注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

北岳恒山游记(上)  

2016-11-18 22:21:03|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 北岳恒山游记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                         北岳恒山游记(上)

                      ——我的山西之旅第三十九集

                               刘福新

越发重视的博客文章越发注意不要长了——如今上网的人,可以肯定地说,没有一个人愿意读你的长篇大论;但就几句话,反而看的不少。何也?即使名人文章也没有细读的,更何况大多数上网的人不过是凡夫俗子而已!尝读网络里大人物博文,阅读次数为“0”的大有人在,说明网络人并不买你的账,除非你也参与“互动”。
北岳恒山我自幼向往之,此次山西之旅是作为重中之重预先安排的。
书归正传,就说三件事儿:
第一,恒山行政隶属大同市,比起忻州市管辖的五台山来,简直不可同日而语;五台山乱象横生,恒山秩序井然。虽然我们老两口六十九岁了,也买了两张15元的半票。看问题,不是买票与免票的问题,免票不一定高兴,买票不一定不高兴。恒山进口检查很严,特别是对携带打火机者。我觉得这种措施很好,是对国家集体个人负责的表现。反观五台山,简直就像个无人管的大乱场。
第二,一进恒山风景区,立即觉出秩序特别地好,绝对没有五台山那么多的假和尚、假尼姑、假道士行乞;也没有弄几只狐狸讹人钱财的;至于饭店与旅馆,好似山下不多,再说,我也没有亲身体验,没有发言权的。
第三,2016年10月1日是个不平常的日子,起码是中华人民共和国的国庆节。这一天,我在恒山也有着不平凡的经历。先是朗朗晴空,接着是白云飘飘,再后来是阴雾弥漫,下山途中小雨淅沥,刚到检票口已是大雨倾盆,我得赶到停车的地方呀,虽然不到50米,却已冰雹劈头盖顶,网友们都知道的——我“谢顶”的厉害,不过,还就怪了,指头肚大的冰雹却没有打着我——感谢北岳恒山的神灵!
图片不少,分上下两集。先发第一辑,第一集图片66幅。



       1、抵达恒山停车场,拍下第一幅图片,这时候是10月1日13点12分。



      2、在恒山山门外的停车场匆匆吃罢午饭,司机规定了游览时间,l驴友们根据自己情况,各自售票,然后上山。我和老伴还不到七十岁,都是半票,每人15元。这时候是13点43分。



           3、恒山旅游示意图。



北岳恒山游记(上)          4、北岳恒山简介。我再下载两段关于恒山的资料:
       北岳恒山,位于山西省大同市浑源县,是闻名天下的道教名山,除了“三教合一”的悬空寺之外(不属于这个时间段的旅游),恒山大多为道教宫观。恒山山脉始于太行山,横跨塞外,东连燕山,西跨雁门,南障三晋,北瞰云代,东西绵延五百里,是海河支流桑干河与滹沱河的分水岭。
恒山,号称108峰,东西绵延150公里,横跨山西、河北两省。它西接雁门关、东跨太行山,南障三晋,北瞰云、代二州,莽莽苍苍,横亘塞上,巍峨耸峙,气势雄伟。天峰岭与翠屏峰,是恒山主峰的东西两峰。两峰对望,断崖绿带,层次分明,美如画卷。


北岳恒山游记(上)        5、恒山风景区的小摊。

北岳恒山游记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
    6、这时候,才到了检票处。正如我在正文中说的:'恒山进口检查很严,特别是对携带打火机者。我觉得这种措施很好,是对国家集体个人负责的表现。反观五台山,简直就像个无人管的大乱场。"




北岳恒山游记(上)     7、恒山,人称北岳,与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山,中岳嵩山并称为五岳,扬名国内外。1982年,恒山以山西恒山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。曾名常山、恒宗、元岳、紫岳。位于浑源县城南10公里处,距大同市62公里。


北岳恒山游记(上)        8、恒山,亦名“太恒山”,又名“元岳、紫岳、大茂山”,汉时因避汉文帝刘恒讳,一度改称为“常山”。




北岳恒山游记(上)             9、给我老伴拍一张照。
很闷热,浑身冒汗哪!记得我在这儿我扒了一件上衣,又扒掉了一件秋裤。




北岳恒山游记(上)                10、好似是冬红果吧?


北岳恒山游记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
    11、这位姑娘曾与我说过,她穿的是汉服。



北岳恒山游记(上)                 12



北岳恒山游记(上)                     13、俯拍停车场。



北岳恒山游记(上)                14、“虎风口”简介。




北岳恒山游记(上)                 15、这是一棵什么树呀?盛开白花儿。



北岳恒山游记(上)              16、据《尚书》载:舜帝北巡时,曾遥祭北岳,遂封北岳为万山之宗主;之后,大禹治水时有“河之北属恒山”的记载;先后有秦始皇、汉武帝、唐太宗、唐玄宗、宋真宗封北岳为王、为帝,明太祖又尊北岳为神,可见历史之悠久。



北岳恒山游记(上)                17、已经有游客下山了。他们肯定是近午进的景区,这会儿还没吃午饭吧?



北岳恒山游记(上)              18、这两个字谁认识?




北岳恒山游记(上)         19、恒山是著名的道教圣地和旅游胜地。现为首批国家级重点风景名胜之一,是山西省十佳旅游景点之一。景区面积147.51平方公里。



北岳恒山游记(上)                 20



北岳恒山游记(上)                   21、


北岳恒山游记(上)                22、豹榆。



北岳恒山游记(上)               23、这一棵就是豹榆。



北岳恒山游记(上)                  24、分工负责的牌子。



北岳恒山游记(上)                  25、游客须知。



北岳恒山游记(上)                   26



北岳恒山游记(上)                 27、恒山主峰天峰岭简介




北岳恒山游记(上)                   28、这个导游图非常好!



北岳恒山游记(上)                29、“人天北柱”牌坊




北岳恒山游记(上)           30、

北岳恒山游记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  31、恒山做为道教的活动场所由来已久。相传,我国神话中的古代道教八仙之一的张果老就是在恒山隐居潜修的。恒山主峰,居于浑源县城南,海拔2016.1米,为五岳的第二高度。恒山以道教闻名,据《云笈七签》卷二十七记载为道教三十六小洞天中的第五洞天,茅山道的祖师大茅真君茅盈曾于汉时入山隐居修炼数载;八仙的之一的张果亦曾修道于此。



北岳恒山游记(上)                 32



北岳恒山游记(上)
       33、苦甜井位于恒山半腰,两井只相隔一米,水质却截然不同。一井水甜美清凉,被称为甜井;另一井水却苦涩难饮。甜水井井深数尺,却取之不竭,可供万人饮用。唐代时,唐玄宗李隆基曾赐匾甜井为“龙泉观”。




北岳恒山游记(上)                    34



北岳恒山游记(上)                 35、碑文很多。


北岳恒山游记(上)             36、朋友们猜一猜这八个字是什么?猜错了不要紧,哈哈!




北岳恒山游记(上)               37



北岳恒山游记(上)                 38



北岳恒山游记(上)                   39、



北岳恒山游记(上)              40、我希望读者看到这儿应该十分注意了!
这儿原来是北岳正殿,是明朝弘治年间才失去了正殿的地位。



北岳恒山游记(上)                 41、如今这儿已经被很危险,可能这也是封闭的重要原因。



北岳恒山游记(上)                  42、旧时的恒山正殿现在不开放了。



北岳恒山游记(上)              43、大王庙是正殿的附属物,就在登山石阶的旁边。



北岳恒山游记(上)            44、“紫芝峪”简介。




北岳恒山游记(上)                 45


北岳恒山游记(上)                46



北岳恒山游记(上)                  47



北岳恒山游记(上)                  48



北岳恒山游记(上)                     49



北岳恒山游记(上)                  50、《御祭文》清朝的不少。



北岳恒山游记(上)                  51、又看到一棵豹榆。



北岳恒山游记(上)                    52



北岳恒山游记(上)                   53



北岳恒山游记(上)                54、崇灵门




北岳恒山游记(上)                    55



北岳恒山游记(上)            56、“五嶽真形图”。我一直就想说句牢骚话:五嶽的“嶽”字是有讲究的,简化字直接破坏了中国优秀文化,弄个“岳”胡乱充数,嘿嘿!还是我几十年来那两句话:自从上世纪四十年代两个政权更替以来,中国两大破坏之一是简化字,之二是伦理颠覆。


北岳恒山游记(上)                  57



北岳恒山游记(上)                  58、设置了“自拍”。




北岳恒山游记(上)                    59、青龙殿



北岳恒山游记(上)                      60、白虎殿




北岳恒山游记(上)                61、快到恒山正殿了。




北岳恒山游记(上)                  62



北岳恒山游记(上)                 63



北岳恒山游记(上)                       64、贞元殿



北岳恒山游记(上)                      65



                  66、正殿叫做“恒宗殿”。且看下集。






  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017