注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

我的五台山东台望海峰之旅(上)  

2016-11-07 13:42:48|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的五台山东台望海峰之旅(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                      我的五台山东台望海峰之旅(上)

                        ——我的山西之旅第二十三集

                                刘福新

这一集主要写两个过程,一是从五台山中心区去东台被出租车司机忽悠了;二是登山路上遇到了一位河北省唐山市迁西县的朋友,今年39岁,原为教师,后转公务员,他叫林耀空,举止敦厚老实,经其叙述,我知道了他笃信佛教,是从北台过来的,路上遇到了外地好心人,拉他到了山下。
这两件事儿关系到五台山的管理,我曾在《五台山大广宗寺观瞻纪实》一文的最后下载了一个帖子,并发了个感慨,我说:关于“‘管理水平不高和宰人现象时有发生’,我完全同意。五台山的管理水平是全国各地最低劣的。”在五台山待的天数最多,遭遇的令人气愤的事儿也最多。
下边细细地说:
9月29日上午,我与老伴出了旅馆,缓缓北行,我的目的是一边浏览沿途风光,一边寻找去东台的公交车。走不多久,过来一个出租车司机说要拉我们去东台看风景,一张口要价150元,我与老伴毫不理会扭头就走;又走了几百米,后边又赶过来一辆出租车,说是“你两个人一人50元,上车吧,很远呢。”与老伴施了个眼色,觉得可以商议,砍价未成,上车了。路上商谈,司机答应得很好,拉我们上山顶的。可到了山下就不走了,忽悠我们说:“这就是五台山的东台顶,你们就在这儿看看,怕个照片。”我指着东台的顶峰说:“还有这么远的吗?就不拉了!”司机说:“反正没有看头,再说你们这个岁数也上不去。”啊呀呀,原来如此!这青年司机压根儿就没想拉我们到峰顶,得到了100元钱就罢手了。
看看指望不上,我与老伴毅然决然地说:“咱自己登山!”
至于登山过程,正文不赘,可以参考我的图片注脚。
至于五台山、东台、东台顶上的望海峰,可以参考图片后边的资料一盒资料二。




          1、这是上了出租车之后拍的。出租车的玻璃不透明,车窗上有水滴,一路上基本没法拍外景。具体时间是:2016年9月29日8点14分。


              2、又拍了一幅。是经司机同意后打开车窗拍的。


3


我的五台山东台望海峰之旅(上) 4、拍下了路边的一朵大丽花。

我的五台山东台望海峰之旅(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
5、路上商谈,司机答应得很好,拉我们上山顶的。可到了山下就不走了,忽悠我们说:“这就是五台山的东台顶,你们就在这儿看看,怕个照片。”我指着东台的顶峰说:“还有这么远的吗?就不拉了!”司机说:“反正没有看头,再说你们这个岁数也上不去。”啊呀呀,原来如此!这青年司机压根儿就没想拉我们到峰顶,得到了100元钱就罢手了。
     这时候是8点56分。


我的五台山东台望海峰之旅(上) 6、司机指着这个小山丘让我们上去看看,既然不拉我们到东台的顶峰,现在这儿热热身吧,反正我们要登顶的。小丘半坡里有许多野花。


我的五台山东台望海峰之旅(上) 7、一只可爱的蜜蜂。


我的五台山东台望海峰之旅(上) 8


我的五台山东台望海峰之旅(上) 9、这座小丘是交通要道呢,它的东边、西边、南边、北边都是蜿蜒山道。


我的五台山东台望海峰之旅(上) 10、西南边的景色


我的五台山东台望海峰之旅(上) 11、小山丘顶部的景色

我的五台山东台望海峰之旅(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
12、小山丘西北部的公路

我的五台山东台望海峰之旅(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
13、北边色彩变幻的沟壑


我的五台山东台望海峰之旅(上)             14、我与老伴开始了徒步登东台


我的五台山东台望海峰之旅(上) 15、看到山半坡有一个人。我老远吆喝:“朋友,请您等一等。我们是‘山友’啊!”



我的五台山东台望海峰之旅(上) 16、这是河北省唐山市迁西县的朋友,今年39岁,原为教师,后转公务员,他叫林耀空,举止敦厚老实,经其叙述,我知道了他笃信佛教,是从北台过来的,路上遇到了外地好心人,拉他到了山下。

我的五台山东台望海峰之旅(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

17、让老伴给我们合影,怎么也拍不上。我干脆设置了“自拍 10秒 遥控”。山坡上放个相机是很容易的——但,拍合影的时候,我的眼镜丢在这儿了。之后,一直没有眼镜,夜里打开手机看不清。


我的五台山东台望海峰之旅(上) 18


我的五台山东台望海峰之旅(上) 19


我的五台山东台望海峰之旅(上)           20、东台看着很平缓,也不高,但走起来却很不容易。9点49分,我们三人选捷径到了这个水泥建的牌坊。其实,离着东台顶峰还有好几里路呢。


21


我的五台山东台望海峰之旅(上) 22


我的五台山东台望海峰之旅(上) 23


我的五台山东台望海峰之旅(上) 24


我的五台山东台望海峰之旅(上) 25


我的五台山东台望海峰之旅(上) 26


我的五台山东台望海峰之旅(上) 27


我的五台山东台望海峰之旅(上) 28


我的五台山东台望海峰之旅(上) 29、回拍。这段路也有好几里呢。


我的五台山东台望海峰之旅(上) 30、介绍东台观日出。



我的五台山东台望海峰之旅(上) 31、那罗延洞牌坊


我的五台山东台望海峰之旅(上) 32


我的五台山东台望海峰之旅(上) 33、那罗延洞简介


我的五台山东台望海峰之旅(上) 34、可能是在这儿观日出了。

我的五台山东台望海峰之旅(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
35、东北侧的山层层叠叠,呈现出不同的颜色。


我的五台山东台望海峰之旅(上) 36


我的五台山东台望海峰之旅(上) 37

我的五台山东台望海峰之旅(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
38、图片就上传这些,其余的下集再浏览吧。

(一)资料之一:五台山的“五台”
     五台山,位于山西省东北部忻州地区五台县东北隅,是我国著名的佛教四大名山之一,与四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九华山齐名,为国内外洲人所向往。五台山座落于华北屋脊”上,最高海拔达3058米。这里,峰峦连绵,山岳交错,形如虎踞,势如龙蟠,总面积为2837平方公里。五台山由五座山峰环抱而成。五峰耸峙,高出云表,顶无林木,平坦宽阔,如垒土之台,故名五台。五台山有东、西、南、北、中五个台顶,即东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。山峦层叠、沟壑纵横、谷河漫流、林木耸翠,盆地与山峦交错,形成一处色彩鲜明、气候凉爽、适宜人们浏览和避暑的风光宝地。

      (二)资料之二:五台山的东台
      望海峰为五台山东台,位于台怀镇东10公里,海拔2795米,面积100余亩,台顶曾建有望海楼。远望山形,犹如一只站立的大象。居顶环视,又像一个特大的龟甲。古人说:“登上东台顶,极目到海瀛”。登东台而看日出,是五台山旅游的一大景观。而望日出中,又数“云海日出”最为壮观。夏日天气晴好时,黎明登临其上,可见云海尽头的红日喷薄而出。中国佛教协会会长、诗人赵朴初,1981年登临东台时曾即景咏词:“东台顶,盛夏尚披裘,天着霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮,朝气满神州。”台顶有北宋宣和年间建的笠子塔。东台畔有一石窟,名罗延窟,窟内风气凛然,盛夏有冰。相传,曾有一异僧入罗延窟不返,在外留下笠子,后人建塔藏之。台怀北的坡面称为枣林坡,现在望去苍茫一片。传说北魏永安年间,有一个叫延庆的人,守猎逐鹿至此。随从的仆人得到一位长者的指点,找到一片枣林,吃了一阵,还把枣装满口袋,返回来送给延庆。延庆好不奇怪,这么高寒的山上怎么会有枣林呢?复循迹寻之,那片枣林却不见了。所以这面坡叫成枣林坡。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017