注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

五台山竹林寺摄影散记(下)  

2016-11-11 00:46:28|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          五台山竹林寺摄影散记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       
                  五台山竹林寺摄影散记(下)

                          ——我的山西之旅第二十九集

                                  刘福新


       知道这个竹林寺与其它寺院不一样的地方吗?现录下一段:

竹林寺是中日古代交往的象征,日本圆仁法师,于公元835年,以“请益僧”身份来中国学法。公元840年6月2日来到五台山,见竹林寺佛事兴旺,高僧辈出,仪规完备,戒律严谨,便住在竹林寺,虚心学法,施贫济困,给五台山众僧留下了深刻的印象。840年8月8日,他离开五台山去长安。他入唐求法10年,归国后写了《入唐求法巡礼行记》,其中以大量篇幅记述了他在五台山的所见所闻,具有十分珍贵的价值。为记念圆仁来竹林寺学法,竹林寺内立一石碑,正面刊刻:“日本天台入唐求法沙门圆仁慈觉大师御研钻之灵迹。”碑阴刊刻:“昭和十七年四月佛诞辰日本天法孙末享金刚佛子上阪泰山和尚建之。”



             1、


                2


                      3



                   4



          5、寺院原有山门、天王殿、钟鼓楼、配殿、正殿、禅院等建筑,惜毁于“文化大革命”。现国家已拔款投资将竹林寺修葺一新,大雄宝殿5间,内塑佛像,庄严肃穆,气象一新。


五台山竹林寺摄影散记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
          6、这个大雄宝殿酷似唐朝的建筑样式。




五台山竹林寺摄影散记(下)                       7



五台山竹林寺摄影散记(下)                     8、这篇碑文是主持释妙江撰写的。



五台山竹林寺摄影散记(下)          9、还是有官位的主持铺的摊子大,建筑物也宏伟,碑文也是“生而立之”。


五台山竹林寺摄影散记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
          10、竟然在这儿上传了很长时间。



五台山竹林寺摄影散记(下)                      11



                    12



五台山竹林寺摄影散记(下)                     13



五台山竹林寺摄影散记(下)                         14



五台山竹林寺摄影散记(下)                       15



五台山竹林寺摄影散记(下)                       16



五台山竹林寺摄影散记(下)                           17


五台山竹林寺摄影散记(下)                     18



五台山竹林寺摄影散记(下)              19、竹林寺中日友谊的象征,日本圆仁法师,于公元835年,以“请益僧”身份来中国学法。公元840年6月2日来到五台山,见竹林寺佛事兴旺,高僧辈出,仪规完备,戒律严谨,便住在竹林寺。虚心学法,施贫济困,给五台山众僧留下了深刻的印象。840年8月8日,他离开五台山去长安。他入唐求法10年,归国后写了《入唐求法巡礼行记》,其中以大量篇幅记述了他在五台山的所见所闻,具有十分珍贵的价值。



五台山竹林寺摄影散记(下)                     20



五台山竹林寺摄影散记(下)                         21



五台山竹林寺摄影散记(下)         22、为记念圆仁来竹林寺学法,竹林寺内立一石碑,正面刊刻:“日本天台入唐求法沙门圆仁慈觉大师御研钻之灵迹。”碑阴刊刻:“昭和十七年四月佛诞辰日本天法孙末享金刚佛子上阪泰山和尚建之。”



五台山竹林寺摄影散记(下)                    23



五台山竹林寺摄影散记(下)                     24、西南隅的树林里有一座塔,我不知道由来。

 

 

 

五台山竹林寺摄影散记(下)                     25




五台山竹林寺摄影散记(下)                    26、施工中。



五台山竹林寺摄影散记(下)                       27、后殿后边的野草,也很美!



五台山竹林寺摄影散记(下)                     28、拍竹林寺南边的山。
 

五台山竹林寺摄影散记(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
            29



五台山竹林寺摄影散记(下)                   30、又来了香客或游客了。



五台山竹林寺摄影散记(下)                   31



五台山竹林寺摄影散记(下)                      32、这儿的喜鹊吃的也好长得也胖!



五台山竹林寺摄影散记(下)                       33



五台山竹林寺摄影散记(下)                       34



五台山竹林寺摄影散记(下)                      35



五台山竹林寺摄影散记(下)                      36




五台山竹林寺摄影散记(下)                   37、原来中国人民大学的“宗教学教学实验基地”在这儿。




                         
五台山竹林寺摄影散记(下)
               38、报到处


五台山竹林寺摄影散记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

          39、我就纳闷了呀!打着“国际研究院”旗号的对联也挂错了。还学院呢,连个治学严谨的小学都不如!




   附:回返时的图片

五台山竹林寺摄影散记(下)                    1、我们在回返的途中。这时候是10点17分。




五台山竹林寺摄影散记(下)             2、对小面包司机说:“停车吧,我老伴要方便,我也想下车拍个片片。”




五台山竹林寺摄影散记(下)                        3、朝着西边的山壑拍



五台山竹林寺摄影散记(下)                      4朝着北边的公路和山头拍



五台山竹林寺摄影散记(下)                         5



五台山竹林寺摄影散记(下)                        6、好似是一棵“天棒棵”。




五台山竹林寺摄影散记(下)                   7、这是五台山的龙泉寺。是下车拍的。




五台山竹林寺摄影散记(下)                     8、很后悔没有走过去看看。



五台山竹林寺摄影散记(下)         9、龙泉寺这儿有个大停车场。但车很少,说明香客和游客不多。




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017