注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

感受绵山(第一集)  

2016-12-13 23:52:15|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感受绵山(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                   感受绵山(第一集)

                       ——我的山西之旅第七十三集

                               刘福新
 
 
还在幼年的岁月里,绵山已经成为我的一个情结。这个情结是在爷爷的膝盖上萌生的。
我小时候的老家小埠前(山东省潍坊市昌乐县)村貌历历在目,老人夜晚里讲述的故事似乎还在耳边鸣响。村里的文化人不多,听来的故事大多是听书听来的,有那记性好口才好的,就在胡同头、墙根边、老槐下摆开阵势,再“现蒸热卖”给其他村人。我爷爷属于“记性好口才好”的一分子,经常讲述一些譬如“火烧绵山”的历史故事,我小时候调皮好动,可一听到老人们讲故事,我会老老实实地坐在爷爷的膝盖上。那时候,我就想,啥时候亲眼看看介子推与老母隐居的那个地方,这个情结一直伴随我进入了老年。
绵山风景名胜区,是国家AAAAA级旅游区山西省重点风景名胜区,中国清明节(寒食节)发源地,中国寒食清明文化研究中心,中国寒食清明文化博物馆。绵山风景名胜区跨介休、灵石、沁源三市县地界,最高海拔2560米,是太岳山的一条支脉。
绵山起源于春秋时晋国介子推携母隐居被焚在山上,所以绵山又名介山,绵山早在北魏之时就有寺庙建筑,唐初时已具有相当规模的佛教禅林。 绵山风景名胜区的仿古建筑群风格多样,从建筑的角度来剖析,绵山仿古建筑既取之先代建筑之长,又加上设计者和建设者的现代创意,集华夏古今之精华,构成了现代仿古建筑物的独特风格。
在绵山绵山风景名胜区建筑群体中宗教建筑有殿庙、宫观;园林建筑有亭、台、楼、阁、轩、廊、榭、牌楼;古留遗迹建筑有古营门、城池、营寨等,可为古建筑博物院(园)。绵山风景名胜区有14个大景点,360余个小景点:人文景观:龙头寺龙脊岭、李姑岩、蜂房泉、大罗宫天桥、一斗泉、朱家凹、云峰寺、正果寺、介公岭;自然景观栖贤谷古藤谷、水涛沟。
第一集图片60幅。

                   1、难选一幅压题图片呀。就用第一幅吧。




                    2


感受绵山(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                  3



                    4、


感受绵山(第一集)         5、一进入绵山景区,就会看到专配的旅游车,十分方便呢。



感受绵山(第一集)                        6



                   7



感受绵山(第一集)                    8



感受绵山(第一集)                       9



感受绵山(第一集)                    10



                     11



                      12



                   13

感受绵山(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  14、给一对母女拍照。忘记是哪儿人了(我那片小纸条找不着了)。
 



感受绵山(第一集)  15、毓德堂简介。了不得呀!周襄王十六年(公元前636年)所建。
 



感受绵山(第一集)                  16



                 17



                   18



                   19



         20、这种形式的介绍资料我全拍了,但大部分拍虚了,不能用。





                      21



                     22

感受绵山(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                        23



                       24



                    25



                    26



            27、  龙头寺,原名塔岩头,因岩下黄土坡有空王塔院而得名。又因唐贞观十五年(641)太宗皇帝驾幸绵山礼佛时,有双龙显灵而改为现名。区内有毓德堂、关帝庙、真武庙、南天门等名胜古迹。有《左传·介子推不言禄》、屈原《九章》、宋廷魁《绵山赋》、唐太宗御制诗碑等,这些石刻是领略绵山厚重历史文化的主要景观。这里也是朝观云海,夕观日落的绝妙去处。 



                    28



                    29



                      30



                    31



                   32



                    33



            34、    



                    35



                   36



                   37



                  38



                   39



                     40




                      41、关帝庙



                  42、真武庙

感受绵山(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

             43、庙内供奉真武大帝、配祀周公元帅和桃花元帅以及龟蛇二将,东西耳殿供奉二十神将。传言秦王李世民在度索原和宋金刚交兵,曾得真武大帝和关圣帝君的神佑,大获全胜,后敕令全国供奉真武大帝。此庙自建成以来履经修葺。



                    44



                  45



                   46



                    47



                    48



                    49



                     50



                     51



                     52、


     53、脊岭因位居双龙交汇的背脊而得名。该游览区主要展现李唐军事文化和道家养生文化,有龙抬头、龙涎泉、龙须瀑、介子推母子巨型雕像、真武殿、八卦园、仰止亭等二十余处景点。子推母子塑像生动传神,再现了当年介子推偕母归隐绵山的情景。绵山唐营是国内唯一留存的唐代古营。督战台、插旗石等历史遗迹,讲述着亲王李世民当年布兵督战的故事。绵山的灵气吸引了众多的仙家、圣人,仅此处就有伯子常、彭祖、子乔、华佗、汉钟离、吕洞宾、陈团年等历代古贤的修行洞十余处,是中国最古老的养生地。养生源用碑石图文对养生功法做了简明生动的介绍。




                    54




                    55、给我老伴拍照
 



                     56



                    57




     58、谁给我拍的?忘记了。可能是我老伴给拍的吧?角度不行,裁切了之后还是身子歪斜。
 



                  59



                     60




清明绵山之旅(试听)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017