注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学  

2016-03-24 13:03:35|  分类: 昌乐教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

              

 顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学

 

                  刘福新

 

2016年3月20日,从昌乐县林业局退休的妹夫邓汉军陪我到东埠郭附近四个自然村采风。此行应为3月19日,至于为何拖到了3月20日,是因为我的手机不知怎么弄到“静音”上了。3月20日天朗气清,是个采风的好日子。一进东埠郭,看到了一个坐南朝北的大门,我一愣,这不是王心文任校长的那个学校吗?记得2002年来过,只是那时候的校园没有这么大。让妹夫停车,趋近细看,大门上锁,但大门左侧(外人看是右侧)壁上有几个牌子,校长依然是王心文。说起王心文,是我的老学生了,他是昌乐五中八一级应届文科班学生,1983年高中毕业,我是他的班主任。毕业后,这个班的学生劳燕分飞星散各地,与我见面较多的有张乐方、赵英华、赵文、高艳林,再就是王心文了。

本人退休前是从事教育的,所以对这个行业的学生也格外重视,据闻,王心文在学校的口碑不错,我当然很欣慰。

3月20日,是个星期天,从电话得知,王心文领着师生到城里参加乒乓球比赛去了。王心文说,“门卫郭师傅可能赶尧沟大集去了。”接着,又给一位住在东埠郭的女教师打了电话,让她为我开门。本来是想随便拍几个镜头,却给东埠郭小学的老师们带来这么多麻烦。我为何都在周末到农村采风?因为我妹夫要接送孙女上学,只有星期六和星期天才有空陪我。

回家后处理图片时发现,片子真不少,绝对不能附在“东埠郭村”图文里边,有必要发一专篇。

但只发图片,又觉太过浅薄,那会儿拨通了王心文手机,权作“电话采访”。

据王心文短暂的学校情况简介获知,对学生而言,是以培养习惯为主,也就是素质教育。“为学生终生幸福奠基,为师生持续发展服务”是其办学思想。“坚信每个孩子都能成才,让每个孩子拥有幸福的人生”是其办学理念。东埠郭小学是潍坊市规范化学校,昌乐县小学教学先进单位。仅此两项就足以说明东埠郭小学在潍坊市和昌乐县所居的地位。

东埠郭小学的门卫叫郭中岗,今年72岁,我请他陪同我在东埠郭采风。其间,郭中岗师傅以他行业的视角,谈到了他们的校长王心文,我也陆陆续续地获取了一些零星信息,那就是王心文作为一校之长,特别能干,除了上课,学校的许多零活碎活都是亲力亲为。听着郭师傅这些朴实的夸赞语,我笑了——笑得很舒畅,因为这所学校的校长王心文是我的学生。

最后谈一下题目,因是农村采风,偶然在互联网(通过新浪、网易、搜狐、百度、腾讯)发了个教育单位专篇,是谓“顺访”。

 

 

 

顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客1、3月20日天朗气清,是个采风的好日子。一进东埠郭,看到了一个坐南朝北的大门,我一愣,这不是王心文任校长的那个学校吗?记得2002年来过,只是那时候的校园没有这么大。


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         2、与小学毗邻的是幼儿园。


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            3、让妹夫停车,趋近细看,大门上锁,但大门左侧(外人看是右侧)壁上有几个牌子,校长依然是王心文。说起王心文,是我的老学生了,他是昌乐五中八一级应届文科班学生,1983年高中毕业,我是他的班主任。毕业后,这个班的学生劳燕分飞星散各地,与我见面较多的有张乐方、赵英华、赵文、高艳林,再就是王心文了。

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               4、这几个牌子可以粗略了解学校情况。


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     5

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  6

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                7、镜头伸进铁门缝隙拍迎春花。

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               8、校园进深较长,办学规模不小。

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 9

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        10、住在本村东埠郭的王老师过来了。我从王心文电话里得知姓名,但从我所拍摄的牌子中,却有两个读音完全相同的名字:王心平(见图3)与王新苹(见图5)。据我猜测,是王心平吧?

    王心平老师没能打开校门,骑着自行车去找门卫郭师傅。

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            11、郭师傅来了,打开了大门。这一幅图片开始,是在校园里拍的。

 

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 12、办公室。


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  13、


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               14、


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  15、我采访的时候,恰是柳树最美的节令。

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  16、两幅大地图。

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                17


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 18、最南边的一排是实验室等。

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  19、操场。


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                20

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 21、西墙上的宣传栏是我拍摄的重点。

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  22

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    23

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    24

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               25

 

 

顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 26


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                27、郭中岗师傅说:这里边还有一处,是原先的老学校。

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       28、我在2002年好似进来过。那时候好似也是开南门(或者是西门)。

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                29

 


顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             30、校园外有几棵杏树,花儿正在开放。


【部分相关博文链接】

(主要是王心文的同班同学)

 


七律· 忆聊大桐园晚宴并寄白露始横江、江北的水城(2008-08-02 02:07:26)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100aej8.html
 
(散文)风水·祖居·树木 (2009-01-28 00:52:41)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100c4zc.html
 

 


(摄影)聊城行之五——水泊梁山之旅(2008-08-04 02:16:02)(张乐方)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100af6f.html
 

 


(现场实拍)北京依丽兰家具昌乐旗舰店抽奖(2013-10-08 19:48:06)(高艳琳)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102egmf.html
 

(原创)七律  昌乐漫吟四首(新声韵)(2008-05-11 08:23:23)(赵英华的评论)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601009g41.html


 
“潍坊友好,昌乐酒香”——文友、博友来敝处聚会札记(2007-11-12 13:43:03) 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601000c16.html

 

 


与齐东野、秦雅文游白浪绿洲湿地公园顺访昌乐县宝都街道东埠郭小学 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2015-09-09 10:55:10) (秦雅文即赵英华)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vz3x.html

 

 

(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四)【我的网易博客】

http://sdwfwenxin.blog.163.com/blog/static/10264389201581095352214/

 

 

 


2013年11月17日——18日友情拍照留底(2013-12-06 13:24:07)(赵文)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102eidj.html
 
2016年3月21日下午拍片子感慨 (2016-03-23 11:10:23)(赵文)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wf88.html
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017