注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)  

2016-11-02 20:07:05|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋阳正好,信马由缰(2016·10·29) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

      秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)

                               刘福新

10月29日下午,望着窗外的天空,多好的秋阳啊!从晋豫归家后,急着处理片子急着发稿急着回访,好多集体活动都没参加,好多家庭郊游都忽略了。我对老伴说:“我要关电脑了,一块儿出去玩去。”老伴当然同意,于是,下楼,骑上自行车就走。至于行进路线大致如下:出西门走方山路——折入昌盛街——折入永康路(东山花园大门、相府锦苑对面大楼及原检察院办公楼)——转入首阳山路,北行,进“金景宝地小区”(拍片重点)——进周家庄(老槐树、皂角树、新建关帝庙)——曲家庄(曲家庄西端的原棉厂高墙、高断屋)——转入利民街(潍坊银龙纺织有限公司大门)——转入永康路(实验小学大门、东山便民市场)。等等。
正如题目所说,没有目的地,完全是信马由缰,也享受一下这半天的秋阳。



           1、这里是方山路与昌盛街十字路口。见前边是红灯,我们折入昌盛街东行。



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)               2、再从永康路折入恒安街,东行。拍东山花园大门。



                 3、拍相府锦苑对面的大楼。我不知道这几座大楼是何时竣工的?那一座检察院办公大楼哪儿去了?




                   4、原来被刚健的大楼挡住了。后边橘黄色低楼。




             5、首阳山路上的金景宝地小区。我与老伴说“里边有许多野菜”。可是进入后,有了不小的变化。原来的空地缩小了,割成了几个小块,地面脏了,野菜也基本寻不到了。



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                    6


秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                     7、这个居民还认识我。


秋阳正好,信马由缰(2016·10·29) 8、蚂蚱。在山西和河南旅游,基本没看到蚂蚱,昌乐的这个小区有,说明了什么呢?说明我们昌乐的这个小区没有受到农药的侵害。



                    9

秋阳正好,信马由缰(2016·10·29) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  10、从这一幅图片看,这只蚂蚱的前腿断了一截,可能遭受过伤害,但幸运的是迄今还活着。说一个事儿:我只拍照,不伤害,更不拿着回家;毕竟如今的小动物太少了,应予保护;即使它逃不过冬天,那也只能任由它自生自灭。
 在我的网易博客重新上传的图片


                   11



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                    12、什么植物来“忘记了。好似是“曼陀罗”?有毒。



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                  13、以前没有见过地瓜开花。老伴与我说。




秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                   14
 


秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)           15



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                   16

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)            17、这位小区居民多勤苦!我赞赏这样的人。一来,自种自吃,吃着放心。二来,锻炼了身体,吃饭香睡觉甜。三来,充实了生活,活得有滋有味。

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)              18、转入利民街,我与老伴说:“周家庄有两棵大树,一棵是老槐树,一棵是皂角树。过去看看吧。”其实,我老伴见过,只是印象很浅。这是位于北侧的老槐树。

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)              19、这是位于东南侧的皂角树。

 

 

秋阳正好,信马由缰(2016·10·29) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
 在我的网易博客重新上传的图片

         20、这两棵树离得很近。它们的枝叶交叉,相依相偎相拥相抱,真得让我感动——人类若是如此,该有多好啊!

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                      21、周家庄的一条东西街道。

               22、拉近镜头、拍东边的另一棵老槐树。
 
 
秋阳正好,信马由缰(2016·10·29) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                     23、多可爱的小男孩!

 在我的网易博客重新上传的图片



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                      24、街景

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)        25、一位村妇说是有一座关帝庙,领着我们来看。是新建的。

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)        26、回到这条东西街道,朝西行,进入曲家庄。我估量着周家庄与曲家庄之间有一条分界线,真还让我猜了,由宽变窄的地方(箭头所指)就是分界线。

 

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                   27、曲家庄地界。

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)           28、



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                   29

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                       30、比较老的屋子。


秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)        31、到了曲家庄西端。这里有一条南北路,路西侧是原棉花加工厂。

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                      32

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)         33、墙里边有一口老平房,老平房有一条裂缝。当然,早已是废旧的危房,没人住了。

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                    34、水塔吧?

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                   35、曲家庄的一条东西街道。

 

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)           36、潍坊银龙纺织有限公司大门。

 



秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)           37、永康路北段的实验小学。这个院落说来话长,先后是:昌乐五中(俗称“五里堡子”中学)、昌乐师范、昌乐特师、昌乐实验高中、昌乐实验中学、昌乐实验小学。



 

秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)                    38
 


秋阳正好,信马由缰(2016·10·29)          39、东山便民市场的大门不知何时竣工了?我与老伴去山西旅游的前一天还来这儿买了一个“辣疙瘩咸菜”,那时候还在兴建中。

 

 



               40、进去逛了一会儿。

 


 



歌曲   逛街(试听)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017