注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

我家的除夕夜家宴和正月初一年饭  

2016-02-09 13:52:05|  分类: 我的家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

            我家的除夕夜家宴和正月初一年饭

 

                           刘福新

 

年除日(2016年2月7日,农历乙未年腊月二十九)这天,我家过的挺有意思。下午,两个儿子及孙子孙女按例是到我这儿来的。一家人忙活着置办菜肴,为的是吃好年夜饭,我属于特殊情况,从不插手家务活的。这个习惯养成了,家里人也都习以为常。再说,我若是突然搭把手,准让家里人惊诧半天。有时候儿子们夸我能炒一两样有滋有味的菜肴,我也从不受蛊惑,可能这就是修炼出的功夫——你们炒什么我就吃什么,即使不合我口味我也不会下厨房。

离着除夕夜的家宴还有段时间,让孙子拉着我和孙女到东边寿阳山路兜了一阵子风,拍了几幅片子。

家宴开得早,为的是观看央视春晚节目。每到20点,大儿子和小儿子两家人都各自回家了。今年的年除夕有一个很大的特点,家人都在拨弄手机“抢钱”,我不明白作为中央喉舌的央视频道为什么也如此媚俗?

昨日,也就是此次发稿的前一天下午,有学生来给我拜年,给我看了一则手机微信视频,大体意思是:一个青年人带着媳妇儿子回老家,三口人都在拨弄手机,老两口连句话都插不上,老头心生一计,弄了个大大的手机荧屏模型做脸罩,儿子一激灵,问老爸这是为何?老头说,我戴上这个东西,你可能会多看我一眼呢!这个视频非常动人地道出了老年人的渴望!我以前的一篇博文就说过:4G智能手机是雾霾和电动喇叭之后的第三大祸患!

翌日是大年初一,上大四的孙子梦溪和上大一的孙女梅溪照例给我和老伴磕头(是真磕)。这条规矩可能有多人家早就废除了,可我老刘家一直坚持下来了。大儿媳说:“有了孙子媳妇和孙女女婿也得磕。”我心里暗忖:那可得看情况了。

 

 

 

我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客1、离着除夕夜的家宴还有段时间,让孙子拉着我和孙女到东边寿阳山路兜了一阵子风,拍了几幅片子。

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           2、我选中了这个位置(背景)拍照。

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 3


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            4


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      5、孙女穿着高跟鞋过不来。

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      6、孙子刘梦溪今年就大学毕业了。

 

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   7


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     8


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    9、孙子和孙女合影。

 


 

我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      10


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   11

 

 

我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 12、调光没有调好。

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              13、除夕夜

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            14、我家里的人不喜欢大鱼大肉,都愿意吃蔬菜,一人一小碗羊肉,我都没有吃完。大儿媳正在看微信,圈里人恰好在“亮除夕夜菜肴”,我说,各家情况都不相同,咱不与人家比,吃高兴了比什么都强。

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  15、我设置了相机“自拍”。

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           16、今年的除夕夜团圆饭,我很高兴,八口人一个也不缺(去年小儿子在枣庄值班)。

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  17


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  18、

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               19、

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       20

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       21

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         22、如今兴了个“抢钱活动”,也不知道是哪个狗鸟操(注:一开始用的是原字,考虑了一下之后改用谐音)的鼓捣的这玩意儿,八口人八块手机,六块手机在“抢钱”。老伴不会,我对这玩意儿不屑。世道呀!这世道沦落了,彻底沦落了!抢几分钱几毛钱几块钱几十元抢几百元钱有全家人过节快乐吗?

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  23

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       24

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         25

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         26、我老伴张罗了一桌子菜,这会儿看着大家鼓捣手机,嘿嘿!

 

 

我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          27、昨日,也就是此次发稿的前一天下午,有学生来给我拜年,给我看了一则手机微信视频,大体意思是:一个青年人带着媳妇儿子回老家,三口人都在拨弄手机,老两口连句话都插不上,老头心生一计,弄了个大大的手机荧屏模型做脸罩,儿子一激灵,问老爸这是为何?老头说,我戴上这个东西,你可能会多看我一眼呢!这个视频非常动人地道出了老年人的渴望!我以前的一篇博文就说过:4G智能手机是雾霾和电动喇叭之后的第三大祸患!

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         28

 


                

我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  29、大儿子与孙女(大儿子的侄女)碰杯,这个图片好!

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           30、这是大年初一的图片。除夕夜大儿子一家和小儿子一家各自回去后,大年初一遵老伴嘱咐,过来包水饺(我家大年初一水饺已经改革好几年了,不再除夕夜包水饺,因为过一夜,皮子干瘪了,馅子不鲜了,干脆早上包水饺。
我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          31、上大四的孙子和上大一的孙女大年初一给我们老俩磕头,这个规矩始终坚持下来了。我不知诸位朋友是否也像我老刘家这样坚持了磕头的传统。

 

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      32、大儿子拍的。

 


我家的除夕夜家宴和正月初一年饭 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            33、孙子和孙女都是实打实地磕头,地板都嘎巴嘎巴地响,把我老伴心疼地要命。

 

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017