注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)  

2016-11-11 14:28:30|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒道释三教合一的古刹——南山寺(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

             儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)

                             ——我的山西之旅第三十集

                                   刘福新

我在这个系列的第二十八集《五台山竹林寺摄影散记(上)》的第一幅图片注脚里,曾这样叙述:"这幅图片简要叙述了2016年9月30日我与老伴游五台山景区的大体路线。中心区步行一段路——乘坐小面包路过汽车站——到竹林寺去——参观完竹林寺,司机建议参观南山寺,加20元,共70元——到南山寺。"也就是说,竹林寺和南山寺是接连不断地参观的,中间没有休息。
我这个题目是根据南山寺墙壁上的牌子拟就的。但我的想法是:儒家的庙,道家的观,释家(即佛教)的寺,绝对不能硬硬地掺合在一起,名字可以统称为南山寺,虽说儒家和道家十分委屈,但这样叫起来容易记,还算勉强将就。我说的绝对不能掺合,是说的建筑形式。若是“群氓”倒无所谓,反正他们(她们)看不出儒道释有什么差别,只要见个偶像跪下就拜,但让有点儿宗教知识的人看了,实在荒唐无稽!其实,这个山坡上,历史上曾分属三个不同的“庙宇”(宗教统称),各人守着各人的院落不是很好吗?何必混在一起!
说实在的,我是很难将这个大院落的儒道释分开了,就从所拍的片子来说,儒和道基本没能拍上,被挤掉了,建筑物都被“释家”占尽了风光。这泊来品佛教将本土宗教儒和道压抑的可怜巴巴的,我心里愤愤不平!
就在昨夜搜索资料的时候,知道了——将儒道释融合为一体的——是民国时期的——颇有神奇色彩的普济和尚。蓦然里让我无话可说。
南山寺图片很多,本想发上中下三集,但我的“山西之旅”系列文章都排起了长队,等着朋友们检阅,只能压缩成上下两集了。当然了,这上下两集也不可能条理清晰,因为一是片子没拍全,儒家和道家的片子很少。二是片子多,从哪儿分割实属不易。
此文,昨夜已经编辑妥当,刚刚要发布的一刹那,我觉得第五幅图片尚未准确解释,就打开了我的电脑文件夹,仔细辨认图片中间的那个字,片子在拉大的时候,突然将编辑好的稿子弄没了,这么晦气的遭遇已经不是一次两次了,咳!懊恼呀!我为什么不随时“保存到草稿箱”呢?我光知道点编辑框右上角的“快速保存”,很明显,我现在使用的这个360浏览器不适合这个程序,而编辑框右下角的“保存到草稿箱”,或许更适合我现在使用的360浏览器。

儒道释三教合一的古刹——南山寺(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
   1、参观完竹林寺,司机建议参观南山寺,加20元,共70元,老伴不同意加29元,我权衡了一下,还是答应了。就这样到了南山寺。也就是说,竹林寺和南山寺是接连不断地参观的,中间没有休息。


儒道释三教合一的古刹——南山寺(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
     2、南山寺引人入胜之处是它的气魄、石雕和泥塑。小面包沿着蜿蜒的古道盘桓而上。待到下车,举目一望,哇噻!未入山门已被古刹的气势所折服。



               3、本人拍寺院,是离不开拍周围的景致的。这是南山寺西南边沟壑里的景色。



                  4、这可能是东北侧的山景?忘记了。

儒道释三教合一的古刹——南山寺(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  5、此文,昨夜已经编辑妥当,刚刚要发布的一刹那,我觉得第五幅图片尚未准确解释,就打开了我的电脑文件夹,仔细辨认图片中间的那个字,片子在拉大的时候,突然将编辑好的稿子弄没了。好几个小时的工作量呀!光图片上传就是半个多小时(我的图片格外大,上传的过程屡屡中断)。
到现在我还是认不出中间的这个字,是个“近”呢?是个“延”呢?还是个“追”呢?还是个“廼”呢?可能是“永延寺”吧?很奇怪,百度里查不到,难道这个大门是现代的无名鼠辈撰写的?




儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                6、这个简介很好!简明扼要地介绍了南山寺的由来和衍变。




儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)            7、若看明白了这幅图,也就完全掌握了南山寺的大致建筑物分布了。



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                  8、这个小院落正在搞维修。



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)            9、这里有一个拐角。拐角有个影壁,影壁上有“福自天来”四个字。




儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                10、过这个圆门,有“玲珑地天”四个字。



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)               11、很明显,我们要朝西行,先看西部(低处)的天王殿和大雄宝殿。有一个很大的问题,最西边有个二层楼,楼里有儒家和道家的殿堂,可这个指示牌将儒家和道家的没有写上,这是个绝对不允许的“误导”。




儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                 12、又一个圆门。



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)          13、大雄宝殿。见下图的介绍。




儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                  14、极乐寺主体建筑,坐东向西。




儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                     15



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                  16



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  17、大雄宝殿内悬挂着一块牌匾,上书“真如自在”四个字,上款是“慈禧皇太后御笔恩赐”,下款为“大清光绪十八年谷旦”,中上方有御印“慈禧皇太后御笔之宝”,笔力刚健,颇具功力。五台山各大寺庙之内,历代皇帝所赐牌匾甚多,并不罕见,可慈禧这块牌匾因牵动着一段传奇故事,所以就分外被人看重。真如自在”是慈禧太后赠给南山寺普济和尚的题词,以此褒奖他兴建南山寺的功德。
我在拍摄这个珍贵的匾的时候,有一个细节需要说明:一个值班的和尚与我悄悄滴说:“我替人值班,你快拍吧,不要声张。”我拍完后,看了这个好心人一眼,断定这是一位临时“冒充”的和尚。
关于普济和尚的资料见附一。



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)            18、碑文来不及研读了。我外甥王永成全家要过来,我大儿子、二儿子通过微信圈邀请的。一家人都在炒菜,我赶紧滴发布,大体地解释一下,以后再详细地补充图片注脚。



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                 19



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)    20、这个牌子即可看出道教的殿堂了。“三教主殿”和“玉皇大帝殿”都属于道教的。二楼的屋子格外狭小,人又多,我没有拍下来。
 
儒道释三教合一的古刹——南山寺(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 21、院中心有一砖石构建高10.5米的舍利塔,这座塔是该寺僧人曹魁祖的墓塔。塔基为四角三层砖砌基台,边长4米。上为四角束腰平台,其束腰部分设有四个方门,是存放舍利的地方。上置四角束腰须弥座,座下反叠涩二层,座上为叠涩二层,束腰部分的四角设有方形倚柱,四面没有什么装饰。上为三层反叠涩收分的平台,承托着坛形覆钵,塔身子上置一八角束腰须弥刹座,上置九级相轮,第九级上又设双层仰莲瓣,承托着仿木构的椽、飞、钩淌、瓦垅组成的圆形宝盖,上为刹杆、宝珠,现今宝珠已毁。宝盖周围挂有风锋,风吹铃响,音韵无穷,因其塔上书有“舍利佛塔”,故名。通身砖砌,外涂白垩,是一座覆钵式的白塔。



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                   22



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                    23



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                    24



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                  25



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                   26



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                   27


儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                    28



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                   29



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)       30、迈上八十级台阶是南山寺地势最高的一座寺院了——佑国寺。

 

 

儒道释三教合一的古刹——南山寺(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
      31、选这幅做压题图片吧。




儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                        32



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                     33



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)               34、这个牌子严重失误!不仅误导了我,还误导了北京一对很有学问的父女。极乐寺在下边(西边),箭头应该朝下;佑国寺在上边(东边),箭头应该朝上。有一个很大的笑话:我找不到佑国寺了,北京的一对父女也埋怨道:“这个南山寺的指示牌不规范、乱指挥!”



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                     35



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                     36

儒道释三教合一的古刹——南山寺(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
   37、进佑国寺之前,先要穿过一道“不二门”。门左边写着“以戒为师”,右边写着“即心是佛”。“不二门”是指“平等而无差异之至道或独一无二的门径方法”。一般寺庙都开一道门或三道门,总之不会是二,一门为空;三门即佛教的三种解脱门,所以人们把佛门称作“不二门”或“空门”。

 



儒道释三教合一的古刹——南山寺(上)                   38




附一:普济和尚资料
     普济和尚,俗名李得胜,生于1850年,卒于1912年,直隶(河北省)宁晋县庞庄村人。清同治年间从军,屡立战功,被敕封为蓝翎守备。因不忍见血肉横飞,生灵涂炭,他于同治十二年(公元1873年)以回家赡养双亲为名,离开军营。回到故乡。父母去世后,他于光绪元年(公元1875年)至五台山遁入空门,皈依圣福和尚,法名教化,号普济。他认真修持,废寝忘食,熟读经书,倒背如流。光绪七年(公元1881年)到北京受县足戒,之后,又返回五台山发心重修寺院。在往后十几年的岁月中,他为化缘,足迹遍及直、鲁、晋、豫及北京、天津、东北三省等地,“补旧增新,广筑舍宇”,立下院18处,广度徒弟,普结善士,功德卓著,声名远播。加之,他又曾被清廷敕封官吏,故于光绪十八年(公元1892年)被诏入京,慈禧太后在普济寺接见了他,并为其亲书“真如自在”四字,以示嘉奖。“真如”意为佛的本来面貌;“自在”,意即人在消除烦恼、彻底了悟之后的仪态。合起来为:这就是佛的本来面貌和仪态。
有关“真如自在”由来的另一个版本却是这样的:普济和尚到达五台山南山寺时,该寺已破败不堪。当时庙院里只留下了一位老僧,因寺里没有吃的,故不能收留他。普济和尚说:“你只要留下我,我保证你不愁穿吃。”于是,老僧就将其收留下来。果然,第二天就有人给驮来一驮子米面。普济对老僧说:“你给咱刨院,我给咱到钟楼上敲钟。”老僧问他:“因何如此?”他跟老僧谈了他的想法。菩萨顶的大喇嘛听到一直打钟,很心烦,便派人到南山寺查看缘由。结果见老僧在挥动镢头刨院,便问:“刨院干什么?”老僧回答:“想修寺庙,可既没钱,又没粮,一时无奈,想感动天神……”菩萨顶的大喇嘛听到禀告后,忙派人给南山寺送去一些钱粮。此后,普济和尚为了修庙,又历尽艰辛,从河北、山西、山东等八个省募化来好多金银,用了整整六年的时间把破败的南山寺又大修了一番。有关他的一些说法越说越玄,越传越远,据说,他能七七四十九天不吃结果就传到了慈禧太后耳中。慈禧将普济诏于京城,将其关在一间屋子里整整饿了七七四十九天,到五十天头上开门一看,他一点没变,安然无恙。慈禧大惊,忙问手下人该咋办?有人就跟慈禧耳语了一番,便又每天让普济和尚吃四顿,每顿6碗。一连吃了七天,他既不大便,也不小便,就像什么东西也没吃一样。后见软禁普济的小屋顶上一圈一圈地放射金光,慈禧万分惊讶,忙说:“莫道真佛无可见,而今朝中真佛来!”遂欣然命笔,为普济题写了“真如自在”四个大字,并亲赐一幅銮驾、绸缎千匹、白银万两。普济和尚想到作为一个出家人,名利其实没有什么用处,他提出只要半副銮驾,并利用慈禧给的钱在北京修了七座寺院。







另换一首  《琴声似海主题曲》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017