注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分  

2016-11-09 08:12:07|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分

                        ——我的山西之旅第二十七集

                               刘福新

从黛螺顶下来后,有点儿惊讶,怎么这么一大溜小摊呀?我突然想起来了,登山的时候是从索道购票处斜插过去的,没能看到与香客、游客亲了又亲的一大溜小摊。其实,我是拍小摊的“专家”,我的博客里从不缺乏对小摊小贩关注。
走出了黛螺顶下的那一大溜小摊,与老伴返回旅馆。一天爬了两座山,的确有点儿疲累,于是缓缓地行。
突然,看到了小溪流;
继而望见了一只鸟;
突然看见了路旁的一朵野花。
——于是,蹲下身子,拍了起来。
沿着小径到了溪流边。这儿的野草野花,在这溪水岸边还算交了好运,因为它们不缺乏湿润的关顾。当然了,它们也时刻经受着牛羊的啃噬和游客的踩踏,所以,“顽强”的字眼依然可以成为它们的标注。
溪水是我生命的助力,也是我文学创作的动力,记得多年前,我就写了一篇《喜欢在河边写小说》,现在,我趁着发这篇博文的时候,将我那篇旧作附在后边。
野花儿扭动着形态各异腰肢,它们像我儿时的伙伴朝着我眨眼。我俯下身子爱抚着它,拍它的时候我也没有忘记给它一个祝福!
溪水唱着动听的歌儿蹦蹦跳跳地在山涧流淌,我蹲下来,紧靠在它的身旁,情不自禁地舀着,舀着,似乎舀起了我六十九岁的日月。
好久没写散文了,这一篇归于我的“文辛散文”吧。



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分           1、我与老伴下山了,这里是黛螺顶下。我看到了一大溜小摊。



                     2、连环画,俗称“小人书”。



                  3、和尚、喇嘛,分不清。



                   4



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                   5



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                        6



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                     7

(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
         8、突然看到了瀑布似的小溪流。



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                   9



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分              10、我拍到了一只喜鹊。考查一下读者的眼力。



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                11、我让老伴做一个姿势,让她拿着一片红叶,不过,她这个动作太“累人”了。



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                  12、松树枝上是和平鸽吗?



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                  13、这儿到处是寺院,我也不知道拍到那个寺院了。



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分            14、沿着小径到了溪流边。这儿的野草野花,在这溪水岸边还算交了好运,因为它们不缺乏湿润的关顾。当然了,它们也时刻经受着牛羊的啃噬和游客的踩踏,所以,“顽强”的字眼依然可以成为它们的标注。




(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                  15、可能是蒲公英吧?

(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
         16、这儿有一座白塔。若是别的地方有这么一座塔,那必定成为胜景,但在五台山,却显得孤寂,不过,有许多香客给其扎上了美丽的裙子,也可以向着其它同行骄傲一番了。

(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
           17



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                  18、



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分
           19、这什么野花呀?



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分            20、野花儿扭动着形态各异腰肢,它们像我儿时的伙伴朝着我眨眼。我俯下身子爱抚着它,拍它的时候我也没有忘记给它一个祝福!



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
       21、溪水唱着动听的歌儿蹦蹦跳跳地在山涧流淌,我蹲下来,紧靠在它的身旁,情不自禁地舀着,舀着,似乎舀起了我六十九岁的日月。



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                   22、设置了“自拍”。




(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                      23




(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                       24、坐下就来不及了。


(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

               25、这幅图片之前,我差一差跌进溪流中。原因是:跑得太急了,蹲得也太急了。哈哈!



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                  26



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                       27



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                       28



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                     29



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分                        30



(散文)与溪流野花作伴是我最惬意的时分              31、匆匆忙忙的参观寺院,其间,掺杂了这么一段悠闲时光。心里美美的!





        附旧作:《喜欢在河流边写小说》

 

也许我的故乡有一条河流,也许故乡的河流赋予了我数不尽的灵感,鉴于此,我总爱在河流边梳理我的思路构思我的文章。

我平生发表的第一篇散文叫《故乡的小溪》,我的第一篇小说也与河流有关系。有时候,在没有河流的题材里,我也试着塞进去一条河流。

2003年到2004年,我撰写了一部长篇历史小说《侯景乱梁》,初稿与改稿的地方竟然都与河流有着紧密的关系。

记得2003年春节后,我到嵩山(临朐县五井镇一带)搞创作,寻找到如此好的地方真还费了不少工夫。我是2003217日到达临朐县城的,临朐一中校长梁志斌一再邀请我留在他那里,我说:城里不行,一是不安静,二来没河流,找不到灵感。

219日,王汝连师傅拉着我出去寻找有水的地方,小车缓缓地行驶在冶源镇一条东北——西南的窄窄的柏油路上……

上午,看临朐县地图时,图上有条河流叫凤址河,成为我的首选目标。王师傅是个转业军人,待人热情,朴实健谈,边开车边介绍沿途风光。车拐进凤址河一带,才知道河流早已干涸。没有水的地方产生不出灵感,我对王师傅低语。但既然来了,就看看吧。我接着说。沿着干涸的河流迤逦西去,米山、二郎庙、湾头河……写作的地方没确定下来。

220日,王汝连师傅说:刘老师,要不咱到嵩山看看?我答应了。车沿着五寺公路行进,一眼望去,西面怪石嵯峨、峭崖高耸;东面幽谷流泉、野趣盎然;南面山峰重叠、伸向天际;回头再看来路,亦被山挡住了。直觉告诉我,这是个小盆地呀!小盆地零星散布着几乎谈不上什么概念的小村庄,竟然让我想起了我的故乡……

我就在那里隐遁了一个半月,终于把36万字的初稿写出来了。

20047月,我又到本县最南边的仙月湖修改完了稿子。

凡是我小说中的河流基本上是美丽、飘逸、安分的,可我这次写的是外省的秦淮河,一条古城建康(今南京)的河流,那里遭到了动荡不安,它既与我书里的主人公在一起,又和小说里的乱世共命运。河流在我的小说里流淌,也在我的心里流淌。我顽固地认为,河流是有情感的,河流的命运是与人的命运相通的,河流的灵性与艺术的灵性也是相通的。河水斧劈不断刀砍不止,组成小说的字词语句也应该有水的粘性与韧性才行;河水那么自然流畅,小说的故事结构理应与河水一样的自然流畅……

当然了,每逢面对着河流,我的心不仅有灵感有惬意,也有着忧郁、沉重。我常常扪心自问:你写的小说真是小说吗?你写的小说也像流水那样自然流畅吗?你写的小说能够像流水那样经得住时间的考验吗?你写的小说如果成了河流里飘着的泡沫怎么办?这些思考犹如海涛轰鸣,不断鸣响在我的耳边,提醒我更认真地在文学王国里小心翼翼地迈步。

不管今后的写作道路如何,我相信:河流始终是我的朋友,它将陪伴我在文学苑林里终老。


 【说明】从我自己的博客文章复制粘贴的,底色去不掉了。



歌曲  溪流(试听)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017