注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

五台山三塔寺  

2016-11-15 22:39:31|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五台山三塔寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                              五台山三塔寺

                     ——我的山西之旅第三十四集

                                刘福新

网络“百度”中关于三塔寺的资料,本人越看越疑惑,有关历史资料,脉络是清晰的,但地理位置的叙述,与我亲自观察的不相称。
先看第一段:
五台山三塔寺位于鹫峰之上,紧邻五台山名刹大显通寺。该寺建于明代万历年间,由我国历史上禅宗高僧了尘施工建造,大清年间,又修葺一新,三塔寺便成为五台山黄教道场,并深受康熙、雍正两位皇帝重视。该寺住东向西,与三泉寺,寿宁寺,西寿寺同为中台胜景灵迹。
第一分句:“五台山三塔寺位于鹫峰之上”,鹫峰具体位置在哪儿?不就是菩萨顶那个地方吗?怎么会跑到这儿来了?
第二分句:“紧邻五台山名刹大显通寺”,据我亲身经历,三塔寺离着大显通寺好几里路呢,怎么说是“紧邻”呢?我虽然不知道“紧邻”这个词语的里数限定,但隔着好几里路总不能说“紧邻”吧?
另,“该寺住东向西”是何意思?
此篇博文的图片上传之后,经我搜索,在【五台山佛教--微讯啦】网页看到了几段,还是符合事实的。今贴上几段:
——五台山三塔寺位于五台山庙群附近的西沟村,距大白塔不足百米。据《清凉山志》载:“三塔寺在鹫峰之西,万历初敕建,僧了尘主之。”该寺座东向西,建在一处突兀高峻的山坡上,与三泉寺、寿宁寺、西寿宁同为中台胜景灵迹。到三塔寺朝圣观光,无论步行还是趋车,只要出显通寺左拐,顺着显通古刹的围墙,穿过一条小小的沟谷,沿石子铺就的小径缓步上行便是。
——寺内三塔而得名,此三塔为明代遗物,中间为文殊舍利塔,两侧分别为普贤、观音舍利塔。

——这里依山傍水,虽然紧临庙群而又相当僻静,尽管地处偏僻却又十分开阔。每逢春暖花开季节,燕子呢喃,野花绽放,刚刚解冻的山溪叮咚作响,甜润的空气中充满春天的气息,更有沿途的村落农舍工巧精致,有序的声韵和优美的山水给人一种难得的宁静,前来观光朝圣的人们往往会不由自主地放慢脚步,为这山景野趣所陶醉。那些长途跋涉而来的礼拜者,一进沟便要合掌礼拜,朝菩萨居处的圣境虔诚顶礼。

——大雄宝殿构建于明代万历年间,一九八六年,照圆法师开始住持该寺。当时,十年动乱刚刚过去,寺院甚是破败,照圆法师便与僧众在原址上复建殿宇僧舍,补充塑造佛像,修复了三塔寺。

——但是,三塔寺后经大火,几乎损覆,现在的三塔寺是在住持普信法师的带领下,重新复建的。三塔寺地处偏僻,寺庙老旧且恢复较慢,不通水电,僧人管理也失之严格。普信法师主持三塔寺后,开始对殿堂寮房僧舍重新建设,恢复了三塔寺正常的秩序,现已经初步形成一处显密并研的庄严道场。在这里修习佛典、焚香礼佛,或旅游观光,都可以得到一种特殊的宁静和少有的清雅。

我对以上的资料是赞同的。

不说了,上传图片吧。近来的图片上传很费劲儿,耗费时间不少。


五台山三塔寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  1、2016年9月30日15点19分,我拍摄了这幅图片。看来这座寺院曾召开过交流会。大殿坐东朝西,百度资料错写为“住东朝西”了。




五台山三塔寺      2、难道这个山坡是鹫峰吗?那菩萨顶上那个叫什么呢?难道五台山有许多叫鹫峰的山头或山坡吗?
《清凉山志》载:“三塔寺在鹫峰之西,万历初敕建,僧了尘主之。”这就对了嘛!是“之西”不是“之上”。一字之差,缪之千里。




五台山三塔寺              3、大门东边有个搅拌机,看来,三塔寺正在搞建设。



五台山三塔寺                4、



             5


             6、三塔寺的大雄宝殿构建于明代万历年间,一九八六年,照圆和尚任该寺住持后按历史资料进行了修复。大殿分三层,前殿两侧有木雕的药师如来和千手观音。



五台山三塔寺               7



五台山三塔寺                 8



五台山三塔寺                      9



五台山三塔寺                    10、着三座佛塔是三塔寺的象征。


五台山三塔寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
11、神宗之母李艳妃多次亲往朝拜,巍巍然三座古塔便是明代帝王嫔妃礼拜后所赐赠建造。




五台山三塔寺               12、佛塔下部的塑像栩栩如生。



五台山三塔寺                  13



五台山三塔寺                  14



五台山三塔寺                     15



五台山三塔寺                      16



五台山三塔寺                  17、碑文中提到了河北省武安市孙广增



五台山三塔寺                   18



五台山三塔寺                   19、碑文中提到了青岛即墨战欣业




                20

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017