注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

雁门关走笔(上集)  

2016-11-29 23:32:22|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雁门关走笔(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                        雁门关走笔(上集)

                           ——我的山西之旅第五十二集

                                  刘福新

瞻仰雁门关,从少年到老年始终没有停止过,对我来说,真的是一个萦绕魂牵的夙愿了。在赴晋之前,我就发誓:无论出现什么情况,雁门关是“铁定”的瞻仰景点。
很荣幸呀,在雁门关会晤了一位萍水相逢的朋友。这位先生大号刘友泉,今年71岁(虚岁),是江西省宜春市人,如今在北京住女儿家。2016年10月3日下午,我们老两口与刘友泉先生老两口一块儿合影,觉得还不尽意,又与这位老兄合影,前者是刘友泉先生的女婿拍的,后者是刘友泉先生的女儿拍的。
以下简介雁门关:
雁门关又名西陉关,位于山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为外三关。雁门关是古代宋明两代的历史标志,一说雁门关,人们马上想到宋代杨家将前仆后继的故事。天下九塞,雁门为首”,“九塞尊崇第一关”,雄关依山傍险,高踞勾注山上,是大雁南下北归的主要中部通道之一。唐代诗人李贺的《雁门太守行》诗,写出了雄关的豪迈气势。诗曰:黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上胭脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。
历数着那些到过雁门关的帝王将相,从周穆王到汉武帝,从李牧到卫青霍去病,几千年的金戈铁马在一串串的词汇间排着长队跑出来,消失在关隘下千回百转的疾风中。
我仿佛望见,这座雁门关,除了战车和战马扬起的灰尘,还有大红的绢帛,皇帝的女儿或亲王的女儿(先封为公主,后出嫁)被当做“人质”走出雁门关,一旦从这里走出去就不可能回来。公元前33年,晋宁公主王昭君出塞嫁与匈奴呼韩邪单于;601年,隋文帝女儿义成公主出雁门嫁与突厥;788年,唐德宗女儿咸安公主出雁门嫁与回纥……幽怨的目光不知激起多少感叹……

   


雁门关走笔(上集)            1、这幅图片作为本文第一幅吧。拍于2016年10月3日14点32分。

雁门关走笔(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  2、
雁门关又名西陉关,位于山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为外三关


雁门关走笔(上集)             3


雁门关走笔(上集)              4


雁门关走笔(上集)       5、看到这幅图片,我要重新发这句话了:
雁门关前的古道,深深滴嵌进石头里的车辙承载了多少厚重的历史!我相信所有到过这儿的人都会情不自禁地感叹——尽管许多游人没有发出声来。


雁门关走笔(上集)       6、
雁门关是古代宋明两代的历史标志,一说雁门关,人们马上想到宋代杨家将前仆后继的故事。

雁门关走笔(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
         7


雁门关走笔(上集)          8、给老伴拍照。



             9、忘记是谁给我拍的了。


雁门关走笔(上集)             10


雁门关走笔(上集)              11


雁门关走笔(上集)              12


雁门关走笔(上集)               13


雁门关走笔(上集)             14


雁门关走笔(上集)            15


雁门关走笔(上集)               16


雁门关走笔(上集)            17


雁门关走笔(上集)        18、
天下九塞,雁门为首”,“九塞尊崇第一关”,雄关依山傍险,高踞勾注山上,是大雁南下北归的主要中部通道之一。


雁门关走笔(上集)               19


雁门关走笔(上集)                20、


雁门关走笔(上集)               21


雁门关走笔(上集)                22


雁门关走笔(上集)         23、
唐代诗人李贺的《雁门太守行》诗,写出了雄关的豪迈气势。诗曰:黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上胭脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。


雁门关走笔(上集)              24


雁门关走笔(上集)      25、
历数着那些到过雁门关的帝王将相,从周穆王到汉武帝,从李牧到卫青霍去病,几千年的金戈铁马在一串串的词汇间排着长队跑出来,消失在关隘下千回百转的疾风中。


雁门关走笔(上集)               26


雁门关走笔(上集)                27、雁楼


雁门关走笔(上集)                 28



雁门关走笔(上集)                29



雁门关走笔(上集)              30、雁门关楼对联。




雁门关走笔(上集)                    31



雁门关走笔(上集)                   32、另一幅对联。



雁门关走笔(上集)                     33



雁门关走笔(上集)                 34



雁门关走笔(上集)         35、仿佛望见,这座雁门关,除了战车和战马扬起的灰尘,还有大红的绢帛,皇帝的女儿或亲王的女儿(先封为公主,后出嫁)被当做“人质”走出雁门关,一旦从这里走出去就不可能回来。公元前33年,晋宁公主王昭君出塞嫁与匈奴呼韩邪单于;601年,隋文帝女儿义成公主出雁门嫁与突厥;788年,唐德宗女儿咸安公主出雁门嫁与回纥……幽怨的目光不知激起多少感叹……



雁门关走笔(上集)                 36、设置了自拍。



雁门关走笔(上集)                37



雁门关走笔(上集)                  38



雁门关走笔(上集)                  39



雁门关走笔(上集)                  40



雁门关走笔(上集)                     41



雁门关走笔(上集)                     42



雁门关走笔(上集)          43、 短短几行干巴巴的历史不知道又隐匿了多少故事?文人骚客感叹自己命运不济的时候也许会想到历史中那些心酸的故事。




雁门关走笔(上集)                   44、


雁门关走笔(上集)                     45



雁门关走笔(上集)                     46



雁门关走笔(上集)                  47



雁门关走笔(上集)           48、很荣幸呀,在雁门关会晤了一位萍水相逢的朋友。这位先生大号刘友泉,今年71岁(虚岁),是江西省宜春市人,如今在北京住女儿家。2016年10月3日下午,我们老两口与刘友泉先生老两口一块儿合影。




雁门关走笔(上集)                  49



                     50


雁门关走笔(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                    51



雁门关走笔(上集)                    52、


雁门关走笔(上集)                    53



雁门关走笔(上集)                    54、看人家这老俩多优雅!



雁门关走笔(上集)                   55



雁门关走笔(上集)              56、觉得还不尽意,又与这位老兄合影,前边的照片是刘友泉先生的女婿拍的。这是刘友泉先生的女儿拍的。



雁门关走笔(上集)                 57



雁门关走笔(上集)                    58



                 59、希望刘友泉先生能看到这几幅友情照片。




付春霞《昭君出塞》(试听)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017