51、大家一看这两个牌子就明白了。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    52

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   53、个人品德优秀典型。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 54、东埠郭村卫生室。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   55、嵌进墙体的老槐树。

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  56

 


昌乐县东埠郭村采风札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 57

 


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017