注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

一优一劣两家饭店及其它  

2016-11-15 14:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一优一劣两家饭店及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                     一优一劣两家饭店及其它

                     ——我的山西之旅第三十二集

                                 刘福新
 
在五台山住了整整三天,也数不清进了几家饭店,先说一下总体印象:
没到过五台山的人可能觉得这是一块佛教圣地,开饭店的人肯定和和气气笑容可掬,价钱便宜顾客满意,这种想法错了,大错特错了!五台山整个风景区由于当地政府管理不善,小旅馆小饭店又是从全国各地凑集起来的,真个是八仙过海各显其能,我说的八仙过海不是正能量的神通,而是小把戏小伎俩,让人很瞧不起的那种负能量。另外,五台山饭店凡是肉类的菜,不是真正的肉,我也吃不出是什么,好似是一种“人造肉”,除非指定吃排骨,店家是伪造不出来的,因为能造出肉来却造不出骨头来。
说过整体印象,再说具体的事儿。
印象最深的有两家,也仅有这两家让我拍下来了,一家是“善缘宾馆”,位于那条上山的东西大街北端,给我的感觉是做生意相对和气,也比较灵活,饭菜价格相对便宜,给人一种宾至如归的温馨气氛。具体事儿参考图片和图片注脚。
另一家位于公路东侧,名字比较长,叫什么“私藏菜创艺面馆”,别看名字冠冕堂皇,但不客气滴说,这不是一家正大光明的饭店,说它是一家黑店一点儿也不过分。店门外有个男人专门揽客,还放着个牌子,上边两味菜写的是7元,这在五台山是罕见的,若有旅客看到便宜肯定会进去吃饭,但你一落座一点菜,鬼把戏就接连地来了。既然坐下了吃饭,总不能光点那个便宜的吧,点其它菜就“血贵血贵”的了。最令人好笑的是,包好的饭具要价3元,包好的筷子要价1元,一小碗大米饭要价5元,比其它饭店起码贵出了5元,不是我细算账,我与老伴属于家庭旅游,一出去动辄二十多天甚至一个月,火车大巴车,旅馆,有的景点也要半票,不节约行吗?
给朋友们提个醒,五台山的饭菜不仅在山西,即使在全国各地的旅游区也是比较贵的。到了饭点,自己进去看,不要相信外边立着的小纸板,更不要理睬那些好似老实巴交的揽客的汉子或婆娘。即使进去了,也不妨看看店内的“行局”,若是“黑店”是能看出点儿端倪的。
至于题目中的“及其它”,包括两组图片,一组图片是9月30日午饭后,想到西边山壑里参观寺院,旋即返回。另一组图片是,原路返回,沿着西边的一条南北大街向北走,顺便参观一下各种店铺,转而向西北,浏览山路风景,选择一处最后的景点。我们最后选择了三塔寺,关于三塔寺,当另辟专集。


 
        (一)善缘宾馆
1、9月28日傍晚,我与老伴从菩萨顶下来,到了这条南北街,当然是吃晚饭。先拍了一个古玩店“珍奇阁”。这时候是2016年9月28日18点07分。


 
    2、又回拍(朝北拍)了这个很有气势的“显通寺”牌坊。
 

3、选中了这一家“善缘宾馆”。原来这一家既是旅馆,也是饭店。旅馆费相对便宜,吃饭方便,参观更方便,真后悔没有到这儿住宿。
 
一优一劣两家饭店及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
      4、我一进店,就被这个旅游图吸引住了。这是其它的饭店所没有的。

     我们要的主菜是“排骨炖冬瓜”,看到菜单价钱,我绉了绉眉头,老板娘说:“你们就俩人,吃不了很多,可以减下10元来。”其实,量也不少。酒不贵,各种小咸菜尽可自己挑点儿,我与老伴都很满意。我还看到,店门里摆着各种小菜,在里边住宿的旅客可以随便选着吃的。宾至如归的饭店,恐怕找不到第二家了。

 


                           (二)私藏菜创艺面馆

 

        

一优一劣两家饭店及其它          1、9月29日中午时分,我们从“东台顶”下来后,出租车司机拉我们返回。沿大街选一家饭店吧。这一家位于路东,名字比较长,叫什么“私藏菜创艺面馆”,别看名字冠冕堂皇,但不客气滴说,这不是一家正大光明的饭店,说它是一家黑店一点儿也不过分。店门外有个男人专门揽客,还放着个牌子,上边两味菜写的是7元,这在五台山是罕见的,若有旅客看到便宜肯定会进去吃饭,但你一落座一点菜,鬼把戏就接连地来了。

 

 

一优一劣两家饭店及其它

         2、既然坐下了吃饭,总不能光点那个便宜的吧,点其它菜就“血贵血贵”的了。最令人好笑的是,包好的饭具要价3元,包好的筷子要价1元,一小碗大米饭要价5元,比其它饭店起码贵出了5元,不是我细算账,我与老伴属于家庭旅游,一出去动辄二十多天甚至一个月,火车大巴车,旅馆,有的景点也要半票,不节约行吗?

 

 

一优一劣两家饭店及其它            2、我吃着饭,又进来了一家人。

 



一优一劣两家饭店及其它                3、左边这个男人就是专门“揽客‘的。



                     (三)我们成了“善缘宾馆”的回头客



一优一劣两家饭店及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
         1、9月30日中午,从南山寺归来,我与老伴又到了这家饭店。这一次我给老板娘拍了照片。
 
 


一优一劣两家饭店及其它                2



一优一劣两家饭店及其它

     3、虽然也有用塑料袋包装起来的餐具,但老板娘提前提示:用不用都可以,可以自己要碗具,不收费,这就让旅客感到了人情味。


 

一优一劣两家饭店及其它              4、要了两味菜:蕨菜炒肉丝、蒜泥黄瓜。小蝶里的花生米和小咸菜不收费。

 

 

              5、临走的时候,老板娘赠了一瓶果汁,还亏了这瓶果汁,喝酒多,下午口渴。


附一:9月30日午饭后,想到西边山壑里参观寺院,旋即返回

             1、9月30日午饭后,想到西边山壑里参观寺院。因为我与老伴都觉得“殊像寺”西边的寺院很多,最好是进去看看的。但没有公交车,只能步行。行不多久,看到了这一片建筑物。
 
 


一优一劣两家饭店及其它                 2、与我们潍坊不一样的扫帚。

 



一优一劣两家饭店及其它                 3、山壑北边的一座山。



一优一劣两家饭店及其它                4、豪华的房屋。好似是一家旅馆。

 


一优一劣两家饭店及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

      5、继续西行,这位男子可能是建筑工,原籍不详。这人很敦厚,与我们谈了一件事儿,他告诉我们说:“西边的寺庙是新建的,没多大意思。而半山(西北边山坡)上的寺院有二十里路,没有公交车。”幸亏这位建筑工人,让我们初行即返。

 



一优一劣两家饭店及其它                  6、这里的景色还是很美的。

 



一优一劣两家饭店及其它                7、我们过了这条小溪。

 



一优一劣两家饭店及其它         8、这儿的货物亭基本闲着,与当地政府的预想完全不一样。




    附二:返回后,沿着一条南北大街向北走,想选择一处最后的景点

一优一劣两家饭店及其它       1、这条南北大街在我们吃午饭的西边,是最西边的一条南北大街了。



 


一优一劣两家饭店及其它                  2、顺便参观街旁的各种各样商店。
 
 


一优一劣两家饭店及其它                    3

 



一优一劣两家饭店及其它                    4

 



一优一劣两家饭店及其它                   5

 



一优一劣两家饭店及其它                      6

 



一优一劣两家饭店及其它                        7

 



一优一劣两家饭店及其它                        8

 



一优一劣两家饭店及其它                  9

 



一优一劣两家饭店及其它                    10



 


一优一劣两家饭店及其它                        11
 


一优一劣两家饭店及其它                  12

 



一优一劣两家饭店及其它                    13

 



一优一劣两家饭店及其它                     14、路旁的导览图。这些景点我基本去过了。

 


                 

一优一劣两家饭店及其它          15、导览图里看不到“三塔寺”,但我迅即打开手机,用百度搜索,看到五台山还有一座三塔寺,就在这条路上,于是决定去三塔寺游览。旅游期间,我的‘智能4G手机“还算起了一些作用的。



 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017