注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

黄河壶口瀑布游记(2016·10·9)  

2016-12-30 15:58:54|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河壶口瀑布游记(2016·10·9) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

黄河壶口瀑布游记(2016·10·9)


                    ——我的山西之旅第九十集


                           刘福新


从我的副标题《—我的山西之旅第九十集》来看,似乎“跑题”了,因为我到达的黄河壶口瀑布不是在山西境内而是陕西一方,别看一个字之差,却不是一个省份。老朽前边曾发一篇《去黄河壶口瀑布途中随拍及告白》,文中有一段告白,再录如下:

跨两省(山西和陕西)是这篇博文配图的最大特色。这完全取决于车主的决定,与任何一位顾客无关!借着此文发布的机会,谨告白或澄清一个问题。
壶口瀑布有两处,一个在山西一方,另一个在陕西一方。山西一方的壶口瀑布,60岁至69岁都要买半票;而陕西一方的壶口瀑布,过65岁门票全免,65岁以下不照顾,须买全票。这样一来,在临汾拼车的江苏常州朋友王晓玉(60岁)与湖南常德夫妇(先生叫景南夫),当然愿意在山西壶口观览。
可车老板指挥着车辆进入了山西对面的陕西黄河壶口瀑布,我与老伴是不用打票了,那三位要买全票。我没做亏心事,当然兴致勃勃地只顾忙着拍照;我老伴告诉我,其他三个人用怀疑的目光乜斜着我。我与车老板无亲无故,也从未交谈,何来小动作?再说,本人一辈子心直口快,哪会做危害别人的事儿?若萍水相逢的那三位朋友看到了此文,我也是一个解脱。

很明显,我游览观赏的是陕西省境内的黄河壶口瀑布。此前曾听说黄河壶口瀑布属于山西和陕西共同所有,但不临其地是没有发言权的。这会儿即使亲临了,想发表点儿感慨也显得苍白无力。何也?时间太短,体会肤浅,焉能说到真切处耶?只得下载一段现成的资料:
黄河壶口瀑布是黄河中游流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布。它位于山西省吉县城西南25公里的黄河壶口处。西临陕西省宜川县,东濒山西省吉县,距陕西省宜川县城40公里,距山西吉县城西南约25公里。瀑布宽达50米,深约50米,最大瀑面3万平方米。是中国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。黄河壶口瀑布面积约100平方公里,为陕西省和山西省共有著名风景名胜区,1988年被定为国家重点风景名胜区,现为国家AAAA级景区。 此地两岸夹山,河底石岩上冲刷成一巨沟,宽达30米,深约50米,滚滚黄水奔流至此,倒悬倾注,若奔马直入河沟,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里可闻。其形如巨壶沸腾,故名壶口。
至于在临汾拼车的江苏常州朋友王晓玉(60岁)与湖南常德夫妇(先生叫景南夫),大家一进入景区都分散了,我的合影愿望未能实现。
但,旅游,总归是要拍一些图片的——不仅是景,还有人——萍水相逢的各地游客。“以人带景,以景衬人”,这是老朽早已形成的风格。2016年10月9日观赏陕西省境内的黄河壶口瀑布,亦如此。
其它所涉文字资料请参考本文图片注脚。




            1、到了陕西一方的壶口瀑布了。这一幅拍于2016年10月9日10点47分。



            2、从这幅图片开始,我想陆续地插一些文字资料,以供来访的各位朋友参考。



           3、黄河壶口瀑布是黄河中游流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布。它位于山西省吉县城西南25公里的黄河壶口处。西临陕西省宜川县,东濒山西省吉县,距陕西省宜川县城40公里,距山西吉县城西南约25公里。瀑布宽达50米,深约50米,最大瀑面3万平方米。是中国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。黄河壶口瀑布面积约100平方公里,为陕西省和山西省共有著名风景名胜区,1988年被定为国家重点风景名胜区,现为国家AAAA级景区。



黄河壶口瀑布游记(2016·10·9)                 4




黄河壶口瀑布游记(2016·10·9)         5、此地两岸夹山,河底石岩上冲刷成一巨沟,宽达30米,深约50米,滚滚黄水奔流至此,倒悬倾注,若奔马直入河沟,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里可闻。其形如巨壶沸腾,故名壶口。




               6





                   7、




               8、壶口瀑布的宽度和高度都不算大,值得人们惊讶的是其流量却相当可观。在冬季枯水期,秒流量最少时仅150至300立方米,这时河面冰封,细流涓涓,给人以俊美之感;四月初,一旦冰河解冻,秒流量骤增至1000立方米以上,最高时达8000立方米,这时,巨流夹着大量冰块冲击而下,如狮吼虎啸,震天动地;到夏季,秒流量增至1000至2000立方米之间,这时,由于下游水位下降,落差加大,巨瀑破空而下,激起的水柱像箭一样直射苍穹,刹那间,一支支水柱又化作细小的水珠,遂又形成迷蒙的白雾,偶又显七色彩虹;金秋雨季,千溪万壑之水汇聚,河水流量剧增到3000立方米以上,全部瀑布连成一片,这时洪波怒号,激湍翻腾,声如奔雷,景象极为壮观。




                9、据史书记载,公元前770年,壶口瀑布紧连孟门。到公元813年(经过了1583年),壶口瀑布距孟门北1660米,平均每年向北推移1.05米。按照瀑布平均每年向北推移1米计算,那么瀑布的形成已有6.5万年的历史。





                     10、雨天里的游客。




                 11、壶口区段黄河年均流量为1000立方米/秒,5~6月春播灌溉季节,上游水库蓄水,河水大量被提作灌溉,是全年水量最少的时期,月均流量仅250~300立方米/秒。7~9月是雨季,降水面积大,历时较长,降雨强度也较大,是黄河的洪水期,流量可达2500立方米/秒以上。由于壶口区段主要属于黄土丘陵沟壑区,地表起伏大,集水时间短,暴雨过后水沙俱下进入黄河,形成含沙量极高的洪水暴流,对河床具有很强的侵蚀力。冬天河面结冰,但冰下仍然水势如旧, 平均流量在300~500立方米/秒之间。有水文记录以来,黄河最大流量为2.25万立方米/秒,此时水溢出龙槽,瀑布消失;最小流量仅130立方米/秒。




                   12、给老伴拍照。



                     13



         14、我与老伴合影。这是江苏常州朋友王晓玉先生给拍的照片。




          15、由衷地感谢江苏常州朋友王晓玉先生为我老两口拍照!王晓玉先生的摄影技术非常高!




            16、尚书·禹贡篇》中关于大禹治水的记载是“壶口”第一次在历史文献中出现。春秋时期,壶口是晋国与少数民族狄人的分界线,又是秦晋两国的分疆处,晋惠公持政前后,晋国与狄人在这一带先后爆发多次战争。公元534年,北魏王朝以黄河为界分裂为东魏和西魏,双方从此展开了以吞并对方为目的的频繁的大规模战争,壶口一线成为双方的主战场之一,东魏强梁宰相高欢曾亲自来此勘察地形。公元617年,唐王李渊在攻克绛郡之后,绕过隋将屈突通重兵把守的河东,西进壶口,沿岸居民每天献船数以百计。就在唐军主力从壶口下游的禹门口西渡黄河之前,李渊在壶口接见了应诏前来的关中绿林领袖孙华,并建立了唐军最早的水师。




               17、这位就是江苏常州朋友王晓玉先生。




            18、我老伴或许不知道,她已经四次看到黄河了(聊城之旅就在不同的地方看到过黄河,譬如东阿小鱼山曹植墓,还有从聊城到梁山的时候过木桥),乘火车看黄河还不包括在内。



                19



                 20、我们接着谈历史:
公元1217年,蒙古军队在国师木华黎的率领下横扫山西,攻破金朝设立在壶口附近的军事要塞牛心寨,坚守不屈的金朝隰吉便宜经略史杨贞在兵败后投黄河自尽,他的夫人、两个儿子及女儿女婿也全部殉节。公元1643年,李自成起义军攻占陕西全境,派遣部将由壶口飞渡而过,进而攻取平阳,杀明朝宗室三百余人。清朝同治年间为阻止西捻军东进,清朝政府派遣淮军刘字营沿壶口东岸一线,修筑了北起大宁县的平渡关,南至乡宁县的麻之滩,长达75公里的长城、栈道并用的防御工事。1867年,西捻军骑兵、步兵合骑一匹战马,星夜疾驰赶到壶口,适逢严冬,黄河封冻,十万捻军踏冰过河,淮军精心构筑的军事防线在一夜之间崩溃,吉州城也于当夜陷落。张宗禹后来率领西捻军转战直隶、山东,于第二年在清军的围歼下全军覆灭。


                  21、浪花翻滚,呼啸而下,震撼啊!


黄河壶口瀑布游记(2016·10·9) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 


              22、这一幅选作压题图片了。



黄河壶口瀑布游记(2016·10·9)                  23、我们再来谈历史:
     抗日战争爆发后,半壁山西沦陷,阎锡山于1938年撤退至吉县,在日军的追击下两次西渡黄河,重返山西后,阎锡山率领第二战区长官部、山西省政府、民族革命同志会移驻壶口瀑布上游六七公里处的克难坡。1938年9月,正当抗日战争极其艰苦,著名诗人光未然(原名张光年)带领抗敌演出队来到壶口,在这里,他写下了不朽的诗篇《黄河颂》。回到延安,冼星海为这首诗谱了曲,杰出的《黄河大合唱》就此诞生了。在1942年的安平会议中,日方在诱降阎锡山的同时,再次要求阎锡山让出小船窝至壶口一线,由日军驻扎。




         24、报告大家一个最新消息:2016年12月5日,国家旅游局通报,壶口瀑布4A级景区被警告。这个警告就在本人参观之后的两个月之前(本人是2016年10月9日去的)。当然了,我不知道被警告的具体原因。


                  25、壮观不?





          26、壶口瀑布,东岸是山西省临汾市吉县壶口镇,西岸则属陕西省延安市市宜川县壶口乡。地理位置为北纬36度8分10秒,东经110度26分40秒,海拔448.1米。以壶口瀑布为中心,北至马粪滩,南至小船窝,西至峡谷地域,东至人祖山,总面积100公里。东距山西吉县县城45公里,距尧都临汾市169公里;西距陕西宜川县城49公里;距革命圣地延安170公里;北距山西省省会太原387公里;南距陕西省省会西安449公里。




黄河壶口瀑布游记(2016·10·9)                    27



                   28



                   29、游客站在瀑布前显得多么渺小!




               30、我真想即景赋诗!但又不想草草提笔——以后吧。





         31、陕西大叔(我应称呼大哥吧?我也是69岁的人了呀!)与驴子成为一道风景线。




黄河壶口瀑布游记(2016·10·9)                      32



                      33



                        34



                  35、这位美女进入了我的镜头。




黄河壶口瀑布游记(2016·10·9)                    36




                      37



                      38



                     39

黄河壶口瀑布游记(2016·10·9) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
        40、 自以为这一幅拍得最好,诸君以为如何?



                    41



                       42



                 43



                      44




                        45



       46、对岸的游客。当然是山西境内的游客了。我们是来到了陕西境内。




黄河壶口瀑布游记(2016·10·9)                  47



黄河壶口瀑布游记(2016·10·9)            48、据网络介绍,壶口瀑布落差约30米,宽度最大时可达千余米,最大瀑面3万平方米。滚滚洪流,到这里急速收敛,注人深潭,声似雷鸣,数公里外都可以听到;水波急溅,激起百丈水柱,形成腾腾雾气,真有惊涛拍岸、浊浪排空、倒卷半天烟云之势,其声、其势、其景,动人心魄。



                      49、黄河的力量!




                    50、我胸膛里也集聚了一股力量!




               51、走进壶口瀑布,在阵阵轰鸣中,近距离感受“黄河之水天上来”的壮阔:滔滔黄河水,挟雷霆万钧之势,直下百丈悬崖,掀起腾空黄浪,排山倒海,震天撼地。



                   52



                       53




                   54



                    55



                    56



                  57



                 58、




            59、我玩起了“自拍”。这个姿势我也不知道是什么姿势?成了老顽童了。





                     60




                          61



                       62



                        63



             64、本想发两集,但又一想,发多了反而减轻效果,这64幅图片一股脑儿发了吧。





黄河大歌(试听)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017