注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

寻找马家大院  

2016-12-09 21:51:40|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找马家大院 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                          
                           寻找马家大院

                            ——我的山西之旅第七十集

                                 刘福新

参观完二郎神庙往外走的时候,听一游客说不远处有一座马家大院,一愣,因为我手里正拿着一张平遥游览图认真地看,图里依然看不到马家大院。既然某游客谈到了马家大院,赶紧打开“手机流量”用百度搜搜吧,一搜,很惊讶,很有名,离着二郎神庙也不远。
于是,锁定了下一个目标——马家大院。此篇博文配图是寻找马家大院的时候拍摄的,与题目相符。
这篇博文配图的第一幅图片拍摄时间是2016年10月5日16点05分,找到马家大院是在10月5日16点30分,用时25分钟。若不是边走边拍,估计步行20分钟即可到达。
一看到马家大院,心里立即生出一个最大的疑惑,或者说是“愤愤不平”,这么有名的大院却受到如此的冷落——我大声呼吁:这个马家大院比那个徒有虚名的乔家大院好多了!
我在后边的两集里还要大声呼吁——







           1、这条街道,我回想起来,还是在北大街(南北向)上。小巷子(东西向)不可能有这么多的人。这幅图片拍于16点05分。





            2、北大街卖牛肉摊点的不少。



                      3、著名的晋剧演唱家程玉英的故居。




                    4、程宅。



                     5




                      6、这一家前不久娶了新媳妇。




                 6、匾额“崇寳”




          7、这里是平遥消防队(或一个分队),门牌上看不出是哪一条街道或巷子了,放大了看,也看出。可能是东水道巷吧?若有平遥的网友看到了,请告诉我。




寻找马家大院              8、这个指示图标里说“往北100米处”,我好像又一次掉向了。我觉得是朝东走。



                       9



                  10、这里标着东水道巷3号


寻找马家大院 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
         11、给平遥古城两位当地老居民拍照。这儿还是东水道巷。东水道巷明明是南北街道,我拍的时候认为是东西向。一旦掉向了,特别别扭,回忆也是一塌糊涂。
这一幅选作压题图片了。




                    12、光裕客栈




寻找马家大院                  13、光宇客栈像个小花园




寻找马家大院                 14、这一家好似也有“前程”(老辈里出过官吏)。




               15、这儿的牌子还是东水道巷



         16、拐进了另一条街道。我也不知道什么方向了?真是憋闷人!




                17、旗杆街。我手头的游览图里没有标注。




          18、旗杆街。既然叫“旗杆街”,这儿以前一定是有旗杆的,“旗杆”代表什么?代表的是身份地位,清朝之前,得中了举人就可以在大门口的一侧“竖旗杆”了。






           19、前边就是马家大院了。我知道我掉向了,我看着马家大院大门是坐西朝东,我们是在朝西行。可我老伴这会儿没掉向,她说是坐北朝南。坐北朝南看来是正确的,凡是大户人家基本上是坐北朝南的布局。从电子图片上也是坐北朝南。

 

 

补充一幅我翻拍的有关“马家大院”的电子图片(见下图)
 
从这幅图片可以明显地看出上图(图19)里的小胡同(箭头方向)和大门口是坐北朝南。
东水道巷以及光裕客栈在它的西边,火神庙街在它的南边,窑楼底巷在它的东边。



 
音乐撤了,因为找不到合适的。
 

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017