注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

乔家大院图片(下)  

2016-12-03 21:37:23|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔家大院图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                
                    乔家大院图片(下)

                      ——我的山西之旅第五十八集

                               刘福新

读者可能料不到的是,本人这一集专批一个女工作人员。
事情经过是这样的——
乔家大院服务中心一个女工作人员说要为我们“拼车”去平遥,每人20元。我当然很高兴。这个女工作人员将我们让进一个大厅,建议我们先看看电视,车一到就立即通知我们。可我们等了好久好久,我实在等不下去了,就寻找那个女工作人员,结果“无影无踪”。打听另一位女工作人员,还好,答应为我们联系。两个女工作人员的手机联系上了,给了我一个手机号,好几次打不通。算了,自己寻车吧——才15元就坐上了一辆大巴,抵达平遥的时候已经华灯初上了。
我没有拍下这个女工作人员来,但我意见很大,若不是她那么热情,取得了我的信任,与老伴傻傻地等在那儿,当即就出去找车了,会提前一个小时抵达平遥的。
此事勾起我心中好几件事儿,原来山西人说话常常不算数……


乔家大院图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
    1、


           2


           3


乔家大院图片(下)    4、乔家大院还挂着其他历史上著名大家族的家训。这是《丁氏家训》。(东汉丁鸿)


         5、《朱氏家训》。这一家训,当是最著名的了,我自幼就背熟了,上世纪八十年代初的一天下午,到了南岩姐家,夜宴喝醉了(外甥要转学进城,我请了一位北岩副校长帮忙,此人后来并未帮上忙,但我拼命地陪酒),那位北岩初中副校长刘某走后,我胃里翻云腾雾,吐酒了。却望见了姐夫刚挂不久的《朱子家训》,也许人喝醉了,反而精神,哇啦着舌头,背诵如流,让我姐夫和姐姐吃惊不小。


乔家大院图片(下) 
6、听说乔家大院里有三件宝贝,因为人多,我一样也没看到,没看到当然就拍不到


乔家大院图片(下)             7


乔家大院图片(下)   8、
“在中堂”是乔家大院最著名的建筑,最有代表性和标志性的院落,它是乔家第三代人乔致庸的堂室,据说影视剧大多在这个院落里取景,本人竟然也没拍全。只不过算是去了一趟乔家大院而已。



              9


乔家大院图片(下)             10


            11

乔家大院图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
             12


              13、给老伴拍照。


乔家大院图片(下)             14


乔家大院图片(下)            15、自拍。


乔家大院图片(下)             16、乔氏家规。

乔家大院图片(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
             17、戏台。



                18


乔家大院图片(下)               19


              20


                21


                22


                 23


                24


乔家大院图片(下)              25、乔家大院外边有一长廊,是卖东西的。



               26


乔家大院图片(下)       27、走出了长廊,再进服务中心,是为了取行李。
乔家大院服务中心一个女工作人员说要为我们“拼车”去平遥,每人20元。我当然很高兴。这个女工作人员将我们让进一个大厅,建议我们先看看电视,车一到就立即通知我们。


乔家大院图片(下)            28、闲着也是闲着,翻拍几幅电视片子吧。



乔家大院图片(下)              29


          30、
可我们等了好久好久,我实在等不下去了,就寻找那个女工作人员,结果“无影无踪”。







  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017