注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

2016年1月4拍照备忘  

2016-01-08 15:21:09|  分类: 县城衍变 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                     2016年1月4拍照备忘

 

                            刘福新

 

题目中的“拍照备忘”,顾名思义,大概是“留此存照,以后用得着时,藉此查找”的意思。另据网上搜索,备忘意思是谓“记录下以备遗忘时查阅。”并举例说“ 明, 海瑞 撰有《备忘集》。 孙犁 《秀露集·耕堂读书记(二)》。”又据例二(孙犁作品)引录了一句:“所记更为简略,系备忘性质。”这说明“备忘”的基本功能有两点,第一点是“以备遗忘”,第二点是比其它体裁“更为简略”。

很遗憾,为了说明本人题目中的“备忘”一词,敝文非但未能简略,反而罗里啰嗦起来了。

2016年1月4日,天气多云,亦有轻度雾霾。外出任务主要有二,一是到移动公司洪阳街路口营业大厅交手机款,二是到妹妹家送照片“全家福”。

沿途拍摄了一些图片,一来透视昌乐县城的面貌,二来反映城市居民小区的情况。

方山路南段,我居住的上海花园小区北侧,有一家“芝麻开花居民服务有限公司”开业。利民街中段,翡翠苑小区路面严重破损,一位老大娘对我反映说,他儿子给他用摩托载鸡蛋回家,鸡蛋一大半颠破了。我这时恰好看到了“翡翠苑”斜对面的“爱伦堡”,叹了一声:“这可真是一对‘难兄难弟’哟!”

 

 

2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     1、第一幅图片拍于9点13分。因有雾霾,许多行人都戴上口罩了。

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         2、方山路南段,我居住的上海花园小区北侧,有一家“芝麻开花居民服务有限公司”开业。

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   3

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      4

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       5

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      6

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       7

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    8、排队干什么?


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   9、我先看到了一顶帽子


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   10、拍完了第一幅才知道是表演“扇舞”的熟人

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 11、交完手机费之后,随拍移动公司洪阳街路口营业厅

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            12、昌乐长途汽车站北侧。远拍。我吆喝了一声“美女回头!”我拍片时非常自信,因为我在公共场所拍片多,好多人都认识我。

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         13、郭家庄路口的“丽华发艺”店名颜色改了,楹联撤了。我曾给老板提过建议:“你这店名和对联的颜色得改一改。”这位老板一直不肯改变,不知道现在为何改变了?

 

 

               插图一:见链接


遇谁拍谁,看谁都乐!(上) (2014-07-25 21:20:03)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102uxal.html
 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      14

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   15、文化路与孤山街十字路路口

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    16、


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       17、牟氏陶瓷

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 18、修车师傅刘丰君

 

 

 

      插图2:刘丰君师傅原籍昌乐县乔官镇土埠沟。这是个在昌乐县城文化路享有盛誉的普通劳动者。

 

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   19、翡翠苑小区

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          20、来了好几次都没拍,这一次时间宽裕,拍一拍翡翠苑吧。既云“翡翠”,就看看究竟如何?其实很糟糕,还“翡翠”呢,连一块最一般的石头也不如。绿化带是最起码的吧,这儿哪有绿化带?

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    21

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             22、我还是只选干净的地方和宽敞的地方拍。

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     23

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      24、遇到一个小姑娘。


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   25

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  26、路面严重破损。

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    27

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            28、怪不得一位老大娘对我反映说,他儿子给他用摩托载鸡蛋回家,鸡蛋一大半颠破了。

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   29、“翡翠苑”名不副实呀!

 

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    30

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        31、想起了斜对面的“爱伦堡”,我曾发过一篇博文,居民反映本强烈。

 

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  32、斜对面的“爱伦堡”与“翡翠苑”真可谓难兄难弟!

(摄影日记)昌乐县城的“爱伦堡”及其它(2010-09-09 14:15:24)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100lfbz.html


 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          33、翡翠苑小区大门外的停车处,有2路、3路、10路。这么多公交车从这儿路过,人要脸树要皮,大门内外的路也不修一修?

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   34、这幅图片在后期处理的时候(PS),主要用了色彩平衡。

凡是阴天,凡是有雾霾,所拍图片灰不溜秋的非常难看,我讨厌灰不溜秋的颜色,若时间充裕,我一定会费点儿功夫处理一下。为了不使天空和房舍呈现灰不溜秋的模样,我是这样处理的:第一,用“对比度”先“过”一遍。二,用“色彩平衡”,很简单,只加重“红色”和“黄色”就可以了。我一般拉到“20——30”左右。第三,用“亮度\对比度”,亮度和对比度都加一加。如此一来,图片就不那么“灰不溜秋”或“阴冷”了。

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             35、这个小超市有卖小辣椒的呀!(用盐水腌起来放在塑料袋里的那种)

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  35、老板娘。

 


2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   36

 


 

【部分相关博文链接】

 


路口、拐角摄影及感想(2014年11月20日)2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2014-11-29 00:01:24)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vfqz.html
 
遇谁拍谁,看谁都乐!(上) (2014-07-25 21:20:03)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102uxal.html
 
(原创)遍布昌乐城厢的修鞋师傅和修车师傅 (2014-02-04 22:20:08)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ejtb.html
 

(摄影日记)昌乐县城的“爱伦堡”及其它(2010-09-09 14:15:24)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100lfbz.html


 

 


歌曲  心如明台

2016年1月4拍照备忘 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017