注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

五台山大广宗寺观瞻纪实  

2016-11-06 15:31:30|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五台山大广宗寺观瞻纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

          五台山大广宗寺观瞻纪实


                    ——我的山西之旅第二十一集


                             刘福新

正如上集《五台山大圆照寺》第二自然段所说:“五台山的寺院混杂在一起,图片让我很难区别。别看当时心里还算是明白,但这时却又糊涂起来。之所以滞延了这些日子,还就是对自己所拍的图片犯愁了——犯的是什么愁呢?不能确定这些图片究竟属于哪一个寺院,弄不好会混作一团,不但给人视觉误导,还给人知识误导,罪莫大焉!”

反正对于自己所拍的大广宗寺图片也不敢肯定,所以发布这篇博文也是惴惴不安,祈望明了五台山各个寺院的读者纠谬补缺,此我所望也!

广宗寺原名铜瓦殿。刚建成时,全称为铜瓦铜脊文殊宝殿,尚无寺名。继此殿建成后,后来又陆续建造了山门、钟楼、鼓楼、僧房、藏经楼等建筑。正德十年,御马监太监焦宁奏请寺额,武宗亲赐“广宗”两字,意为广弘正宗佛法,这所寺院从此以广宗寺名昭天下。至于大广宗寺的其它详细资料可以参考博文后半部分的“资料一”至“资料四”。至于游览期间的细节可参考我的图片注脚,正文不赘。

【图片注脚选】

图9、大广宗寺依山而建,规模虽小,但布局严谨,是五台山十大青庙之一。铜瓦殿是寺院的主殿,共有3间,殿顶覆以铜瓦,在五台山的寺院中别具一格。此次牵扯到“青庙”的概念,什么是“青庙”呢?青庙是寺院的一种,寺院分为青庙和黄庙两种,青庙住和尚,黄庙(藏传佛教寺院)住喇嘛。五台山过去有360座寺庙,到1956年时还有124处,其中青庙99处,黄庙有25处,菩萨顶寺是传说中的文殊菩萨居住处,为五台山黄庙之首。现存寺庙四十余处。“ 青庙黄庙共一山,和尚喇嘛同颂经”说的便是五台山。有的读者误认为青庙与黄庙差不多,其实差别太大了,青庙住和尚,黄庙住喇嘛。青庙是中原汉传佛教,黄庙是藏传佛教。例如禅宗、密宗等都称青教,藏传的称为黄教。


五台山大广宗寺观瞻纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
       
  1、图片1至6不知归属,既然耗费体力和精力传了近来,暂且放在这篇博文里吧。图片拍了,却找不准是那个寺院的,真的是贻笑大方了。




               
2、从“百度”、“360”,以及好几个搜索引擎,皆未搜到“鲁智深山门演武旧址”究竟属于哪个寺院?我也不再费脑筋了。小说人物有真有假,不可不信也不可全信。但据本人观察,这么狭小的空间能施展武艺?



五台山大广宗寺观瞻纪实                 
  3、但我相信这所寺院房屋的古老。



五台山大广宗寺观瞻纪实               
  4、同上。


五台山大广宗寺观瞻纪实       5、遇到了一位顶礼膜拜者。我明白,身穿这种服装的人不一定是僧人,也许是身着补纳衣的尘世赎罪者。


五台山大广宗寺观瞻纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

  6、这就是“等身长头”,可能诸位不知道,我在【榕树下】、【中国文学博客】、【新浪博客】就有一篇文章谈到了“等身长头”。关于“磕头”,我是会磕的,只不过我极少磕头。但有的人见佛就拜见神就磕,却不知怎么个磕法,我的老伴就是其中的一个,她的磕法就是古代的一种妇女礼节,具体地说,只有手着地,头是不着地的。但我老伴属于那种油盐不进的人物,别人的话她是听不进的。此次山西之旅,我让她看看别人是怎么磕头的,她依然说“怎么磕头怎么好。”嘿嘿,又怪我多话了!




五台山大广宗寺观瞻纪实                  7、《五台山广宗寺略示》

五台山大广宗寺观瞻纪实          8、“敕建大广宗寺”。为什么说是“敕建”呢?“敕建”就是奉皇帝圣旨修建的意思。见附录二《大广宗寺历史》。


五台山大广宗寺观瞻纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

     9、该寺依山而建,规模虽小,但布局严谨,是五台山十大青庙之一。铜瓦殿是寺院的主殿,共有3间,殿顶覆以铜瓦,在五台山的寺院中别具一格。此次牵扯到“青庙”的概念,什么是“青庙”呢?青庙是寺院的一种,寺院分为青庙和黄庙两种,青庙住和尚,黄庙(藏传佛教寺院)住喇嘛。五台山过去有360座寺庙,到1956年时还有124处,其中青庙99处,黄庙有25处,菩萨顶寺是传说中的文殊菩萨居住处,为五台山黄庙之首。现存寺庙四十余处。“ 青庙黄庙共一山,和尚喇嘛同颂经”说的便是五台山。有的读者误认为青庙与黄庙差不多,其实差别太大了,青庙住和尚,黄庙住喇嘛。青庙是中原汉传佛教,黄庙是藏传佛教。例如禅宗、密宗等都称青教,藏传的称为黄教。


五台山大广宗寺观瞻纪实        10、与大广宗寺毗邻的是这座殿,一看就知道是“黄庙”。黄庙属于藏传佛教寺院,里边住的是喇嘛,不是和尚。这幅图片,暂且放在这篇博文里吧,因为下一篇《菩萨顶》的图片过多压力太大。


五台山大广宗寺观瞻纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
     
 11、从侧面拍的大广宗寺。就用这幅做“压题图片”了。也只有这一幅能担负压题图片的重任了。



五台山大广宗寺观瞻纪实          12、我站在大广宗寺前边的栏杆附近拍山下的景致。



五台山大广宗寺观瞻纪实            13、
遗憾的是广宗寺内东北角还建有一座墓塔,是原中国佛教协会常务理事、中国佛学院院长法尊法师的灵骨塔。但我没有看到,或许在后边的图片里吧?




   附:大广宗寺资料一《大广宗寺简介》:

   位于台怀镇营坊村山腰、菩萨顶的下边,始建于明正德二年,清代重修。《清凉山志》载:“正德初,上为生民祈福,遣中相韦敏建寺。铸铜为瓦,今称铜瓦殿,赐印,并护持。命秋崖等十高僧住。”寺内正殿背后立有明正德三年石碑,对创建广宗寺的情况作了较详细的叙述。原来,广宗寺的铜瓦殿,计划在东台顶建造,后因“峰顶极高,风势雄猛”,“无益于后”,才选址于此处。该寺依山而建,规模虽小,但布局严谨,是五台山十大青庙之一。铜瓦殿是寺院的主殿,共有3间,殿顶覆以铜瓦,在五台山的寺院中别具一格。殿内供有华严三圣:文殊菩萨、毗卢佛、普贤菩萨,两侧铸有十八罗汉像神态各异,变化多端。该寺高大雄伟,具有典型的明代建筑风格。寺内东北角还建有一座墓塔,高6米,塔身洁白, 这是原中国佛学院院长法尊法师的灵骨塔。法尊法师精通藏文,他把长达二百卷的《大毗婆娑论》译成藏文,对佛教界作出了巨大的贡献。因广宗寺是他出家的地方,在他80岁圆寂后,就选择这里作为他安放灵骨的地方。寺院被国务院列为全国重点寺院之一,名列五台山十大寺院之一。


    附:大广宗寺资料二《大广宗寺历史》

     在明朝历史上,明孝宗(1470-1505)朱佑樘似可算是较为开明的皇帝之一,在位时斥逐奸妄,起用正直练达之士,且屡禁皇亲国戚侵占民田,故史有“弘治中兴”之称。弘治中后期,孝宗上五台山拜佛,有感灵山显迹,很想在高高的东台望海峰上建一所皇家寺院,专用于为民祈福。他恐东台山高风猛,还特颁旨意,大佛殿要用铜瓦铜脊,以保证沉稳坚固,不被山风刮倒。讵料世事无常,此事刚刚起了个头,这位贤君已撒手人寰,年仅三十六岁。孝宗卒,其长子朱厚照(1491-1521)继位,是为武宗,年号正德。年轻的朱厚照对父亲的这一遗愿十分看重,登基伊始,就命御马监太监韦敏专司此事,务将先帝在世时就想盖的这所佛殿盖好。韦敏领旨而行,先将先帝孝宗指明要用的大批铜瓦铸好,而后再落实下一步具体盖大殿的事宜。韦敏去东台实地勘察后,发觉要在东台上建寺困难重重,不仅在于望海峰上山高风猛,更难在上山的路崎岖艰险,夫役难行,大批物料搬运不便,而且真的将寺院盖起后,今后要找僧人看守都难。为此,他给皇帝上了奏折,婉言陈述,请旨定夺。正德二年(1507)七月,明武宗下谕,准韦敏会同当地官员,从长度量,按五台山实际情况,选择相应之地,将铜瓦殿盖起来,以实践先帝为民祈福之愿。他还告诫韦敏,去五台山盖殿,务必约束手下的人,不可扰害百姓,若发生这种事,他要追究责任的!该敕谕全文如下:

敕御马监太监韦敏:昔先帝在御,尝为海内百姓祈福,许于五台山盖造佛殿,未就而龙驭一宾。今铜瓦佛像已完,尔敏请予五台山东顶盖造安奉。役人夫,即行都布按三司从宜分派措用,仍委分巡分守官各一员监督,务令坚宗,以称先帝为民祈福之意。事完,尔即回京,所至必须约束下人,不许因而生事、扰害百姓,如违,责有所归。
朕奉遵先志不敢违,但闻峰顶极高,风势雄猛,尔敏到彼,会同山西镇巡等官,从长度量,相应所处盖造,无致徒为劳费。合用钱粮物料并各色匠役人夫,即行都布按三司从宜分派措用,仍委分巡分守官各一员监督,务令坚宗,以称先帝为民祈福之意。事完,尔即回京,所至必须约束下人,不许因而生事、扰害百姓,如违,责有所归。故谕。
正德二年七月十五日
这件敕谕,今日还在,若去广宗寺,穿过铜瓦殿后,可看到两块并列的石碑,其中一块驮在一只石龟上,敕谕就一字不漏地刻在那上面。背面刻着同年十一月韦敏给皇上的一份上疏。
韦敏到山西后,会同镇守太监、巡按御史、按三司掌印官、布政按察使、指挥检事、分巡分守官等一大批官员,并各色匠役,一起上东台顶实地考察,斟酌再三,最后决定将铜瓦殿建在菩萨顶下边,于是,遂有了今日所见的这所皇家寺院。
铜瓦殿刚建成时,全称为铜瓦铜脊文殊宝殿,尚无寺名。继此殿建成后,后来又陆续建造了山门、钟楼、鼓楼、僧房、藏经楼等建筑。正德十年,御马监太监焦宁奏请寺额,武宗亲赐“广宗”两字,意为广弘正宗佛法,这所寺院从此以广宗寺名昭天下。武宗并降敕晓谕附近居民,毋得侵扰该所寺院,违者将以法治之。这件圣旨,刻在铜瓦殿正前左侧的一块石碑上,也为石龟所驮,与大殿后面的那块敕谕石碑相得益彰,都已成为当年那段历史的见证了。

 附:大广宗寺资料三《建筑》

广宗寺占地面积为二千九百平方米,计有殿堂楼房二十八间,布局小巧紧凑。紧挨道边的天王殿正中,供有弥勒菩萨。弥勒菩萨为铜质,造型很好,那盘腿打坐、大腹下附、满脸堆笑、乐观无忧的样子,使人观后受到感染,与大肚弥勒菩萨对笑不已。

 

穿过天王殿,面迎铜瓦殿。大佛殿位居正中,因殿为铜瓦盖顶,以固千年,观之浮光耀金,引人注目,故称铜瓦殿。是该寺的主殿,殿建三间,重檐歇山顶,原顶部为铜瓦铜脊,现留铜脊和少部分铜瓦。木建大殿,上覆铜瓦,在五台山寺庙中仅此一处。但略令人遗憾的是,顶上的铜瓦已在“文革”中被当地农民造反派扒下来,称斤论两卖给了废品回收站。被称为明代四大高僧之一的紫柏法师(1543-1604),曾诗咏铜瓦殿:“鳞鳞万瓦五峰中,不用泥烧用铸铜。无奈朔方冰雪甚,住僧无力可支倾。”紫柏法师在万历三十一年因冤狱酷刑而死,恐怕他那时无论如何想不到,铜瓦再坚,冰雪再甚,酷刑再厉,跟几百年后的文革狂飙相比,也实在算不了什么了。所幸的是,当年大殿里的佛像,在文革的疯狂年代里,却奇迹般地逃过了当时大多数寺院佛像未能幸免的被砸毁的命运,完好无损地留存到今天……

附:大广宗寺资料四《法尊法师墓塔》

广宗寺内东北角还建有一座墓塔,是原中国佛教协会常务理事、中国佛学院院长法尊法师的灵骨塔。法尊法师圆寂于1980年12月,终年80岁。他精通藏文,对佛学研究造诣很深,曾对佛教经典作了大量的翻译工作,把长达200卷的《大毗婆娑论》译成藏文。广宗寺是法尊法师出家的地方,故他的灵骨塔建在这里。塔高六米,围基三丈,塔身洁白。塔正面中央的石碑上嵌刻有赵朴初书写的“翻经沙门法尊法师灵骨塔”字样。法尊法师的灵骨塔于1981年9月落成。
佛法的渊薮来于天竺(即古印度也),在中国这块广袤的土地上,佛法的深入传播,自然离不开佛教经典论著的翻译。 将佛教经典论著由古梵语译成汉语者,古往今来,圣贤迭出,而举世公认鸠摩罗什(342-413)、真谛(499-569)、不空(705-774)和玄奘(602-664)为贡献最大的四大翻译家。 这四大翻译家中,前三位皆来自天竺,带有从佛陀故国来华夏传法的意味;唯玄奘是走出中华国门历游天竺十七年,将大量佛经取回国内。 值得注意的是,自公元七世纪莲花生大师将佛教由印度传往西藏,在雪域高原上开创了别具特色的藏传佛教,虽从本旨上说藏传佛教与汉传佛教并无根本不同,但其教法多以密宗(又称密乘)为特点而跟汉地显宗有别,藏地浩瀚的《丹珠尔》、《甘珠尔》中收录的大量密教典籍,在汉传佛教中多未传译。 千百年来,时有藏地高僧来汉地传法,有的且被朝廷委以高位,如元代帝师八思巴(1235-1280),明代大国师迦也协(1352-1435),清代国师章迦活佛(1890-1957)等,但将藏文佛教经典译成汉语者,却鲜有人,即便偶有所译,数量亦较为有限。 民国时期,出现了一批有志赴藏求学密法的汉人,翻译藏文经典一时慰成风气,有大勇法师、能海法师、观空法师、汤乡铭居士、郭和卿居士等积极投入,成绩斐然,其最有成就者,则当推精通汉藏的法尊法师。 法尊法师(1902-1980)入藏十年,深得藏密精髓,穷毕生之力,将藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师(1357-1419)的重要著作《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》等译成汉文,还翻译了《现观庄严论略释》、《辨法法性论》等藏文典籍,并将二百卷《大毗婆沙论》由汉文译成了藏文,堪称是沟通汉藏的一座桥梁,其功德实可比肩唐代西行取经的玄奘大师。

 



附:网友对于五台山的感受

朋友们说,五台山是国内名山中“最没有看头”的山,此话一点不假。五台山不但缺乏自然景观,而且管理水平不高,堵车宰人现象时有发生。

关于“管理水平不高和宰人现象时有发生”,我完全同意。五台山的管理水平是全国各地最低劣的。



加德满都的风铃(试听)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017