注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

五台山竹林寺摄影散记(上)  

2016-11-11 00:32:38|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五台山竹林寺摄影散记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                    五台山竹林寺摄影散记(上)

                            ——我的山西之旅第二十八集

                                  刘福新

2016年9月30日,与老伴在游客中心南端的一家饭店喝了稀饭吃了包子,按计划朝南行,原想走到汽车站(从忻州坐长途过来的那个车站),再到附近的寺院看看,过来了一辆出租车,男司机兜揽生意,不理睬;又过来一辆,女司机伸出头,还是不理睬。走不多远,身后一辆车停下了,我对车辆不在行,反正不是小车,是小面包吧?中年汉子问我们去哪儿?我说去汽车站,然后乘车在周围寺院看看,中年汉子说:“我拉你们去吧,每人10元钱。”老伴坚持步行,我说:“昨天爬了两座又高又陡的山,这一回乘车吧。”想起一件事儿,我们潍坊的出租车不论人数,只论里程,譬如两三个人到一个地方去,钱是综合的,不是每个人都有一份,还是山西五台山的司机会做买卖呀!
闲话少说,且归正传。我们上了车。司机又问:“你们去过竹林寺吗?那儿可好了,不去看看,要后悔的。”我一想也是,到了汽车站也还得雇车,就问去竹林寺多少钱?司机说:“老远老远呢,你两个人60元钱就很照顾了。”车里讨价还价,定为50元。
沿途的景儿好似见过似的,一愣,从忻州乘长途车就是从这儿过来的呀。长途车那么远还不到一百呢,五台山的车费高是个突出的特点。但又不能不坐。为什么呢?光靠两条腿是不行的,我们见到的公交车少的可怜,甚至稍远点儿的景区根本没有公交车。不发展国家不发展集体只发展个人是五台山的最大特点。
这篇博文只叙租车过程,景点介绍参考图片下边的注脚吧。
另,图片依然不少,拟分上下两集。

五台山竹林寺摄影散记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
         1、这幅图片简要叙述了9月30日我与老伴游五台山景区的大体路线。中心区步行一段路——乘坐小面包路过汽车站——到竹林寺去——参观完竹林寺,司机建议参观南山寺,加20元,共70元——到南山寺。



            2、早饭后,拍中心区一条街(南北向主街)。这时候是8点20分。



五台山竹林寺摄影散记(上)            3、按计划朝南行,原想走到汽车站(从忻州坐长途过来的那个车站),再到附近的寺院看看,过来了一辆出租车,男司机兜揽生意,不理睬;又过来一辆,女司机伸出头,还是不理睬。走不多远,身后一辆车停下了,我对车辆不在行,反正不是小车,是小面包吧?中年汉子问我们去哪儿?我说去汽车站,然后乘车在周围寺院看看,中年汉子说:“我拉你们去吧,每人10元钱。”老伴坚持步行,我说:“昨天爬了两座又高又陡的山,这一回乘车吧。”
小面包行了一小会儿,我拍下了路上的树木,是杨树吧?这会儿是9点整。



                      4、车里拍。



五台山竹林寺摄影散记(上)                      5



                  6


           7、这是小面包车的车号。按说,这个司机的态度还算是比较好的,尽管车费高了点儿。9点06分到了竹林寺北大门(临时的大门)。



五台山竹林寺摄影散记(上)                  8、竹林寺北门对面的山。


               9、“护法安僧”



五台山竹林寺摄影散记(上)               10、鼓楼



五台山竹林寺摄影散记(上)                 11、钟楼



五台山竹林寺摄影散记(上)                  12



五台山竹林寺摄影散记(上)                  13



五台山竹林寺摄影散记(上)                   14



五台山竹林寺摄影散记(上)                15、天王殿


五台山竹林寺摄影散记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
      16、东边才是正门



五台山竹林寺摄影散记(上)                   17



五台山竹林寺摄影散记(上)                  18、东门(正门)正在搞建设。


五台山竹林寺摄影散记(上)                  19



五台山竹林寺摄影散记(上)                  20



五台山竹林寺摄影散记(上)                  21、我怕的这些资料,十分详细地叙述了竹林寺。



五台山竹林寺摄影散记(上)                    22、



五台山竹林寺摄影散记(上)                 23



五台山竹林寺摄影散记(上)                  24



五台山竹林寺摄影散记(上)                  25



五台山竹林寺摄影散记(上)                   26



五台山竹林寺摄影散记(上)                    27



五台山竹林寺摄影散记(上)                       28


五台山竹林寺摄影散记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

               29、竹林寺简介。
除砖塔外,寺内原有山门、天王殿、钟鼓楼、配殿、厢房、正殿、禅院等建筑。日本天台宗高僧圆仁大师,唐代时曾到此朝山拜佛。现正殿左前方有一座“圆仁慈觉大师御研钻之灵迹”汉白玉石碑一通。(再见下集图片)




五台山竹林寺摄影散记(上)                     30



五台山竹林寺摄影散记(上)                     31


五台山竹林寺摄影散记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                    32、大雄宝殿


五台山竹林寺摄影散记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

33、竹林寺位于九龙岗之西,坐落在中央台南麓竹林村附近,距离台怀镇6公里。寺院中最有名的是就是一座八角形的舍利塔,该塔为楼阁式,始建于明弘治年间,嘉靖时重修。
就是这一座舍利塔了。选为“压题图片”,非它莫属。

五台山竹林寺摄影散记(上)                  34


五台山竹林寺摄影散记(上)                   35



五台山竹林寺摄影散记(上)                   36、“五台山聖迹图”简介



五台山竹林寺摄影散记(上)                  37



五台山竹林寺摄影散记(上)                    38、对联竟然挂反了!



五台山竹林寺摄影散记(上)               39、从这幅对联的问题,让我疑惑顿生,被吹嘘得那么高大的“妙江法师”真的就如此高大吗?既然如此高大,为何主要大殿的正中对联却贴错了?“念”是仄声字,属于上联,不应放在下首。



五台山竹林寺摄影散记(上)                   40



五台山竹林寺摄影散记(上)                    41、这一幅对联没有问题。

五台山竹林寺摄影散记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
   42、我进入大殿,双手合十,默祷了一句:“得罪了。我要拍下您来了。”



五台山竹林寺摄影散记(上)                   43



五台山竹林寺摄影散记(上)                   44



五台山竹林寺摄影散记(上)                      45、这一幅对联也没有问题。



下载一幅照片:妙江法师

五台山竹林寺摄影散记(上)

妙江法师,山西省阳高县人。全国政协委员、山西省人大代表,山西省佛教协会副会长,五台山佛教协会会长。自幼出家,1980年来到五台山。先后在普 化寺、竹林寺、南山寺、慈福寺参禅修行,其间数度到佛学院深造。1995年成为碧山寺第五代传人。妙江大和尚精通佛法、戒律严明,具有非凡的寺庙管理才能。




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017