注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站  

2016-03-19 23:05:59|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

       不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站

 

                             刘福新

 

这是早已废弃的青州老火车站,当年叫益都火车站。我1965到1968在益都师范上学。就在这个火车站的沿途中,发生过好几个与我有关的迄今难以忘怀的生动故事!这个火车站,我真的不了解是何年何月开始废弃的,所以当我听到一位青州女市民随意一句“这是老火车站”的时候,我很震惊!毕竟如今的交通极为方便,对于临近青州火车站的变迁,不知道还有多少人像我一样茫然无知。利用昨日青州“康记辣椒炒肉”经理康志伟(康志军的堂弟)拉我至青州,在一家商店换零钱的机会,迅速地拍摄了这组图片。

 

 

 

不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客1、昨日(2016年3月18日),青州“康记辣椒炒肉”经理康志伟(康志军的堂弟)拉我至青州。在接到一个电话后,到这条街的一家商店换零钱,我利用短暂的机会,迅速地拍摄了起来。一位青州中年妇女极为随意的一句话引起了我的注意,于是给这组图片赋予了深刻的历史内涵。

但是,拍这幅图片的时候,我仅仅是想拍一幅青州一般的图片而已。这个大酒店位于大街街南。


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         2、第二幅图片“青州南山医院”,位于益都(青州)老火车站前扇子面的东侧。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         3、我拍第三幅图片的时候,遇到了那位当地的中年妇女,很遗憾,我思维迟钝,未能立即拍下她来。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           4、一看,也是呢?哪儿有这么宽阔的空场呀?只能是人来人往的地方了。对于这个地方,我已经陌生了。若不是那位中年妇女随意地说了几个字“这是老火车站呀”,兴许也就拍三四幅图片了。
不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          5、正因为我听到“老火车站”四个字,才有了以下这些图片。您看吧,这房子顶部就有铁路特殊记号,还有“火车票”、“济铁票务”的字样。

 

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                6、“中铁快运办理处”、“中铁快运青州市站营业部”。

 

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          7、顶上有“齐鲁货物快运”字样的地方,我记得原先是出站口,也就是抵达青州以后检票的地方。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   8、“售票厅”还是原来的售票厅。

 

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             9、这所大房子好似是候车大厅和进站的地方。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           10、我最后一次乘火车到青州,是1969年秋天,离我从从益都师范毕业还不到一整年(我是益都师范19级4班,我们19级因“文革”,拖到1968年12月毕业)。1968年秋天,我与当时的“准妻子”是到青州买结婚物品的。之后也乘过不少车,但都是路过。对于青州火车站的北移我理应有所察觉,却几乎找不到一丝一毫的印象。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              11、这些房子没有印象了。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                12、这座老楼好似还有点儿印象。

 

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          13、这里有个牌子,上边写着“青岛铁路公安处青州市车站公安派出所”,还有一个牌子“青州市邮政局站前院”。

 

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                14、我拍的方向是西面。


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           15、老火车站西边的一个铁门,想来是供站内人员用的。里边有个最明显的印记是水塔,但我在外边拍不到它的全景。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    16、这个用了长镜头。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                17、益都(青州)老火车站前的扇子面西侧的建筑物。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 18、同上。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   19、老火车站广场里的设施。


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            20、与这母子俩很有缘分呀,她们的镜头融进了我的青州老火车站图片资料里了。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    21、这里有个路标。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        22、好似火车站广场中间有个图腾——青牛。这会儿看不到了。

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  23、

 


不知何年何月废弃的益都(青州)老火车站 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          24、手机响起来,我赶紧过来上车。这一组图片我拍了12分钟。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017