注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

为我家的大年初五点个赞!  

2016-02-12 22:23:07|  分类: 刘氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为我家的大年初五点个赞! - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                为我家的大年初五点个赞!

 

                        刘福新

 

依照惯例,正月初五是我招待亲友的日子,老家的主要亲戚大部分都来了。唠家常,反映的是人伦关爱;聊生活,渗透出的是人生豁达;谈想法,流溢出的是社会和谐;举酒杯,涵盖着彼此间的真诚。一桌子,两桌子,满满的菜肴,满满的正能量啊!所以,我要给所有光临敝居的亲友点个赞!

也为我自己点个赞。二十多年没下厨房了,今天露了一手,做了两大盆“咸鱼汤”(注意不是“鲜鱼汤”,而是“咸鱼汤”),亲戚们当即命名“刘氏咸鱼汤”,我说干脆就叫“刘福新咸鱼汤”。可巧在座的有两个是干厨师的,一个是小妹夫张德国,另一个是外甥“涛”,前者在黄埠路口开店,后者在“驾校”干厨师。

其实,做咸鱼汤也没有多少技术含量,可有三点是必须注意的:一是,咸鱼要煎熟(表里都要熟);二是,必须加开水(女人节约,往往加凉水,腥味加重);三是,各种佐料必须各隔一点儿时间。譬如醋和料酒最好早加,粉皮、姜片、花椒、大蒜瓣、青萝卜条接上,鸡蛋、葱丝、芫荽末最后加。咸鱼汤不是鲜鱼汤,香油也不能放得太晚。

这些年不下厨房,今天中午给亲戚和家人露了一手,若不给自己点赞,岂不埋没了这一天的辉煌?再说了,今天中午喝的是好酒,一瓶是茅台原浆,新朋友青州德義楼经理姜福新送的,另一瓶是青花汾酒,老学生山东矿机集团副总严凤春赠的。如此真诚招待亲戚,也该给自己点个赞吧?

今天的主厨是大儿子,老伴、小儿媳辅之,孙子、孙女管着端菜,都忙个不停。所以要给我的家人点赞!

图片是我的孙女梅溪拍的,拍的不错,单独给我孙女点个赞。

总而言之,为我家的大年初五点个赞!

 

 

 

为我家的大年初五点个赞! - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       1、家宴进行好长时间了,才想起拍照。我吆喝孙女:“梅溪,你来拍!”不是我为孙女夸口,从角度到光线,还就是拍的不错!

 


为我家的大年初五点个赞! - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        2、孙女对准镜头之后,不断地委婉地给宴席上的人提建议,譬如谁谁身子往后一点,谁谁不要挡住别人。

 


为我家的大年初五点个赞! - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     3


               

为我家的大年初五点个赞! - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      4、虽然是逆光,也拍了一幅。

 


为我家的大年初五点个赞! - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 5


为我家的大年初五点个赞! - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    6

 


【特别说明】

    下午,淄博小友解建华、徐广智、刘玉涛光临敝居;晚上,内侄女赵海英一家的三口到了我家,都忘记拍照了。


 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017