注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿)  

2016-12-27 15:33:15|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿)
 
                            刘福新
 
12月18日,妹夫邓汉军陪同我采访孙家庄子。原来孙家庄子就在于家山前村的西侧。这个村有我一个老同事老朋友,他叫宋泽温,曾在我建房期间帮了大忙,此情一辈子难忘。那已经是1981年秋到1982年秋的往事了。
1981年暑假后,我调到了昌乐十四中(驻北岩),宋泽温是总务处成员,学校仅有的一辆小拖拉机就是他开着。我那时住处逼仄,秋天想建房,宋泽温在我父亲家住着,每天与我到六十里外的鄌郚南河滩拉沙子。拖拉机行路需要柴油,宋泽温这位老弟利用关系到处弄油,真是辛苦他了。
到了村中,兵分两路,妹夫去会他的四十多年的老同事(北岩公社林科站)宋天忠,我在葛春英的陪同下去寻我老同事宋泽温的老家。
——(待叙)
孙家庄子,曾用名孙家庄,行政原属北岩公社、北岩乡、北岩镇,今归乔官镇。这是昌乐县境内的一个老村,元朝始立,孙姓居此,名孙家庄。1981年更名孙家庄子。
孙家庄子姓氏今有葛、宋、刘、李,已无孙姓,似此情形昌乐县比比皆是,不为怪也。
孙家庄子有一位在昌乐县教育局任职的干部,名字叫宋天太。

 

昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
   1、孙家庄子旧村不靠公路。靠公路的这一家住着一个老支书,我妹夫曾在这里住过村。


昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
     2、老支书叫葛继业,今年74岁,一子二女,这是他的二女儿。



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           3、老支书葛继业的二女儿叫葛春英,婆家就是西边不远的张家营子。12月18日走娘家来了。




昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  4、老支书葛继业与我妹夫邓汉军合影。




昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        5



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     6、笼子里养着两只斑鸠。




昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 7、我们朝村里走去(由南而北)。




昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  8、代表选举公告




昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   9、村碑





昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      10、门上的对联贴反了。“青龙”、“白虎”贴对了。门上的对联其实很好帖,末字是仄声的为上联,“美”就是个仄声字;末字是平声的为下联,“婚”就是个平声字。既然知道“左青龙,右白虎”,为何对联却贴反了?




昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  11、一条南北胡同

 




昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  12



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             13、村庄的北部,属于“老村址”。



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 14、村人叫“后河”,是小丹河的支流。



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         15、东北方向有个村庄叫董庄,属于搬迁的新村,它的原址就是这条河沟的上边(北边)。




昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                16、朝西北方向拍。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿)               17、朝着东北方向拍。
 


昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       18、宋泽温父亲住过的老屋。我请这位牧羊者拿着羊鞭站在这儿拍照。



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              19


昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           20、宋泽温祖屋是“砖包皮”,房子不错哟!


昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      21、见到老石碾,大喜!走娘家的葛春英也想在这儿拍照。



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              22、这位走娘家的葛春英活泼开朗,具有山区妇女的性格。


 

昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  23、就用这幅做压题图片了。
 


昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       24、老石碾是村子里的宝!


昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      25、到了老村的西北。看到了两个大瓮。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            26、四个大锔子呀!让我想起了以前穿街走村的锢镥子匠,锢镥子匠边走边吆喝:“锯盆子锯碗锯大缸”。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           27、老门牌。还是“北岩乡”的。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           28



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     29、与“西河”(西河就是后河,村民的两种叫法)相邻的一个院落。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           30、老房子与新房子。这是新房子。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         31、图片后期处理(PS)的时候使用了“色彩平衡”。凡是“灰不溜秋”的图片,我都用“色彩平衡”,很简单,红色与黄色拉大。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               32



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            33、终于寻到了宋泽温住过的院落。这是大门。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           34、我的手机响了,是妹夫邓汉军打过来的。我赶紧滴与他会和。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      35、妹夫的老同事宋天忠就在这条胡同里住。这地方位于孙家庄子的东北角。想起了妹夫的一句话:“宋天忠就是昌乐县教育局干部宋天太的二哥。”宋天太我是比较熟的,昌乐二中主任一级选拔的时候,他曾调查过本人,本人那时候是历史教研组长和工会临时负责人。忘记什么时候了,我还给他拍了一张照片,早就洗出来了,迄今没有给他送过去。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿)             36、妹夫与他的老同事宋天忠合影。上边的图片注脚已经说过,宋天忠是宋天太的二哥。


 

昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                 37、这个位置是我选的。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           38、给宋天忠夫妇拍合影。



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            39、这里有一个花絮,宋天忠这位老兄两手插在裤袋里,我说:“你老兄这个姿势可不行,要靠近点儿。”

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              40、这一家的对联也贴错了。

 



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          41、后边戴帽子的是老保管员。妹夫说:“我在这儿住村的时候,你给我做饭吃。”



昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               42、车里拍村民。



 

昌乐县乔官镇孙家庄子采风札记(草稿) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      43、孙家庄子的南边是乔山。
 



邓丽君 《小城故事》
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017