注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

七绝·登平遥古城墙  

2016-12-05 00:06:27|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝·登平遥古城墙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                          七绝·登平遥古城墙

                          ——我的山西之旅第六十一集

                                     刘福新

                   纵目登临古邑圆,远楼近庙谒如前。
                   分明一副名图画,旅客满城伴晋仙。




七绝·登平遥古城墙        1、原想写一篇散文,畅叙登上平遥古城墙的情感,但又一想,此种体裁多泛泛之语,还是写诗吧,再说,已经很长时间没写诗了。作为一位中华诗词学会的老会员,实在有愧呀。



                2、瓮城简介。平遥的瓮城规模很小。
瓮城,为古代城市的主要防御设施之一,可加强城堡或关隘的防守,而在城门外(亦有在城门内侧的特例)修建的半圆形或方形的护门小城,属于中国古代城市城墙的一部分。瓮城两侧与城墙连在一起建立,设有箭楼、门闸、雉堞等防御设施。瓮城城门通常与所保护的城门不在同一直线上,以防攻城槌等武器的进攻。由于受历史的局限和“左”倾思潮的影响,上世纪五六十年代拆城运动席卷全国,各大城市古代城垣以各种理由遭到了毁灭性拆除,世界上保存最完好、规模最大、结构最复杂的堡垒瓮城是南京明城墙的内城南门聚宝门(今中华门),其规模仅次于被拆除的通济门瓮城。 



                   3



七绝·登平遥古城墙                  4、平遥古城的瓮城里有忠义庙(关帝庙)



              5、南门又叫迎薰门。南门外有“古车辙“。




                 6



                 7、您能看到“迎薰”两个字吗?




            6、按说,所有古城的南门都是最重要的大门了,这就和老百姓建宅院是一样的。给老伴拍照。



           7、找不到为我拍照的人,让老伴拍的。我又教了一遍。有一位女游客站在旁边。这一次可不是我拍的。



                      8


七绝·登平遥古城墙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                 
    9



七绝·登平遥古城墙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                   10

                     


七绝·登平遥古城墙                     11



七绝·登平遥古城墙                     12



                    13



                14、平遥城墙概述。始建于西周宣王时期(公元前827年——公元前782年)



                   15、与南门有关的其它建筑物



七绝·登平遥古城墙                   16



                    17



七绝·登平遥古城墙                   18、城楼




七绝·登平遥古城墙                 19、登上城墙,俯拍城内保存完好的旧式建筑。


七绝·登平遥古城墙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

               20、我当时就吟了一句:“汉瓦秦砖古平遥”,可惜今天夜里写诗未用上。


                    21



                   22、在城墙上俯拍瓮城,的确甚为逼仄。




七绝·登平遥古城墙                   23、城楼




七绝·登平遥古城墙                     24、自拍。



                      25



               26、在南门城墙上听到这位女导游说了个民俗故事,“平遥的姑娘不外嫁。”谜底就是平遥挣钱多。



                    27



                     28



七绝·登平遥古城墙                      29、我在“玩自拍”。也拍上了附近的旅客。




              30、就用这一幅做压题图片吧。




                        31



                     32、更夫的塑像


                33、这个女游客知道这是什么行业的塑像吗?是不是也想跟着去打更?



                  34



七绝·登平遥古城墙                     35



七绝·登平遥古城墙                      36



七绝·登平遥古城墙                    37



                     38



                   39、城墙下的路叫做马道街



                    40



                     41



                     42



                  43




                   44



           45、城墙内的一个小院,小院里的葡萄架,葡萄架下的美女。此时此女闯进了我的镜头。




                  46、再往东不能通行了。




七绝·登平遥古城墙              47、下去是一条“云路老街”。云路老街的北边是文庙,那是下一篇的内容了。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017