注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

马家大院:被冷落的平遥古城大景点(上)  

2016-12-09 21:56:14|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马家大院:被冷落的平遥古城大景点(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


       马家大院:被冷落的平遥古城大景点(上)


                          ———我的山西之旅第七十集

                                刘福新

   为了替古城平遥的马家大院打抱不平,干脆下载一篇文章吧,是中国网(山西频道)的,题目是《马家大院:被冷落的平遥古城第一院》,我的博文稍稍改动,将题目中的“第一院”改为“大景点”。下边的文字即本人下载文章的全文:

中国网   山西(微博)提起平遥古城,巍峨壮观的古城墙、雄跨繁华通衢的金井楼、怀揣精湛彩塑艺术的双林寺、五代硕大木构建筑的镇国寺、汇通天下日升昌、“三庙合一”琉璃碧瓦的城隍庙、清虚观、古县衙、大成殿等著名古代文物建构和商家店铺通通都浮现于脑中。的确,作为一座惹得千千万万古今中外游客流连忘返、学者著述寄兴的历史文化名城,平遥古城承载了尧舜以降历代王朝更替的印迹,演绎着数千年中华文化丰厚的积淀,近乎完整地保持着华夏古城历史文态环境的整体风貌,在中国汉民族地区可堪称珍贵的范本孤例。可也许就是因为平遥古城太过引人注目,一些璀璨的明珠无形之中被忽视、被冷落,甚至被遗忘。被称作平遥古城第一院的马家大院就是其中一例。

古城、大院相得益彰,才可品出千年老城的风韵

俗话说,一座城没有几处大院、没有几所民居,那怎么能称得上城?平遥古城,一座拥有2700年历史的名城,自然也少不了大院、民居的点缀。马家大院博物馆郝忠亮馆长告诉记者,平遥古城的传统民居建筑有很多,具有保护价值的传统四合院就有3749处,其中400余处保存非常完整,而将中国北方传统的居住方式和文化内涵彰显得淋漓尽致的当数有170多年历史的举人街马中选故居,也就是现在的马家大院。

国家著名的名城保护专家郑孝,国家建设部城市规划局总工程师任致远合作的《名城平遥专题考察研究报告》一书中强调:传统民居在古城整体历史文化形态环境的行程中发挥着举足轻重的作用。如果没有赵大弟旧居、沙巷街的侯王宾旧居、仓巷王荩廷旧居、书院街葫芦肚巷的冀玉岗旧居等为代表性的传统民居为基础,也不会形成平遥古城汉民族城市范例的孤品地位。

马家大院:一个与世隔绝的“独立王国”

马家大院,占地九亩之多,是平遥“四大富商”之首、清代巨商马中选的故居。始建于清同治年间,后经同治、光绪几十年的不断修建,逐渐形成了一座宏伟精美的建筑群体。共有3座大院、6座小院、房屋197间。大院总体布局鸟瞰酷似大大的“马”字形,以此告诫后代永不忘本,隐喻马家事业“马到成功、一日千里”之意。纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”。

在平遥古城3749处古代民居中,马家大院以其气势雄伟、规制严谨、功能齐全、风格独特而享誉盛名。它集居民建筑、风俗文化、豪门起居、商贾兴衰于一体,成为了平遥古城内清代建筑装饰风格及晋商传奇轶闻的代表,可以说是极富艺术魅力、机具观赏价值的古民宅群体。

马家大院厚重的历史文化毋庸置疑,可现实却令人堪忧。它于2014年8月10日面向社会开放,但游客稀稀落落,人们熟知度普遍较低。与灵石的王家大院、祁县的乔家大院、渠家大院和榆次的常家庄园门庭若市、人声鼎沸之状,形成极大反差。希望相关部门予以重视,使马家大院脱离被忽视的冷遇。(记者 杜利勇 高 琼)


马家大院:被冷落的平遥古城大景点(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

       1、2016年10月5日16点31分,我走近了马家大院,拍下了这幅图片。





                    2、福




                    3、马家大院简介




                        4、马家大院全景图




                   5、马中选故居




                    6、马府




                   7




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                    8




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                    9、总管房




马家大院:被冷落的平遥古城大景点              10、比乔家大院房屋内的实物多得多了!只这一点就比乔家大院强许多!




                11、客堂简介




                   12、“施善舍”




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                 13、“账房”




                   14、匾额“萱堂笃祜”




                   15、马中选简介




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                  16、匾额“稀龄雙慶”




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                  17、“信房”




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                    18、“麻吊室”



马家大院:被冷落的平遥古城大景点                   19、私塾房




                    20、私塾房简介




                     21




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                     22




                     23




                      24、书斋




                        25




                  26、




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                27、房间的摆设比乔家大院阔气多了。




                    28




                  29、




                  30






31、大太太房



马家大院:被冷落的平遥古城大景点                   32




                      33




                      34、花儿房




                     35




                    36、用膳房




                     37




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                     38、匾额“荫满春晖”




                    39、楹联




                  40




                   41、堂屋




                      42




                        43、老爷房




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                     44




                      45




                   46、圣旨


马家大院:被冷落的平遥古城大景点                  47、磨坊




                    48、茅房(洗手间)




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                  49、储粮室




                     50、灶房



马家大院:被冷落的平遥古城大景点                  51




                    52、伙房



                     53




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                   54




附一:从百度网下载的六幅图片



                     1




                   2




                      3




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                            4




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                         5


                        6、



附二:本人翻拍的关于马家大院的四幅电子图片


马家大院:被冷落的平遥古城大景点                     1、平遥二郎庙与马家大院的位置




马家大院:被冷落的平遥古城大景点                   2、马家大院




           3、马家大院的大门坐北朝南。白箭头是南北向的小胡同。




          4、东水道巷以及光裕客栈在它的西边,火神庙街在它的南边,窑楼底巷在它的东边。





  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017