注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

幸遇平遥二郎庙  

2016-12-09 21:42:54|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                          
                           幸遇平遥二郎庙
 
                            ——我的山西之旅第六十九集
 
                                 刘福新
 
拍罢平遥北城门,沿北大街南行,不停滴拿出那张小巧玲珑的“平遥游览图”,初始目标定在了“五道庙”,我想比较一下平遥的五道庙与潍坊的五道庙有何不同?
东拐,进入窑场街。很失望,没找到。打听一当地人,回答“拆了。”将信将疑,平遥游览图里都有,一定是比较知名的古迹了,怎么就没了?
俗语说著意栽花花不发,无心插柳柳成荫”,游览图里的五道庙没找着,却看到了二郎庙,这真是幸遇啊!所以,此篇博文题目就拟为《幸遇平遥二郎庙》了。
我不知我手里拿着的这张游览图是什么人编制的?怎么没有二郎庙呀?况且也没有马家大院?这张地图问题着实不小!幸亏我的目光极力搜索街旁古迹,否则这个二郎庙就拍不到了。

 据资料得知,平遥二郎庙是我国现存唯一供奉二郎神的专门庙宇。位于世界文化遗产、历史文化名城平遥的北大街79号。整座庙宇坐西朝东。共三进院落,由正殿、玉皇殿、列宿殿、元辰殿、东岳殿等十余座殿堂组成,占地面积三千多平方米,气势宏伟,结构严谨,在我国祠庙建筑中堪称珍品。二郎庙的信仰由来已久,秦蜀郡太守李冰次子二郎助父治水,建成了举世瞩目的都江堰水利工程,二郎死后被当地百姓尊为二郎神。唐太宗时封二郎神为“神勇大将军”并在灌江口为其立庙;唐玄宗避安史之乱逃到四川时加封二郎神为“赤城王”宋真宗时,又尊二郎神为“清源庙道真君”,元明两代都有封爵,清雍正五年再次加封二郎神为“承绩广惠显英王”再加之《西游记》、《封神演义》等明清小说的广泛影响,二郎神成了一位家喻户晓、妇孺皆知的神仙。每年的农历六月二十四是二郎神的生日,这一天老百姓都会到二郎庙中来祭祀这位治水英雄。
    步入二郎庙大门,首先映入眼帘的是精美的砖雕影壁,两旁钟鼓楼左右对峙,高高耸立,土地殿、神马殿建于两翼,清风徐来一派人间仙境气象。穿过钟鼓楼下的小门进入二进院落,对面即是二郎庙正殿,坐落于高高的月台之上,琉璃殿顶、石刻护栏,精美绝伦。列宿殿、元辰殿拱卫左右,高低有别、错落有致。经过正殿两旁的月洞门是三进院落,北为元君殿,南为东岳殿,玉皇殿居中而建,两旁建三星、财神两座耳殿,布局合理,殿宇完备,处处显示着庄严肃穆的气势。

平遥二郎庙经过历代多次修缮,今天才能让世人一睹两千多年来汉族祠庙文化的风采,才能让我们穿越时空的隧道去领略中华民族文化的博大精深,正如联合国教科文组织对平遥古城评语中所讲述的那样,平遥二郎庙是一个中国汉民族祠庙文化在明清时期的杰出范例,它保存了那一时期的所有特征为我们展示了一幅极富特色的宗教文化长卷。

 

 幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

1、拍罢平遥北城门,沿北大街南行,不停滴拿出那张小巧玲珑的“平遥游览图”,初始目标定在了“五道庙”,我想比较一下平遥的五道庙与潍坊的五道庙有何不同?

东拐,进入窑场街。很失望,没找到。打听一当地人,回答“拆了。”将信将疑,平遥游览图里都有,一定是比较知名的古迹了,怎么就没了?
俗语说著意栽花花不发,无心插柳柳成荫”,游览图里的五道庙没找着,却看到了二郎庙,这真是幸遇啊!所以,此篇博文题目就拟为《幸遇平遥二郎庙》了。
整座庙宇坐西朝东。台阶的前面有华表、石狮,檐廊的墙面上绘着一张巨幅壁画:两位守门神将,左面是青龙、右面是白虎。屋顶和墙面是用彩色琉面璃瓦装饰的,花团锦簇,气势宏伟。楹联上写着:迎客乐游且看香林绝俗,消人烦恼还知道法多情。真是一篇绝妙的广告词,在热情地招呼着过往行人。
    这幅图片拍于2016年10月5日15点43分。

 



 

幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           2、大门外的这幅全景图真好!

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       3、步入二郎庙的大门首先映入眼帘的是精美的二龙戏珠砖雕影壁,影壁前有一块罕见的十二元辰图,中间的是太极八卦图,周围有十二位元辰神配以十二个属相,仙人、老虎、兔子……形神兼备,活灵活现!

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               4、简介“中国道教”

 

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      5、二郎庙中建了个土地祠,很有趣呀。“土地”是神仙中地位最低的了,为何在这里建一个土地祠么?其实,这是有原因的,土地神在这儿一站,含义就是:宣示着土地神作为本地主管对二郎神的认可和推崇。

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  6、这个简介不如我在上图里的解释。

 



幸遇平遥二郎庙              7、金阙。钟鼓楼。

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            8、穿过钟鼓楼下的小门,进入到了面积最大的第二进院落,对面就是二郎庙正殿,坐落在高高的月台的上面,是整个建筑群的主建筑。琉璃殿顶,石刻护栏,精美绝伦,檐下的匾额是灵佑苍生楹联上写着圣德英名垂万古,威灵昭感镇千秋。在我国二郎神的信仰由来已久,二郎本来是秦蜀郡太守李冰的二儿子子,帮助父亲治水,建成了举世瞩目的都江堰水利工程,这位治水英雄死后被当地百姓尊为二郎神。作为水利专家被饱受水患的山西百姓,从岷江岸边聘请到汾河的河畔。月台上有一尊香烟缭绕的船形铁香炉,院落的正中央安置了一尊鼎形天地炉和一对铁旗杆。正殿的对面是娱神的戏台,楹联上写着离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当时。横披是篆正乾坤

     外边柱子上还有一副对联。上联是“离合悲欢演往事”,下联是“愚贤忠佞绝当时”。



 

幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              9、列宿殿、元辰殿立在左右,高低有别,错落有致。

 

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             10、同上

 



 

 

幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             11、这附图片同图8。檐下的匾额是灵佑苍生楹联上写着圣德英名垂万古,威灵昭感镇千秋”



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          12、同图8和图11。这是主殿,所以从不同的角度连拍了三次。



 

 

幸遇平遥二郎庙                  13

 

 



幸遇平遥二郎庙                  14、再看对联的上联



幸遇平遥二郎庙            15、再看对联的下联。朋友们,看出我拍摄景点的特点了吗?对于景点里的楹联我是绝不放过的。包括写错了与挂错了的,只要让我看到了,我就说一说。

 

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  16、《重修二郎庙碑记》

 

 



幸遇平遥二郎庙                  17

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 18、这是专题摄影展

 

 

幸遇平遥二郎庙

         19、经过正殿两旁的月洞门,就是第三进院落了。中轴线上的玉皇殿建在居中,玉皇殿檐下的匾额道统诸天,两旁的楹联上写着击金钟群仙聚会,敲玉鼓万神来朝。台阶的前面有一尊船形铁香炉和一对石灯笼。

   玉皇大帝,简称玉帝,是道教的最高天神,有他在这个地方坐镇,更显得二郎神在这个地方立庙是领导信任、组织安排的,强化了二郎神的合法性和权威性。

    由此可见,平遥在建立这座二郎庙的时候,颇费了些精力,当地的“小村长”或“小片长”或“社区主任”——土地爷爷照顾到了,一定不会耍小道道了,最高领导“玉皇大帝”也有“行宫”了,可以随时来视察了。一部绝妙的“做官经验谈”呀!

 



 

幸遇平遥二郎庙             20北面的是元君殿,南面的是东岳殿(见下图)。

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   21、解释见上。

 

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              22、两侧的墙壁上写着万法归宗四个大字。

 

 


幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               23、与我们相同时间过来的游客。

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              24、小黑板上有《二郎庙简介》,很不清晰,还不如不设。

 


 

                附一: 下载两幅图片:

 

幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  1、新浪网友冬青的。

 

 



幸遇平遥二郎庙              2、这个圆门我没有拍。

 

 


附二:翻拍与二郎庙有关的电子图片

 

 

幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               1、二郎庙的位置。

 

 



幸遇平遥二郎庙                   2、北大街69号。1到4是我到过的主要地方。

 

 



幸遇平遥二郎庙            3、我画三角形的地方。

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   4



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  5、具体位置。

 

幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            6、左边(西边)是二郎庙,右边(东边)是马家大院。

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               7、二郎庙的大门坐西朝东

 



幸遇平遥二郎庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  8、二郎庙的大门开在北大街上,它的北边是“路吉巷”。


(图片是2016年12月9日19点13分补充完的)


 


武当山道教音乐(试听)

 


 

我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017