注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

平遥县衙(上)  

2016-12-06 23:06:09|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平遥县衙(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                        平遥县衙(上)

                        ——我的山西之旅第六十五集

                              刘福新

逛罢平遥城隍庙,继续西行,不大会儿就到平遥县衙了。平遥县衙位于平遥城隍庙的下首,说明了平遥古城的规范布局。
我在上文里曾说:
按照“天人合一”的礼制,以平遥城内的南大街为轴,同平遥县衙东西相对称,城隍庙居上首。
上文里还有这么一段:洪武二年(1369年),明太祖朱元璋加封县级城隍神为“鉴察司民城隍显佑伯,轶四品”,洪武三年又诏令去封号,府、州、县的城隍神官品和当地主官相等,庙宇规制仿当地衙署。城隍神的职能也由护佑“城池”变为护佑当地百姓,辩每个人生平善恶,以降赏罚。清代沿用明代祭祀礼制。明代时期还规定,当地主官受命上任前,必须先到当地城隍庙斋宿一夜,以聆听城隍教诲。
以此看来阳世间的县令要对阴间的城隍敬畏三分的,这也符合中国古代敬天地、敬鬼神、敬祖宗的训条。
平遥古县衙大门的门额上写的是“平遥縣署”。
平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影,2004年5月19日,第十一世班禅莅临县衙考察时欣然题词:平遥县衙古衙之最。
  图片还是比较多,分上下两集。

平遥县衙(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
1、逛罢平遥城隍庙,继续西行,不大会儿就到平遥县衙了。平遥县衙位于平遥城隍庙的下首,说明了平遥古城的规范布局。平遥古县衙大门的门额上写的是“平遥縣署”。这幅图片拍于2016年10月5日11点33分。也就是说,已到中午时分了。
要进衙署,需先通过衙署大门,门是登堂入室的必经之所,古往今来,几乎所有的建筑都少不了门,城有城门,宫有宫门,家有家门,庙有庙门,县衙作为一级行政机构,在封建社会实际上同时也是司法机构,如此重权在握之地,门是必不可少的,县衙又叫衙门,可见“门”对县衙的重要性。

   平遥县衙大门有对联:

莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己

要酌理要揆情要度时世做这官不勤不清不慎易造孽难欺天

    这副对联告诉百姓要体谅知县的为官不易,无事莫登三宝殿,也警告百姓进这门要慎之又慎,一个不留神,赔了夫人又折兵,吃亏的是自己,所以,衙门还是少进为妙。

平遥县衙(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

        2、平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。



        3、自从平遥(包括此前之平陶)成为县治以后,平遥就有了它的政权机构县衙署了。早期的平遥县衙旧址都被历史的尘埃湮没了,已无处觅踪。现存于县城西南隅的县衙署为明清时期的衙署。据明成化十一年(1475)《山西通志》载,这座衙署初建于元至正六年(1346),明洪武三年(1370)由当时署理平遥县事的主簿孙在明主持重建,至今已六百余年了。



           4、
县衙署大门以里,仪门以外,两厢为赋役房。据康熙四十六年(1707)《平遥县志》载,原为明万历十九年(1591),知县何其智在东侧修“寅宾馆”3间。万历四十八年(1620),知县杨廷谟在仪门外两旁修赋役房七间,应共计10间。光绪八年(1882)版的《平遥县志》的“县治图”上,也绘着赋役房,每侧为5间。
据闻,近年来平遥县有关部门复修时竟错修为12间,东西两侧各6间。既不符合封建时代建房用奇数的礼制,又没有历史记载作为佐证,使游人一踏入衙署大门内,就心生疑问。这种不尊重历史文化内涵而单纯加速古迹景点复建的商业意识,只能遗患后世、贻笑大方了



        5、

            6、“雅逸”是何意思?是“衙役”的谐称吧?



平遥县衙(上)           7、书馨当然是书办了。
    

             8、“通古今”是不是师爷的办公室呢?
以上这些处所,都分布在在中轴线的两边。都是县衙的下属办事机构。



            9、仪门


             10



           11、简介“仪门”。



平遥县衙(上)            12


                13


              14、


                15



             16


               17


平遥县衙(上)               18


              19



                20



平遥县衙(上)            21、大堂前柱子上的对联。仔细读一读吧,很有意思的呀!



           22



             23、大堂



             24、大堂简介



             25、所在位置

平遥县衙(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
   26、进入大堂,可看到正中屏风绘有山水朝阳图(又叫海水朝日图),屏前高出地面一尺的地方称作“台”,台上四根柱子围成的空间,叫“官阁”,也叫“暖阁”,“暖阁”是知县发号施令的法堂,因大堂四面通风,冬天在此工作肯定寒冷,故在案下放一火炉,用以取暖。公案上的令签有两种颜色,一种是黑色,一种是红色,黑色用于较轻的刑罚,如打板子,而红色一般不动用,只有在判处死刑的时候才使用,不过,知县没有判决权的,只有执行权,当时,只有皇帝一个人有判决死刑的权利。暖阁顶篷上绘有三十六仙鹤朝日图,据说三十六仙鹤代表秦灭六国分为三十六郡,太阳象征着皇权,后引申为:皇权统一,四海为一。

    在封建社会,人与人之间地位不平等,原告和被告进入大堂必须下跪于堂前东西两块跪石上,原告在东,被告在西,由于东尊西卑的缘故,古代案件在审理之前,被告的地位是低于原告的,无形之中,部分肯定了被告有罪的事实。

    暖阁前列有县令仪仗又叫“执事”,即桐棍,皮塑,肃静牌和刑具,如水火棍、执杖、老虎凳、拶子等。



            27、


           28


             29


             30、


            31、宅门简介


     
 32、二堂外悬一联,曰:

与百姓有缘才来到此

期寸心无愧不负斯民

   其意不言自明,值得注意的是下联“愧”字少了一点,而“民”字多了一点,意即对百姓要少一点愧疚,这种巧妙的寓意法则是中国文字所特有的。

   


         33、东西厢房是“钱谷师爷房”和“刑名师爷房”。


   
      34、二堂



           35、朱镕基题写的“平遥县衙”。



               36、二堂简介。



           37


     
  38、二堂东西两侧分别是“简房”和“招房”,“简房”掌握知县的信件、名片、贴子,属礼房的下设机构,而“招房”属刑房的下设机构,主要事务是勘验、票务、档案等。



             39、“简房”简介



           40、县衙琐规


            41


           42


             43


         
    44、勤慎堂



            45



            46、勤慎堂对联



            47


             48、


            49


              50


                51


         
    52、内宅



             53

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017