注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)  

2016-12-10 00:43:49|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

     

 马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)


                          ———我的山西之旅第七十一集

                                  刘福新

     马家大院是“平遥四大家族”之首、清代巨商马中选的故居,也是平遥古城内的第一大宅。大院总体布局俯瞰酷似大大的“马”字形,隐喻马家事业“马到成功、一日千里”之意。这里保存了原有马家器物千件有余,价值连城,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说。马家大院是平遥县城内典型的豪宅之一,且丝毫不逊于祁县乔家大院,甚至有过之而无不及。
        提起平遥古城,古城墙、金井楼、双林寺、镇国寺、日升昌、城隍庙、清虚观、古县衙、大成殿这些足够令人炫目的,与这些人头攒动的景点相反的是马家大院这颗璀璨明珠躲过了这些热闹与喧嚣。他藏在一条深深的街巷里。
     在平遥古城古代民居中,马家大院以规制严谨、功能齐全闻名。它集建筑、民俗、起居、商贾于一体,成为了平遥古城内建筑装饰风格的代表,可以说是极富艺术魅力、极具观赏价值。
   时近傍晚,光线暗淡下来,但这时候的马家大院更显得古朴庄重:四合相连的两层木楼、雕花的木格门窗、印痕累累的青石板天井、诗词楹联、屋顶上的蒿草。这些,构就了马家大院独特的历史和人文气息。
     西边微弱的阳光斜照在马家大院的小楼顶上,平添了一缕诗意。我真想再写一首诗!
    


              1、地下金库




                    2、神赐福



                 3、地下金库



马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)                 4、亲身体会了一次“钻地道”



马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)             5



马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)

                  插图一:下载的一幅图片。谢谢原作者!




               6、黄金铸造的十八罗汉


                 7、地下金库与这里相连




                8、自拍



               9、马家大院的好处是高楼都可以上去拍照。仅仅这一点就比乔家大院好多了。




马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)                  10



                       11、“六十甲子”




马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)                  12




                   13、“凝瑞”



                   14



      15、马家大院,占地九亩之多,是平遥“四大富商”之首、清代巨商马中选的故居。始建于清同治年间,后经同治、光绪几十年的不断修建,逐渐形成了一座宏伟精美的建筑群体。共有3座大院、6座小院、房屋197间。大院总体布局鸟瞰酷似大大的“马”字形,以此告诫后代永不忘本,隐喻马家事业“马到成功、一日千里”之意。纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”。


                  16

马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
    17、 提起平遥古城,古城墙、金井楼、双林寺、镇国寺、日升昌、城隍庙、清虚观、古县衙、大成殿这些足够令人炫目的,与这些人头攒动的景点相反的是马家大院这颗璀璨明珠躲过了这些热闹与喧嚣。他藏在一条深深的街巷里。


马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)                     18



             19、西边微弱的阳光斜照在马家大院的小楼顶上,平添了一缕诗意。




                20



                    21



                  22




                   23、多么精细的砖雕!



                    24



                   25


                   26



             27、我突然想起来一句话:祁县乔家大院的工作人员光知道数钱,平遥的马家大院藏在深闺人未识!




                    28、“和为贵”




     29、时近傍晚,光线暗淡下来,但这时候的马家大院更显得古朴庄重:四合相连的两层木楼、雕花的木格门窗、印痕累累的青石板天井、诗词楹联、屋顶上的蒿草。这些,构就了马家大院独特的历史和人文气息。




      30、在平遥古城古代民居中,马家大院以规制严谨、功能齐全闻名。它集建筑、民俗、起居、商贾于一体,成为了平遥古城内建筑装饰风格的代表,可以说是极富艺术魅力、极具观赏价值。




                     31



马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)                    32



马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)       33、建筑大师梁思成先生在山西考察古建筑时,深邃富丽的晋商住宅院落也给他留下深刻印象。他在当时的记录中写道:“这种房子在一个庄中可有两三家,遥遥相对,仍可以想象到当日的气焰,其所占地面之大,外墙之高,砖石木料上之工艺,楼阁别院之复杂,均出于我们意料之外许多”,“由庄外遥望,十数里外犹见,百尺矗立,崔嵬奇伟,足镇山河,为建筑上之荣耀。”




                   34、“马家镖局”



                   35




马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)                 36



马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)                    37




                   插图2、(我拍的不清晰,借一幅)



                        38



                     39



                     40



                    41、“元和贞”



马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)                   42、马氏第六代传人接待处




马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)                 43、举人府




马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)                     44



          附:走出马家大院之后的图片

                    1、举人街



                  2、马家大院的东边是窑楼底巷



            

                   3




                   4、鹦哥巷




马家大院:被冷落的平遥古城大景点(下)              5



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017