注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

搬迁三十年之后的董庄  

2016-12-30 15:44:26|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搬迁三十年之后的董庄 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                    搬迁三十年之后的董庄

                               刘福新

还在采访孙家庄子的时候,曾听向导葛春英说过一句话:“那个庄叫董庄,以前就在‘后河’的对面,后来搬到大唐都南边去了,离着孙家庄远了。”当时,我远远地拍下了搬迁后的董庄。在走访董庄期间,又听妹夫邓汉军叙说:“84年搞乡改(公社改称乡或镇,谓之乡改)以后,董庄才搬迁到现址,搬迁以前,这个现址只有一个小诊所。”妹夫那时候负责北岩公社的林业,每个村子都要跑,提供的信息当然是准确的。至于具体哪一年搬迁到现址,他也不清楚了。姑且以1984——1986年算吧,到今年(2016年)也有三十年了,故而拟了这个题目。
另,据闻:这个董庄有个“台属”是最早一批回老家探亲的。大概也是1986年的事儿。
对于搬迁的村子,我是丝毫不感兴趣的。为什么?没有历史底蕴!尽管街道整齐,房屋新鲜,可一进村立即感到了轻浮和无聊。拍什么呀?没有大树,没有老屋,仅仅拍一拍硬化了的地面而已。远远地望见了一堆火,妹夫指着说:“原先的董庄就在那堆火的西边。”大概新址与旧村也就一华里多一点儿,年龄稍长的村民可以指着西边对后生们说:“看哪,那里就是咱们的老家呀!”
采风时,听到梆子响,进去了个卖豆腐的,我也买了两份,一份自留,一份给陪我采风的妹夫。还有几个村民凑了过来。脑子里萌生了四句顺口溜:“耳边听得梆子响,卖豆腐的进董庄,正巧没有题材拍,这下可是帮了忙。”
董庄,曾用名董家庄,行政原属北岩镇,今归乔官镇。元朝已有村,董姓居住,名董家庄。1981年更名董庄。董庄如今的姓氏有:李、孙、左、刘。董姓已绝迹。啊,又是一个村名与实际姓氏不符的村庄。



            1、2016年12月18日15点52分,我拍下了过桥的图片。桥北边路东的小村子就是我要采访的董庄。


           2、南北不长,东西不宽,若站在高处,一眼看遍全庄。这里是前街。




搬迁三十年之后的董庄            3、这是一条南北街道。从布局看,这个新村是以东西街为主,南北街为辅。大部分村庄都如此。




                 4



                  5、百无聊赖之时,看到了一个卖豆腐的。




搬迁三十年之后的董庄                    6



        7、这个卖豆腐的不知何处人士?但成了董庄历史上一个名人了。




     8、采风时,听到梆子响,进去了个卖豆腐的,我也买了两份,一份自留,一份给陪我采风的妹夫。还有几个村民凑了过来。脑子里萌生了四句顺口溜:“耳边听得梆子响,卖豆腐的进董庄,正巧没有题材拍,这下可是帮了忙。”



搬迁三十年之后的董庄                    9



          10、拍什么呀?



             11、对于搬迁的村子,我是丝毫不感兴趣的。为什么?没有历史底蕴!尽管街道整齐,房屋新鲜,可一进村立即感到了轻浮和无聊。拍什么呀?没有大树,没有老屋,仅仅拍一拍硬化了的地面而已。




            12、远远地望见了一堆火,妹夫指着说:“原先的董庄就在那堆火的西边。”大概新址与旧村也就一华里多一点儿,年龄稍长的村民可以指着西边对后生们说:“看哪,那里就是咱们的老家呀!”


搬迁三十年之后的董庄 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
       13、我倒是觉得远远地拍摄的这幅图片最有意思,这处宅院位于路西。颇有农村生活气息哟!我选这幅做压题图片了。




                    14



              15、董庄,曾用名董家庄,行政原属北岩镇,今归乔官镇。元朝已有村,董姓居住,名董家庄。1981年更名董庄。董庄如今的姓氏有:李、孙、左、刘。董姓已绝迹。啊,又是一个村名与实际姓氏不符的村庄。




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017