注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

五台山黛螺顶(上)  

2016-11-08 20:10:57|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五台山黛螺顶(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                        五台山黛螺顶(上)

                            ——我的山西之旅第二十五集

                                刘福新

黛螺顶,是五台山历史悠久,闻名遐尔,别具一格的一座古刹。黛螺顶,始名青峰,寺宇初名佛顶庵,明万历二十年到清代乾隆十五年,曾名大螺顶,乾隆十五年改名为黛螺顶,一直沿续至今。
黛螺顶叙罢,我要说四件事儿了。当然这四件事儿都是我亲闻目睹,不是道听途说。
第一件事儿。上午刚登了东台顶峰,在一家宰客酒店吃过午饭(宰客酒店另文专发),按原定计划等黛螺顶,唯恐老伴受不了劳乏,就去了索道购票处,售票处的中年女人听我口音是外地的,非要40元(每人40元)不可,我问能否半价?那女人特别执拗,不理睬我了。老伴看她那态度,气呼呼地说:“咱自己爬山,让她一个钱也得不着!”可我们在登山路上,遇到一个刚过六十岁的当地人,见到我们就打招呼,问我们为何不坐索道,我诉了原委,他说:“我才花了20元呢。索道都空着呢,可能你没有与卖票的人打打价?”以此看来,这五台山的确存在着“欺负外地人”的现象。人家都是积极宣传自己的正面形象,可五台山景区凡是有点儿小权利的人(尤其是女人)动辄“欺客”,令外地人心寒。
第二件事儿。登山台阶上布满了“养狐狸”的人,那些养狐狸的男人和女人眼里露出狡诈的光,我起初不知道这些人的目的,想拍个照,就听一人大声呵斥:“不许拍照!”声如霹雳,把我和老伴都吓了一跳。继之,这个朝我大吼的人还恶狠狠滴斜睨着我。之后,听登山的人说,这些人是专门索要钱财的。为何这么说呢?他们依托“狐狸有灵感”,是一种向登山旅客的威迫。
第三件事儿。身穿僧衣的“假和尚”拿着个碗要钱,几步就有一个,让人觉得不是登山拜佛而是到这儿施舍来了。一个两个也就罢了,那么多的乞讨者,真令人不可思议!这五台山的管理太混乱了。图片6里就有三类人物,一类是弄个狐狸笼子威迫旅客的人,见右三,以及两个妇女;一类是正当旺年的“假和尚”向旅客乞讨,见右一;一类是上山祈祷或还愿的香客,见右四。
依我的意见,五台山的管理者应该派专人负责其事!
第四件事儿。还有不少假和尚假尼姑,拿着个小笤帚在石阶上假模假样地扫树叶,其实一天也扫不了几个石阶,纯粹是做样子,目的还是要钱。只不过,这些和尚尼姑换了方式,不像前边的一种赤裸裸滴要钱。
 

五台山黛螺顶(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
       1、上午刚登了东台顶峰,在一家宰客酒店吃过午饭(宰客酒店另文专发),按原定计划等黛螺顶,唯恐老伴受不了劳乏,就去了索道购票处,售票处的中年女人听我口音是外地的,非要40元(每人40元)不可,我问能否半价?那女人特别执拗,不理睬我了。老伴看她那态度,气呼呼地说:“咱自己爬山,让她一个钱也得不着!”可我们在登山路上,遇到一个刚过六十岁的当地人,见到我们就打招呼,问我们为何不坐索道,我诉了原委,他说:“我才花了20元呢。索道都空着呢,可能你没有与卖票的人打打价?”以此看来,这五台山的确存在着“欺负外地人”的现象。人家都是积极宣传自己的正面形象,可五台山景区凡是有点儿小权利的人(尤其是女人)动辄“欺客”,令外地人心寒。



五台山黛螺顶(上)                2


五台山黛螺顶(上)       3、登山台阶上布满了“养狐狸”的人,那些养狐狸的男人和女人眼里露出狡诈的光。



五台山黛螺顶(上)                     4


五台山黛螺顶(上)                   5

五台山黛螺顶(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
   6、起初不知道这些人的目的,想拍个照,就听一人大声呵斥:“不许拍照!”声如霹雳,把我和老伴都吓了一跳。继之,这个朝我大吼的人还恶狠狠滴斜睨着我。之后,听登山的人说,这些人是专门索要钱财的。为何这么说呢?他们依托“狐狸有灵感”,是一种向登山旅客的威迫。
这幅图片里就有三类人物,一类是弄个狐狸笼子威迫旅客的人,见右三,以及两个妇女;一类是正当旺年的假和尚向旅客乞讨,见右一;一类是上山祈祷或还愿的香客,见右四。



五台山黛螺顶(上)                   7、黛螺顶石阶上三步一叩首的人格外多。


五台山黛螺顶(上)                       8、俯拍山下。



五台山黛螺顶(上)                   9、善财洞。
记得我在发《大圆照寺》的时候,我说过:“圆照寺坐北朝南,建在灵鹫峰山腰。它北仰菩萨顶、广宗寺,南瞰显通寺、塔院寺,东眺黛螺顶、善财洞,西望寿宁寺、三塔寺,居群宇之中心,傲天地之崔嵬。平面布局南北长,东西窄,依山势而建,呈一枣核形,占地面积12600余平方米,共有各种建筑物八十多间。”这个图片注脚里就提到了善财洞。




五台山黛螺顶(上)                 10、这是从黛螺顶下来的人。



五台山黛螺顶(上)                  11


五台山黛螺顶(上)                   12



五台山黛螺顶(上)     13、有人在兜售一幅大照片。这幅大照片,我后来看到小摊上有好几幅。



五台山黛螺顶(上)                14



五台山黛螺顶(上)                     15、在山半腰拍的片还算清晰。
 



五台山黛螺顶(上)                      16


五台山黛螺顶(上)                    17


五台山黛螺顶(上)                  18


五台山黛螺顶(上)          19、石阶很陡,好多年轻游客爬了起来。
 


五台山黛螺顶(上)                 20


五台山黛螺顶(上)                     21、小红果喜人!
 


五台山黛螺顶(上)                     22



五台山黛螺顶(上)                         23


五台山黛螺顶(上)                      24


五台山黛螺顶(上)                    25


五台山黛螺顶(上)                   26




五台山黛螺顶(上)                    27


五台山黛螺顶(上)          28、这幅图片很有趣。小夫妻恩爱表现得淋漓尽致。
 


五台山黛螺顶(上)                    29


五台山黛螺顶(上)      30、这幅图片是“回拍”。离着镜头近的两个美女是下山; 离着镜头远点儿的帅哥是上山。
 


五台山黛螺顶(上)                           31



五台山黛螺顶(上)              32、男青年也“爬”起来了。


五台山黛螺顶(上)                        33、迎面遇见的山友。



五台山黛螺顶(上)                     34、自拍。



五台山黛螺顶(上)                     35




五台山黛螺顶(上)                    36



五台山黛螺顶(上)                       37、快到黛螺顶了。

五台山黛螺顶(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                        38、到顶了。



五台山黛螺顶(上)                    39、设置了自拍。有人把我挡住了。




五台山黛螺顶(上)                      40、



五台山黛螺顶(上)                     41



五台山黛螺顶(上)                     42


五台山黛螺顶(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                       43

 
 
 


可惜没如果(试听)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017