注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

五台山大圆照寺  

2016-11-06 15:22:36|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五台山大圆照寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

                              五台山大圆照寺

                     ——我的山西之旅第二十集

                             刘福新

      朋友们见我近几天发本地的博文多,催我发“山西之旅”了,也是呢,这么多的“山西之旅”图片,这么多想要抒发的感慨,时间离得久了,会淡漠的。已是深夜,图片早就整理完毕,就等着打几段文字了。

   五台山的寺院混杂在一起,图片让我很难区别。别看当时心里还算是明白,但这时却又糊涂起来。之所以滞延了这些日子,还就是对自己所拍的图片犯愁了——犯的是什么愁呢?不能确定这些图片究竟属于哪一个寺院,弄不好会混作一团,不但给人视觉误导,还给人知识误导,罪莫大焉!

   在叙述大圆照寺之前,先说一个罗睺寺,罗睺寺我们没有进去,但拍其外貌了,这就不得不说几句。

   罗睺寺是五台山保存完好的十大黄庙之一,也是五台山五大禅寺之一,青海西藏的喇嘛教信徒到五台山朝拜都要到这个寺院的。我未进去,也是因为这个寺院的名称让我心中没数。

    现在来说大圆照寺。据资料,当然也是亲身实践了的,显通寺钟楼的上方,有一条别具一格的通道,沿着灵鹫峰小山嵴(几乎所有网络资料都写成“瘠薄”的“瘠”了),从底到顶,石阶节节升高,我对于某个有台阶的地方印象很深。不仅仅有两个大狮子,而且还有个摄影者的小亭子,小亭子外摆着摄影作品。左拐右折,终于看到了一座建筑物,这个建筑物就是大圆照寺。

   该寺古称普宁寺,明永乐年间建,明清屡修,现今占地面积一万二千六百平方米,计有殿堂楼房八十余间。寺院坐落的地势稍高,所以显得开朗。站在山门前的平台上,俯视显通寺、杨林街,平望大白塔,使人心胸舒畅。

    此寺的山门特别。一般寺庙的山门是“三门”,而这里的山门是“五门”,称为“五前门”,是五台山寺庙中独一无二的山门。火山门,第一座大殿是天王殿,第二座大殿是大雄宝殿,为此寺的正殿。殿外左角,嵌有文殊菩萨化成贫女赴斋的偈像石碑一通,碑中还刻有四句偈语,与塔院寺文殊发塔的传说内容一样。传说文殊菩萨在塔院寺“无遮大会斋”上化成贫女乞食,施发了以后,即在圆照寺上空显示真容,故在此处立碑造像。正殿后,有藏式白塔一座,高五丈,四角各设小塔,造型奇特。圆照寺的声誉大,就在这座塔上,它是中国和尼泊尔佛教友好往来的历史见证,塔中藏有尼泊尔高增室利沙的舍利子。明永乐初年,尼泊尔高僧室利沙来中国宣扬佛法,深合帝心,封为国师,赐给金印。室利沙来到五台山,就在普宁寺坐静修行。明宣德元年,明宣宗朱瞻基特将室利沙请入北京,面授宣扬佛法事宜。传说,朱瞻基恳劝室利沙住在北京,室利沙执意要回返五台山,皇上没有许可,不料第二天一看,室利沙在夜间坐化了。宣宗深悔不该劝留,于是下敕,分舍利子为二,一在京西建塔,同时建寺,名曰真觉;一在五台山普宁寺建塔,并重修此寺,改名圆照寺,圆照寺原为青庙,后来改为黄庙。明永乐年间,西藏黄教祖师宗喀巴的弟子降全曲尔计来五台山弘扬黄教佛法,就住在此寺。所以。圆照寺又是五台山佛教圣地黄教流传开来的圣寺。

 


     1、这是显通寺钟楼。这幅图片是重新上传的。若不重新上传这幅图片,就找不到大圆照寺。




             2、在叙述大圆照寺之前,先说一个罗睺寺,罗睺寺我们没有进去,但拍其大门以及之后的外貌了,这就不得不说几句。罗睺寺是五台山百村完好的十大黄庙之一,也是五台山五大禅寺之一,青海西藏的喇嘛教信徒到五台山朝拜都要到这个寺院的。我未进去,也是因为这个寺院的名称让我心中没数。




              3、碑上说“开花现佛”。对于像我一样不信佛教的人来说,当然难以相信。


五台山大圆照寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
          4、显通寺钟楼的上方,有一条别具一格的通道,沿着灵鹫峰小山嵴,从底到顶,石阶节节升高。我对于这个有石阶的地方印象很深。不仅仅是有两个大狮子,而且还有个摄影者的小亭子,小亭子外摆着摄影作品。见下图。




五台山大圆照寺                  5、这就是其中的一幅摄影作品。




五台山大圆照寺              6、接着再朝上走,有《顺治皇帝归山词》。




五台山大圆照寺                   7


五台山大圆照寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

     8、不知上了几处台阶,不知左拐右折了几个拐角,终于看到了一座建筑物,这个建筑物就是大圆照寺。



五台山大圆照寺            9、圆照寺坐北朝南,建在灵鹫峰山腰。它北仰菩萨顶、广宗寺,南瞰显通寺、塔院寺,东眺黛螺顶、善财洞,西望寿宁寺、三塔寺,居群宇之中心,傲天地之崔嵬。平面布局南北长,东西窄,依山势而建,呈一枣核形,占地面积12600余平方米,共有各种建筑物八十多间。可我所见的许多建筑物被截断了,所以我没有看到很多的建筑物。




五台山大圆照寺               10、我忘记过去了没有?




五台山大圆照寺             11、这幅图片和后边的两幅图片好似都不是大圆照寺的,好像是罗睺寺的。




五台山大圆照寺            12、倘若还是属于大圆照寺的,那为何用墙隔开了呢?早知道这些寺院这么复杂,我就雇一个导游了。




五台山大圆照寺          13、网络资料里说:“寺后院内有一座白色的喇嘛塔,高五丈,四角各设小塔,造型奇特,这就是印度高僧室利沙的舍利塔。”当然不是这一座,那在哪儿呢?要是我看到,一定会拍下来的。




五台山大圆照寺           14、这是我当时站的位置。所以,我不敢肯定后边的图片是否属于大圆照寺?我也就不敢贸然发在这篇博文里了。




五台山大圆照寺                  15



五台山大圆照寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
               16、往后的图片只发这一幅吧,但我实在不知道这画面是属于大圆照寺呢?还是属于大广宗寺?还是属于其它寺院?就作为“过渡”吧。这个“过渡”依然是叠叠石阶左拐右折。





 




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017